站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:中阴身不是没有耳根和眼根吗,为什么他还能听和能见呢?

问:中阴身不是没有耳根和眼根吗,那为什么他还能听和能见呢?

达照法师:中阴身,意根啊,他有独头意识,有梦中独头、定中独头、还有迷梦阶段的独头。就是做梦的时候,我们人也像死人一样,眼睛也不看,耳朵也不听,鼻子也不闻,舌头也不尝,身体也不接触,甚至脑子里面可能也没有想。但是独头呢,其实脑子是要想的,就是意识,叫独头意识。这个意识自己在那里自己活动,它活动是靠什么呢?是靠前面的经历,那些经历像摄像机一样,把这些影像摄到自己的阿赖耶识当中。这个第六意识呢,它自己把这些阿赖耶识当做种子就表现出来了,所以独头意识。平常我们都是五俱意识,五俱意识是什么?就是我的眼睛看见了实像,耳朵听到了声音,这个眼耳鼻舌身意,它都需要有意识跟它们一起生起来的。我的眼睛如果跟意识没有生起来,我睁开眼睛根本不能看,睁开眼睛什么也看不见。我们有时候经常站在那发愣,发愣你就什么也看不见。就是前面人过去你也看不见,真的看不见,但是只有你心用在这里了,你的意识觉察到了,哦,你看见了,就有感觉了,就知道了。所以,平时我们依据身体五根而生起来的是五俱意识,只有意根生起来的,它实际上就是一个独头意识。

但是中阴身其实也是身,他没有我们人的肉体的身,他会幻想一个,就像心如工画师,幻出诸世间。他会幻出一个身体,而且他幻出的那个身体跟我们这一生的这个身体基本上很像,我说基本上很像,也有例外的。比如说,你身体是一米七,你那个中阴身的身体还是一米七的身体。所以你回家了以后啊,家里面在做去世的一七、二七、三七,回到家里面,你的子孙给你祭祀,祭祀拿个菜啊,煮起来放在那里,然后他给你祭祀的时候呢,他又放个凳子啊,或者放个筷子给你,你坐在那里还是平时自己吃饭一样,就还是你同样的这个个子。大部分的人,因为你这一生用这个身体用得最习惯,意识里面留下来的这个影像最习惯,所以他用这个影像变成自己的一个中阴身。也有例外的是什么呢?就是虽然是人,但是他的业可能是比人更强,强到比如说是畜生道的这个业,但是他畜生道还没去,那还在中阴身当中,还没到畜生道去。或者,有些人特别喜欢宠物狗,他的脑子里面只有狗可能,只有狗狗,其他的都没有,那在中阴身的时候,那个狗狗的影像出来的时候,他也可能就借狗狗的这个影像变成自己的身体了,这个中阴身他就没办法跟正常的人一样大,跟自己一样大了。实际上也是像做梦一样,我们有时候做梦梦见自己个子很大,有时候觉得,做梦跟自己一样,甚至有时候还会梦见自己变成其他的动物,这种情形也有。所以中阴身跟梦的情况是很像的,只是比梦境的执着更坚固,更有实质感。他自己有实质感,但是他对山河大地这一切障碍,对他来说也没有障碍,他心念到哪里,他马上就到那里了。那个身体就到那里了,是这样的情况,所以独头意识跟他幻想出来的六根身的五俱意识,这两种情形也都有的。

——摘自2016.10.19《禅修中心的次第与境界07》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号