站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:是否“一念断处,了了分明”还不是佛性,而是佛性显现的境界?

问:法师开示有提到要透过“一念断处、了了分明”。这是否是“一念断处、了了分明”还不是佛性,而是佛性显现的境界?阿弥陀佛!

达照法师:佛性这个词不好说,一说出来它就不是佛性,不说呢,你又不知道。一切境界都是佛性的显现,包括“一念不生、了了分明”在内,包括我们念念不忘、生生灭灭,也都是佛性的显现出来的境界。但是我们想明心见性呢,又需要从“一念不生、了了分明”的这个地方来就路还家,一步一步地去看清楚自己。

其实我们大家就是对自己了解太不够,如果了解够了,你的内心生起来的那些妄想,怎么生起来的,你把它的源头找到了,你就明白自己的心。然后找到了源头以后,这个源头跟这个世界是什么关系,我觉得我们现在这个科学家用这个波来形容我觉得非常恰当。波的振动,你看它有波,波是动态的,它不是一个固定的东西叫波,波是动态的,一直在动。然后物质也是波在动呈现出来的,它频率低。精神也是波在动。精神也是波在动,频率比较高。然后你的智慧更高一点的,也是波在动。所以,在凡夫也不会减少,在圣人也不会增加的。应该说波能产生振动的功能,至于你振动到什么程度,那就看每个人的造化。你振动的频率低一点嘛,你就只能下去了,你振动的频率高一点呢,你就会上去。所以用波来形容这个佛性也是可以的。但是如果你说波就是佛性,好像又变成一个波是一个佛性。当下的一念不生,了了分明的时候,这个是不是就是佛性?通常说是不一不异。

境界是佛性显现,但它却不是。所以《金刚经》说:若见诸相非相即见如来。见到相要非相,这个相要否定掉。因为相是已经有相了,这个相背后的波是看不见的,它能产生相,但是它又不是相。就像我们这个电,它能够让灯亮起来,但是它不是灯,灯也不是电,亮也不是电,电看不见的,但它通过仪器,通过灯泡,你看它能够亮起来,能够把光照出来。我们看见灯泡,看见亮就知道有电。我们只是知道有电,但实际上我们还是看不见电。电还是看不见的,电只有冒出火花我们才能看见。我们也只能看见火花,也看不见电,永远看不见,但是只有它才有用。我们这个佛性也是一样,你不能说我了了分明那个就是佛性,你能看到了了分明,你说了了分明就是佛性,就好像我看见灯,灯就是电,那就错了,是不一不异。

阿弥陀佛!

——摘自2016.10.19《禅修中心的次第与境界07》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号