站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:请师父开示附体现象该怎么处理?

问:请问师父能不能开示一下,关于附体现象该怎么处理?

达照法师:好像以前有人问过啊。现在附体的现象好像越来越多啊,也可能是信息比较灵通。附体怎么说呢?一般来说,是鬼神、妖怪附在人的身上,有些树神,它直接附在那个树上,就像房子一样,它在这个房子上寄居。我们这个身体呢,我们自己也是附体,附在这个身体上,我们依附于、黏着于这个身体,然后这一生就借助这个身体来给自己用。有一天,这个身体坏掉了,机器没法用了,你就要换一个地方去了,重新再去构造这个房子,构造这个机器,类似这样。附体一般来说,是属于阴间和阳间,鬼道的众生,鬼神道的众生,还有这些妖怪啊,修行好的有些动物啊,成精了。那么这些众生对于人来说,他们都是属于阴间的,就是我们看不见的,用肉眼看不见的,人是看得见的。那么有些附体呢,它自己有它自己的体型。比如说,有些人是黄鼠狼附在他身上了,它自己可能是几千年、几百年的黄鼠狼精,那它出来以后,它附在人的身上,它自己还有黄鼠狼的形状、还有黄鼠狼的这些习气、这些毛病,那它一旦附到人身上,有些人,旁边人就能闻到黄鼠狼的骚味。味道都能闻到,这个听起来,感觉是非常可怕,但是也有一些呢,它就不会这样子。还有一些小鬼,它附在身上。

那么这些附体为什么会附到人的身上来?按佛法里面说,六道众生互相往来也都是有的,但是实际上大部分的众生都是各行其道,就是人有人的道,鬼有鬼的道,你不挡它的道,它也不会挡你的道。因为它在这个时空的频率里面,是不在同一个频率。我们讲电视的频道一样,它不在同一个频道,人是有人的这个物质形态,那么畜生啊、饿鬼啊、鬼道众生,鬼神众生有它鬼神的那个频道。鬼呢,比我们人矮,它是恶道,而且它是阴的,阴暗的,跟我们本来的道路不同,碰不到。一般的鬼见到人,人在鬼的世界里面看着光是非常亮的,亮得它眼睛都睁不开,所以一般来说它都会避得远远的,看到人啊,都会避得很远。所以一般的人都不会有什么附体,只要你是正常的人都不会有附体。一般附体都是有点不正常的,那么这个不正常是什么不正常呢?就是他的内心有阴暗面,暗无天日。内心很阴暗,他所做的事情都不能告诉别人,偷偷摸摸地在背后做,比如说欺骗,一直在欺骗别人,他内心很阴暗,内心很脆弱,没有依赖。如果你对这个世界的权利啊、名利啊、地位啊这些依赖很强的人,它想附也附不起来,因为你的内心很强大,有个有相的东西很强大。所以很多人他对这个世界,比如说,依赖感情,感情失去了,他内心很失落,这个失落久了以后,他就跟鬼道相应了,这样的人他容易被附的。所以,内心有鬼,外鬼就会入侵。如果你心里没有鬼呢,所有的鬼都到不了你这里来。现在很多人,因为自私的心很严重,做错的事情很多,做错了事情又不愿意承担错误,又不愿意忏悔,不愿意改过,然后在内心呢,憋在那里,让自己又难受。这种人呢,把自己的正能量就慢慢地消耗掉了,消耗了,正能量不足了,那么这个鬼道的或者其他道的众生可能就会附到他身上来,这是身体的一个现象。但是这个背后还有个原因,就是你过去生,有没有结上这个恶缘?如果你没有结上这个恶缘,那一般来说也是碰不到的。所以佛经里面讲,都是有因果的,你没有这个因啊,它这个果就不会在。如果你这个恶缘结得很严重,那个鬼的力量非常强大,你虽然修行还不错,还有一点修行,或者你也没那么阴暗,没那么坏,也会被附上,甚至有时候附上也很严重,也有的。

我们在那个《影尘回忆录》里面看到一个故事,就是倓虚大师讲的。说当时谛老在国清寺的时候,有一个弟子是一个出家人,他当时出家的时候,他妻子不让他出家。丈夫要出家,他妻子不让他出家,不让出家,他硬要出家。硬要出家,她就说“你要出家,我就死给你看”,“死给我看我也要出家”,然后他就跑去出家,结果他妻子真的死掉了,真的死掉了。死掉了呢,她丈夫,他当然心里就很懊恼了,他本来是想赌一把的,他觉得没那么傻的,不会死的,没想到她真的死了。真的死了,他就受不了,他的内心就很忧郁,因为觉得他妻子是被他害死的,他要不出家的话呢,人家就不会死。所以他这里又很忏悔,这里又很内疚,每天在用功,很精进,用功用用,用功用得好呢,他又精力很充沛,用得好精力很充沛的时候,阳光很足,也不错的。但是他一想到他的妻子怎么死的,他心里就特别难受,像刀绞一样难受,又在那里跪着忏悔,痛哭流涕,所以看上去很精进很用功,他其实一直都在为自己赎罪,所以修行如果一直为自己赎罪也很难修好。佛教要忏悔,你认识错了,以后改过来,从此发誓以后再也不做这种错事。然后从此你把这个事情要放下,放下以后,你好好修,这个罪业,以后成佛了再慢慢还,现在还不起,以后成佛再还,不要现在还穷光蛋呢,你就去还。

他因为很内疚,所以修修到最后,他脑子就出现错觉了,出现错觉了,那错觉了以后怎么办?他就真的附体了,怎么附体,就三更半夜,这个门关得好好的,他从窗户上爬出去,这不是正常的,从窗户上爬出去,爬出去,夜里找不到了。当然,第二天一大早,大家说这个人找不到了,怎么办?那谛老就说,哦,他听说了,隔壁那个村今天早上,一个土地庙在那里开光,刚刚开光,他说这个人已经跑到那个土地庙做土地去了。为什么他会做土地去了?因为他老婆一直跟着他,他在国清寺,他老婆跟过来,跟过来,那个地方看看,他老婆人还不错啊,挺善良的,这个土地庙新盖起来的,人家城隍就把她派过去做土地婆了,这个土地婆在那里,明天有好地方了,要开光了,好地方住了,所以她连夜就跑过来把他老公带走。他都是一个比丘了,又受完戒了,你看,都被他老婆带走了。结果到了第二天就在那个小溪里面找到了,就是脸趴在那个水里,身体都还没在水里,脸趴在水里就死掉了,就淹死了,这个也是附体。所以实际上就是,你造了这样的一个因,恶的因啊,结了这个恶缘以后,自己内心没有真正地放下,还是逃不过的,所以这种现象还是有啊。

阿弥陀佛!

——摘自2016.10.19《禅修中心的次第与境界07》答疑(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号