站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:如何在待人接物或者独处时保持坚固菩提心不退?

问:在红尘道场中,如何在待人接物和自己独处的时候,保持坚固自己的菩提心不退?

达照法师:红尘道场是什么意思?在道场还是在红尘?还是红尘就是道场、道场就是红尘?意思是在红尘当中把红尘当道场?其实这个学佛法是三个方面,一个是遵守规则,就是不管在家也好,出家也好,在红尘也好,在白尘也好,都是要遵守规则的。比如说家庭有家庭的规矩,朋友有朋友的规矩,社会有社会的公共道德观念,然后国家有国家的法律,学佛有学佛的戒律。按这些规矩来办事,这是第一,第一重保险。那第二重保险,就是要增加自己的功夫,因为功夫不够心随境转。这个功夫就是平时要多念佛,多打坐,多持咒诵经都可以,修止观。就是你禅修的功夫,定力要不停地培养,让自己的定力提高。那么第三个,要多听经闻法,在观念上、思想上能够看透的人,即便是功夫不够,随境转,转一下。他因为看透了,心里面也可以很容易放下了。就是心随境转,转一下马上就放下了。没有干扰的时候,比如说对境的时候虽然内心还受不了,但是境一离开马上心就放下了。这样子慢慢地也是在红尘中历练自己,也会越锻炼定力越好,修行也会上去的。就是戒、定、慧这三学不停地增长,就可以了,

阿弥陀佛! 

开示音频

——摘自2016.09.10《禅修中心的次第与境界06》答疑(文字来源:安福利生)


Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号