站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:修耳根圆通遇到的境界和四禅八定遇到的境界一样吗?是不是境界一样,就是执着不执着的区别?

问:请问大和尚,修耳根圆通遇到的境界和四禅八定遇到的境界一样吗?是不是境界一样,就是执着不执着的区别?

达照法师:这个两个方法,因为修行总是在进步,所以在进步的过程中,“戒、定、慧”三学的提高是一样的。比如说我们在欲界,我上次说过欲界的修法就是用戒律,因为我们欲望太多,有时候因为满足自己的欲望,所以往往又干很多坏事,所以用戒律就是把我们对身外之物的这种执着、不对称、不均匀、不协调,通过戒律来协调,跟这世界协调,欲望得到了一些调适。那禅定是令你的身心得到调适,就四禅。所以四禅,你看从四念处开始,身体的这种觉受,从初禅、二禅、三禅,都是身体的觉受多,然后到第四禅呢,他达到了心一境性,所以身心特别协调。然后无色界呢,基本上身体、身外之物跟他没关系了,无色界基本上都是自己精神上的活动,所以呢,是一种智慧的协调。

所以如果有人说学佛法、修行佛法是干吗?就第一步是跟世界要协调好,不要有矛盾,不要制造痛苦,制造麻烦。然后第二步呢,身心要协调好,不要制造冲突,制造麻烦。第三步,就是思想和思想之间不要制造痛苦,制造烦恼,制造麻烦。从这个标准,就是我们凡夫到解脱的圣人,要经过三界二十八层天,这个过程肯定是都要过的,通途也要这么过。那特别法门——净土法门,也是要这么过的,它只是说带业往生到了极乐世界,这个过程也是要一样的过。修任何法门,这个过程也是要这么过的。包括修耳根圆通,也是要这么过的。

但是这么过的过程当中,我们是不是能体会得到,体会得是不是也一样那么亲切?那个就不一定了。比如说圆教的修行,大开圆解以后,他觉得只有成佛是我唯一的目的,在成佛之前,所有的境界他都不要,都不去感受,那么他是不是也需要破见惑、破思惑、破尘沙惑呢?他一定要经过,也要破那些尘沙惑。但他破尘沙惑的过程,完全一点感觉都没有,这话怎么说?比如说我们如果想要度众生,我们发了菩提心,你想要度众生,你看到自己无我,证得无我,证得解脱,一点都没感觉。为什么会一点都没感觉?其实也不是一点都没感觉,就是比喻哦,就是说当我们如果觉得自己“我要了生死,我身体实在太痛,我实在忍受不了了,我一定要了生死”,突然一下子了生死了,那感觉非常地刺激,非常地强烈。那我们被欲界的烦恼所驱使的时候,我们得到禅定的时候,觉得禅定实在是太快乐了、太舒服、太好了,他感觉就非常强烈。但是我为了了生死,得到初禅、二禅、三禅,我生死还没了,那个目标还在那里,得初禅、二禅、三禅的这点快乐对他来说,他啥感觉都没有,他对这不稀罕。就像一个人他想当国王,然后他也需要赚很多钱,然后他的目的是要当国王,不是为了赚很多钱。对于一个穷人来说,他赚很多钱就可以了,所以他赚了钱,他就特别开心。想当国王的人,他赚了无数的钱,他觉得一点开心都没有,虽然他赚钱的过程是一样的。

所以净土法门,往生西方,你念佛念到一心不乱,念到能所双亡,那些初禅、二禅、三禅的觉受有没有?他一定有。他在念佛的过程,有些人念佛,你看他满面红光、精神焕发,他身心其实是很愉悦,但是因为他想要是往生净土,对于还没往生净土之前,他对这些身心愉悦的状态,他没感觉,就像修行境界很高的人,发大财对他来说,他没感觉。对穷人来说,发大财就很开心了。

所以,境界是有的,过程也是有的,只是对他的感觉有没有那么强烈,就像我们走路看风景看得很仔细;坐火车,看风景就没那么仔细了。那他也有经过那些风景,那地方要经过,但是火车太快了,看上去好像就没看见一样,类似是这样的。所以,境界是相通的,断烦恼的过程、修禅定的过程也是相通的,只是对他的感觉强烈不强烈,是有区别的。

2019.6.12 安福寺灵山宝殿

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号