站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:怎么才能增上与善知识的缘分?

问:请师父开示,弟子应该怎么做才能增上和善知识的缘分?阿弥陀佛!

达照法师:增上善知识的缘分首先是对三宝有信心,就是对三宝的依赖。你在皈依的时候就要知道我皈依的是佛,是十方的一切佛,对佛的信心摆在第一位;皈依法,佛是依法而成佛,所以对法要生百分之百的信心;第三个皈依僧,皈依僧就是要皈依所有的修行的师父。修行的师父实际上也包括这个圣贤僧,就是菩萨、声闻、缘觉这三乘的圣人也是僧宝,也是善知识,当然也包括凡夫僧。只要是修行的师父都是我的师父,对他们都产生恭敬,这样子就特别容易结上善知识的缘。

因为善知识并不是一个善知识就够了,不是说修行就在一棵树上吊死。善财童子五十三参也参访了很多的善知识,我们也要想所有的有修行的人都是我的善知识。这个善知识也包括教授的善知识,就是法师、老师;同时也包括同行善知识,就是在一起的同参道友,有时候他会指导我们,让我们改进;还有一种就是外护善知识,包括煮饭啊、扫地啊,包括我们在座的这些义工菩萨,其实也是我们的善知识。就是我们在修道的时候要这样子想到,就是在我身边跟我接触的人,都有可能会指导我修行,这样子内心中就不会违背善知识。

善知识会不会错过?怎么样能跟善知识结很好的缘?我觉得很重要的一点就是要有福德。这个福德资粮没有的人、不够的人,他就遇不到善知识。遇不到善知识,他的问题就很严重。就算遇到善知识,他有时候也会擦肩而过,他会以凡夫的见去判断善知识,某一个观念就觉得这个善知识好像做得不够好,结果自己就离开了,或者压根就遇不到。所以,我想我们大家如果觉得自己心中没有善知识,这个一定要深自忏悔,痛改前非,要问责,问自己不是问别人。

因为观世音菩萨讲过:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”什么意思呢?就是如果用什么身份能够度我们的,观世音菩萨一定就会示现那个身份来度我们。但是,我们搞了半天到现在都没得度,我们也好像没有找到善知识,关键是观音菩萨拿什么身份来度我们,我们都没用。我们有时候觉得当师父应该怎么当的,当法师应该怎么当的;有些同学也会这样,这个法师怎么讲法这样讲?我不听你的了!就好像他是法师一样,他比法师更厉害一样,其实这个观念是错的。就是为什么观世音菩萨不来教我们?因为他示现什么身份来教你,你都会挑毛病,你都会挑出他一大堆毛病来,结果挑来挑去,你挑的是观世音菩萨的毛病,不是挑别人的毛病,所以他不敢来。不是他没能力来,而是他不敢来,他来了让你造业,所以这个是我们要反省的。就是我们遇不到善知识,确实是自己内心有很大的问题,这个慢习、贪嗔痴都在,如果不消除的话,那善知识是不会现前的。阿弥陀佛!

——2016.05.18于灵山宝殿开示《禅修中心的次第与境界02》答疑

(文章来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号