站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:如何看待汇集佛经?

问:有些人反对夏莲居老居士汇集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,想听听大和尚的看法。

达照法师:这个不是有些人,就是净土宗的十三祖印光大师非常明确地说:汇集佛经是非常不好的一件事情。最主要是如果后人觉得佛经是可以汇集的,那么就认为说,佛教的经典可能都是后人汇集的,就变成这样子,对佛所说的法,就产生怀疑,于是就会断送大家的信心,这就会贻害很多的众生。另外一个就是康僧恺的这个原译本语句也非常的微妙,而且净土法门所讲的道理在里面已经全部彰显出来了,就没有必要说为了顺从我们的语言,好像说读起来顺口,然后再把很多的佛经又汇集在一起,就说没有这个必要。

所以很多的,包括那个苏州灵岩山前面的住持,就是明学长老,还有包括庐山东林寺的方丈大安法师,都是主张这个康译本的,没有主张汇集本的。所以我觉得也是,只有忠实于佛经的原译本,这样子我们的信心才会更加的足一点。因为越是末法时期,众生的根器越陋,越陋劣了以后,你所认知到的很多层面,可能就会有漏失。就是你以为是对的,有可能就是错的。就是对这个时代的根机,你是对的,对整个整体的正法有可能是错的。比如说佛在世的时候,他有持戒坚固,有禅定坚固,有论义坚固,有塔寺坚固,有斗诤坚固。那你说如果用斗诤坚固的这个时代的人的观念,然后去评判佛在世的那个戒律坚固的时候,那容易出问题呀!所以我觉得我们不能拿现在的这个人,尤其他又不是说佛菩萨悬记受记过,还有也不是祖师大德,至少不是祖师,不是净土宗的这些祖师。那么佛教界的这些高僧大德、历代祖师也没有特别喜欢尊崇这种状况,所以从这个角度来说,我们不能大力地去弘扬。

我原来有跟大家说,我说作为一个佛经的汇集本,至少它是佛经的文字,描述的也是佛教的净土的信仰。就是我们从读经、信仰这个角度,因为我们祖师大德的著作,大家讲的开示啊,你也要听,那人家汇集的这个东西当然也是佛经,虽然是汇集的,也算是佛经。所以我也要尊重,也要读,但是真正要秉持这个原译本的纯正性,那我们从信仰的这个长远的角度来说。这两者作为选择的时候,我觉得还是原译本更加的重要。

当然另外还有一个问题就是,佛经汇集的情况历史上也是有的,并不是说没有。像净土《无量寿经》、《阿弥陀经》也有一些,《无量寿经》的汇集本之前就有。像《法句经》、《四十二章经》,也是佛经的语录摘录,那语录摘录是不是佛经呢?也是佛经。就是有时候一句话就能够让我们悟道,它也是佛经。所以我们应该有这样的心态去看,就是对佛经一定要明白它依义不依语,它只是语言,语言背后的那个道理你懂了,不要太执着这个语言文字。从这个信仰的层面,最好保持原样,如果不能保持原样了,那么我们要知道这个道理讲的,像佛讲的也是经,菩萨讲的也是经,有五种人讲的,只要佛印可的,都叫佛经。那既然是佛经,我们要把它当佛经一样来尊重。所以是要这样的一分为二来看,阿弥陀佛!

——摘自2019.06.06《禅修中心的次第与境界28》答疑

(文字来源:安福利生)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号