站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:在打坐念佛时,在换气、吸气时,要不要念佛?念佛和呼吸如何配合?

问:请问大和尚,在打坐念佛时,在换气、吸气时,要不要念佛?念佛和呼吸如何配合?

达照法师:这个因人而异,有些人吸气念“南无阿弥陀佛”,呼气再念“南无阿弥陀佛”;有些人吸气念“阿弥”,呼气念“陀佛”,就念得很慢;有些追顶念,一口气念十句,换一口气又念十句;所以我觉得这个因人而异。

念佛的主要目的,让自己身心能够安定,内心只缘这句佛号,叫事一心。就一句佛号、一句佛号接着念,让自己的身和心都能协调,这样就好了。所以不能一定地执着说必须这样或者必须那样。阿弥陀佛!

2019.6.6 安福寺灵山宝殿

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号