站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达空法师:江南弥陀村第一期净土班2019年第四次共修答疑开示

达空法师江南弥陀村第一期净土班2019年第四次共修答疑开示 
  

1.:外甥原来在奶奶家吃荤,现在到外婆家,怎么做比较合适?

达空法师:怎么做比较适合啊?奶奶家跟外婆家有区别吗?小孩子啊,该怎么讲呢,现在吃清淡一点比较好。


2.  :医院里可以念佛吗?有没有什么规定?

达空法师:念佛是哪里都能念的,只要不干扰别人,不让人家生烦恼就行。


3.  :想要让老公不要饮酒,如何引导他?

达空法师:不要饮酒。人家讲,想要戒酒,要看看别人喝醉了怎么样,醒眼看醉人。酒不是个好东西,喝酒不是个好习惯,酒后闯祸的太多了,这个还是要引起注意的。尤其是现在,喝酒开车,如果是醉酒驾车涉嫌危险驾驶罪,最高量刑是6个月拘役。所以说,能不喝尽量不要喝。


4.  :修学的内容很多,一下子发了好几本书,觉得消化不了,很痛苦,咋办?

达空法师:学习还能痛苦吗?学习的目的是为了让自己断烦恼的,而你学得还很痛苦,学的跟做的事与愿违,那还不如不学。如果你学得很痛苦,干脆就别学好了。因为学习的目的是为了让自己断烦恼,学习更多内容是为了让你更明白、更了解,不是为了让你增加更多的烦恼。如果说你因此增加了更多的烦恼,那还不如不学。

佛是大觉悟者,本来学佛、觉悟,就是要让我们断烦恼的。如果越学越烦恼,说明你的方向是错的。方向错了,南辕北辙,走得越快,只能走得越远。方法、方向很重要,如果方向错了,你肯定要及早回头,不然将来就比较麻烦了,越走越远了。

饭要一口一口地吃,书也要一页一页地看。净土班就这几本书,要学三年,不是这些本书发下来,今天就要让你都看完的,你要一页一页地看,关键是要认真学习,要好好地消化,好好地学懂。慢一点没问题,但是要用心认真去学习。


5.  :念佛的时候,感觉心很静,周边只要稍有一点动静,就受不了,感觉那声音不是耳朵在闻,而是心在听,待念佛完后,就出现气虚的状态。

达空法师:一般念佛的话不会觉得气虚,念佛完后就出现气虚的状态,说明你念佛念得不得力。念佛应该越念越舒服、越轻松才对。念佛以后感觉气虚,说明念得不得法,没有放松,或者是使劲念的,念的时候用吼的,都会出现这种气虚的状态。除了这个以外,比如说你念的时候调身、调心、调息,吸的时候把这口气慢慢的吸饱,念的时候慢慢念完,这样念佛不会出现气虚的状态,而是越念感觉气越足,感觉有劲,全身充满了力量,充满了信心。如果你很放松,也不用使劲,出一点声音就行,有声音就行。我们念佛是要注意让自己身心放松,不要着在某个方面。

感觉心很静的时候,外面有一点声音会吓一跳,或者被震动到,这很正常,没关系,你放松放松就好了,不去追究。很宁静的时候,外面有点声音,这个声波会震动身心,很正常,不用害怕,也不用紧张。就是被吓一跳也没关系,吓一下就吓一下,只要你事后不烦恼就行。有些人不是因为被吓了一下,就起烦恼,“啊,吓我一跳”,就会很责怪这个声音,好像这吓一跳就不得了了,好像哪里就会掉了一块肉似的,实际上是没关系的,吓一跳就吓一跳了,无所谓的。


6.  :达照法师在讲《佛说阿弥陀经》第十二讲中,讲到四悉檀的对治悉檀时,说“一句阿弥陀佛可以对治阴魔”。当初看达照法师说他刚入佛道时,修的就是净土法门,与一位比丘在一个小寺庙精进念佛时,却遇到了魔障。从此,他就走出小庙,去寻找高僧大德、继续学习。为何他当时那么精进念佛,会遇到魔障呢?

达空法师:其实当时他那个是境界,不叫魔障。境界是什么呢?你不明白、不懂得,以为就是魔障,明白了只是境界。境界是很正常的,但是只要是不懂的人,就会害怕畏惧,他就觉得不得了了,这是个大事情,其实真明白了,境界也分文不值。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号