站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:打坐看着一念不生处,腿痛生起时看到要下坐的念头将要跳出,这时一觉知,化除掉念头就没感觉痛,心境仍受到冲击,这种觉知化除是压念吗?

问:请问大和尚,在打坐中,看着一念不生处,当腿痛生起来时,看到有一个“要下坐”的念头将要跳出,这时一觉知化除,念头不跳出,就没有感觉到痛,若念头跳出不理睬,心境仍会受到冲击,请问这种觉知化除是否是压念?

达照法师:这个应该不叫压念,也是提起正念。刚才前面其实已经讲过,我们平常在用功的时候,都是依着身外,同时,第二个修定的时候,依着身体。当你不依着身外,不依着身体的时候,其实你已经进入无色界的那个状态,就是依着精神,所以靠精神自娱自乐,精神的最低层次就是空,你内心想到什么都空掉了,就空无边处。然后你说空也没意思了,那就识无边处。所以我们通常的修行、大乘佛法的修行,不修四禅八定,但是处在无色界的那个状态里面去用功,让你直接相应无色界的状态。所以一个念头都没有,因为念呢,一定有所念的那个境,你念头生起来,有所念的境。比如说,我们念“要去玩啊,要去旅游,哪里风景好啊;谁又对我好,谁又对我不好了”,你看你念的都是日常生活当中待人接物的种种外在的色相,对外在的色相,包括身体的这个色相,都是在有念的所缘境当中。所以呢,你要看到自己一个念头都没有。我其实刚才前面已经说过了,就当你处在识无边处,发现只有一个觉知的时候,那个腿真的是不痛的。

诸位现在能不能体会一下?就是当你觉得只处在觉知的这个状态里的时候,身外之物跟身体跟你没关系的,所以他一下子腿就不痛了,他境界其实是高了,不是压下去了,是高了。但是我们由于那个业力很重,在色界跟欲界已经生活习惯了,所以一不小心又掉下来了,又对身体感觉有感觉。对身体有感觉,痛呢,我们又选择不痛,又选择舒服,不痛的那个感觉已经习惯了,就是欲望已经习惯了。所以一堕落这个身体上呢,对觉受那个痛的感觉马上明显。

其实痛本身也没有问题的,你只是痛,只是那种感觉,但是我们不喜欢痛,喜欢不痛。那不喜欢的欲望一起来了以后,“哇,受不了,受不了,赶紧要下坐了”,那个其实是你的欲望在那里作怪。所以我们用功的时候,经常是三界上上下下地跳,那你跳能不能跳到上面,跳到无色界去?跳到无色界是用智慧来观察自己。

所以我刚才说戒、定、慧三学,什么样的人才有智慧?修禅定,就是身心协调,所以你的专注在身上。在欲界都是跟身外协调,所以我们持戒,因为戒都不持,你就被欲望带走了。持戒的人就是人际关系都处理得很好,这个是戒律的精神,你内心就不会太受外界的干扰了。所以戒是基础,就你欲界这部分,身外之物跟自己没有关系,没有瓜葛了,然后你通过禅定对身体的这种协调,然后真正要开智慧的是你的无色界,是你的心跟心的活动,心跟心的较量。那较量就是对空先相处好。然后对自己的妄想,每个妄想过来了,你清清楚楚。有时候妄想一起来就像水泡一样,就直接让它破灭。识无边处的时候,其实随时让妄想破灭了。因为你妄想如果有相,有这个空相,我空相都不要了,所以他觉得我这个水泡已经回归到水里面来。但实际上,他业风还在。就是我执的那个大水泡还在,没有破灭掉,一直需要有这个定慧的力量,定的力量不停地在增加,就是识无边处的这个定力,就我们大家修四禅八定的定力不够。如果你修念佛,修参禅,大家看到参禅啊,参禅为什么要在一念未生之前用功?参禅的人是不能说:“我腿子好,我就在用功。”腿子练好,最多是你的身心协调好了,气脉打通了,身体通畅了,你有色界的基础,那么你修无色界的禅定,在一念未生之前就更容易功夫打成片,他是容易。就是戒律是基础,是欲界;然后呢,禅定是色界,身心协调的禅定是色界;然后腿子好了,戒律好了,然后你才能所有的精力都放在无色界的智慧上面去用功,在一念未生之前,他一旦打成片了,那跳出三界外,他离破除无明的距离是最近的,所以他容易出去。

所以我们看到禅宗的祖师他们接引,因为我们在世间的人啊,钱赚多一点都不想修行了,还不要说其他的,生活日子稍微过好一点,都忘记了无常大鬼在后面追着我们,我们都忘记掉了,大的忧患没有解决,就忘记掉了。所以大乘佛法就不让我们修四禅八定,让你通过看一念未生之前,参禅,或者念佛、持咒,念佛、持咒也不让你修身体的觉受,直接在你的智慧上,心和心的那个地方去用功,目的就在这里。所以,转到一念不生之前来,腿不痛了,这个不是压念,是你掌握了修行的方法,这个方法继续用下去就对了。阿弥陀佛!

2019.6.6 安福寺灵山宝殿

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号