站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:我在座上摄不住意根,坐得不好,妄念很多,请教大和尚怎么办好?

问:我在座上摄不住意根,坐得不好,妄念很多,请教大和尚怎么办好?另外有位老师说:有的妄念不是妄念,而是摄住意根之后,阿赖耶识的种子在翻动,是三密加持之后的净化种子,请教大和尚如何区别?

达照法师:我们所有的妄念、所有的妄想,都是阿赖耶识里面的种子遇到缘以后,生起的现行。但是这个妄念起来,只要你想出来了,它这个现行又熏成种子了,不管是什么想法,你只要想出来,你的生命里面这个力量就强大一点。比如你念一句“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”的力量就强大一点。然后你说“我很想生气”,“很想生气”的种子又种下去了。所以呢,每一个念头只要出来,都是你原来的种子生起的现行,只要出来了,它马上又变成种子熏下去了,是这样一个“种子熏现行,现行熏种子”循环不已的过程。

那很多人在修行的时候,总是觉得妄想很多怎么办?通常在念佛的时候,我们直截了当地告诉你说:“打得妄想死,许汝法身活。”我以前刚出家的时候总想:打得妄想死,怎么打呢?总想把这个妄想打死,打死了以后就再也不起妄想了。而且我当时理解的妄想就是我们会想东西的第六意识,我们大家会想东西啊,我想等我念“阿弥陀佛”,念到有一天突然就啥都不会想了,只有这句佛号了,该多好啊!后来念着、念着发现不是这么回事,因为转八识成四智,第六意识的妄想是转换成妙观察智。如果你是妄想,那就是第六识;如果是妙观察智,他想的这本身就是一种智慧。而我们大家从内心中想出来的,所有的想法本质其实都是智慧,但是为什么它变成了妄想了?因为变成了你对它会产生了一种执着和受它牵引。什么叫受它牵引呢?比如说当我生起了一个好的念头的时候,我感觉很开心,我想去做这件事情,我就去努力去追求这个事情,我想到一个痛苦的妄想打起来了以后,我感觉很伤心,然后呢,就想很排斥这个。你就是因为又排斥、又追求,所以在轮回中不停地轮回。

但是这个好的念头或者坏的念头冒出来的本身,是你过去的种子种下去,它翻映出来的一个影子,它只是你对这个世界认知的镜子里面照出来的一个相,我们所有的妄想,都是我们对世界认知的一个相。心灵是一面镜子,世界就是你心灵这面镜子上,投下来的一个影子,你内心所有的呈现都是世界投在你心灵镜子上的影子。心灵是一面镜子,你的心本来清净,镜子是清净的,外在的世界在你的这个镜子上投什么影,你的心就呈现什么影。所以现在我们大家,你看到我,我看到你,我看到了你们,怎么会看到你这个世界这样的人呢?是因为我心里的镜子照到了你们,所以你们都是一个影子,在我的心里的镜子上呈现出来了。这是第一面镜子。

第二面镜子呢?世界是一面镜子,你看到的世界是你的心灵投影在世界的镜子上,这叫大圆镜智。大圆镜,心里也是镜,世界也是镜,本来就是一个圆的镜。从自己的角度来说,你没有自己,你的所有想法都只是世界在你心里的镜子上投下的影子。那世界也没有世界,无我、无人、无世界。外在也没有世界,你看到的这个世界五花八门、热闹非凡,你看到有好人、有坏人,这些是什么?是你的阿赖耶识的种子的这个影子投到世界的这个镜子上面来了。所以如果两个人在一起,你最好理解这个状况,你看到对方看你笑了,他凭什么看着你笑?因为你的生命当中,笑的种子冒出来了,所以你的影子投到他的脸上,他就笑了。那为什么他看到你,脸沉下来?因为看到你太讨厌了,你讨厌的那个恶业的种子翻出来了,他其实只是一面镜子而已。所以你千万不要恨别人,别人对你恨,是因为你有恨的那个种子生起现行来了,然后他只是一面镜子,对他来说你也是一面镜子,我们互相照耀,光光互照。所以呢,这个大圆镜智,就是阿赖耶识所有的种子生起现行的时候,是你的心里的影子投下来的,它变成种子的时候就是世界,这个世界外界所有的人、所有的事都是你的生命的种子,你跟大家结了缘,所以你的世界就有大家;如果没有缘,在你的世界,他出现不了,没有这个缘,他不会出现的,所以善恶好坏各自都有因缘果报。

那么在这个角度来说,我们很多人修行第一个阶段总想把妄想打死,那个话的形容实际上是转念,而不是打妄想,不是把妄想打死的打妄想哦,我们这个汉字有时候真是很难理解,打妄想,你看,打妄想是你心里一直把妄想打出来,不是打出来,是把妄想想出来,然后我们说你在打妄想啊。这个打妄想是什么意思呢?是你生起妄想来了,也叫打。打得妄想死,好像也叫打,我们打七要把它打死。所以这个打呢,又是好,打是亲,骂是爱哦,这个打就是好。你把它打死,又叫坏。所以我们的内心生起来的这些想法,这就妄想生起来,事实上准确的说法是转,转识成智。就是当你妄想起来的时候,本来是恶的念头起来了,种子要生起现行了,我一看我要生气了,哎哟,为什么生气?我赶紧念佛,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,本来他第一个念头出来,第二个生气的妄想会一个个接着出来的,我现在发现它要出来了,我就让它出来,出来一个,我用念佛来转化,出来一个,我用念佛来转化,你看本来是染污的种子生起现行了,你现在用念佛清净的种子把它熏进去了,熏进去了以后,念佛的种子多起来了,不停的贪嗔痴的念头出来,不停地用“阿弥陀佛”这个清净的种子把它熏进去。所以熏到最后,你发现你里面染污的种子越来越少,到最后只有佛的种子,你发现你一心不乱了。那个时候你内心还会生起来念头,比如说,啊,你到哪里去了?中午吃饭了没有啊?你吃饭没有?没有吃饭。这种内心对现象的执着少掉了,雾里看花一样,或者镜中看影一样,那你看到所有的种子生起来,都只是前面有因,现在有缘,因缘和合产生了这个妄想,所以那个时候他的妄想全成了智慧,成为妙观察的智慧。当你看到你的妄想生起来,就能看到自己过去是什么德行,现在打了这个妄想以后,将来会有什么果报,看得清清楚楚,因缘果报看清楚,可不就是智慧了吗?就有妙观察的智慧了。然后你看到自己的这个还不够,你还看见了别人,一看这个人,嘴巴说出来的话都很脏,你就知道他的内心就有多脏,他表现出来很痛苦的时候,你就知道他内心的那些种子,阿赖耶识的种子有什么肮脏的种子,业障的种子太多了,怎么办?告诉他念佛,告诉他不要计较,告诉他要持戒、修禅定,然后把他的那个染污的种子又开始转换。修行的过程就是这样。所以确切地说,不是把妄想打死,而是把妄想转换成清净的种子种下去,到最后全部是清净的种子。

最后一个最严重的我执,就是第七识。因为有我执就是不平等,有我,有你,就有角度。所以第七识我执的这个种子一旦生起来,被你转换成一个平等性智,无我了。因为有我就有对立,就没办法平等。一看到无我了,这个世界彻底太平了。所以,第七识转化成平等性智,转化成真正的平等性智,第六识所有的妄想,好、坏的念头起来,都只是镜子里面的影子,物来物现,胡来胡现,汉来汉现。所以世界有什么,你的内心就有什么,心和世界是一个整体。这样一来呢,它的大圆镜智就出现。

大圆镜智一出现呢,他的眼、耳、鼻、舌、身这五根,对外界的五尘产生了五识,这五识就转换成成所作智。什么叫成所作智啊?师父,你看看我脸上有什么?一看,脸上有什么告诉你,因为我们看不见自己的脸,你要告诉别人让你看见,你的眼睛就变成了有用的东西了,成就这一切色相的庄严。那耳朵听到了声音,这声音好听不好听啊?好听,啊,这个很清静、很微妙,这就是成就了音声佛事的这个妙用。所以前五识一下子转换过来,变成了成所作智,转八识成四智,都从“六七因中转”转过来的,所以意识并不是最可怕的。

当然最后呢,一定要把了了分明的那个自我感觉把它再打碎了,所谓打碎了就是人我对立的东西没有掉了,这时候他变成平等,这是修行的关键。阿弥陀佛!

2019.6.6 安福寺灵山宝殿

上一篇:达照法师:如何拜佛?     下一篇:返回列表
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号