站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:怎样才能真正见到“无我”,破除见惑?

问:请问大和尚:怎样才能真正见到“无我”,破除见惑?

达照法师:见到“无我”,破除见惑,见到“无我”实际上是见到没有“我”,我们见到的都是有“我”,或者是见道的人能够把“我执”、“我见”的这个自我感觉破掉。在佛经里面有非常明确的标准,见惑有八十八品,八十一品的思惑,见、思二惑加起来你看就有一百多种。八十八品的“见惑”浓缩起来,实际上就是五利使、五钝使,十使是八十八品见惑的内容,只是三界啊,每一地都不同,所以加起来有八十八品。
  那在我们人来说,“五利使”就是身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。这“五利使”你要是断除了,马上就断除。“身见”是我们把这个身体当成自我,这是普遍的人都有这个执着的。你看生活当中只要出矛盾的,只有人与人之间有矛盾的,就是身见。你把身体当成了自己,人家动你一下身体,你就不得了了;瞪你一眼,你也受不了了。为什么?你把这个身体当成自己了,就很容易把身体当自己。这个身见的背后就是“我”见,就把身体当成自我。
  仔细看呢,这个身后面还有内容,就是“边见”。“边见”就是常见和断见,要么觉得生灭什么都没有;要么就是死了以后还有,就常见外道。这个“边见”,不是常是一边,就断是一边,这两种见是很可怕的。但是我们大部分的凡夫都是“常见”得多,但是有些人他不信仰宗教的,他认为人死如灯灭的,就是“断灭见”。这两种见的背后都是有“我”的,就说“我”死了什么都没有,那就觉得那个“我”什么都没有了;另外一个人认为“我”死了以后,十八年以后又是一条好汉,这是“常见”。
  还有一个“邪见”,像现在有些非因计因,比如说求神问卦、看相算命这些,这些都属于邪见,叫非因计因。拿着那个猪头去祭祀,觉得能够获得福报,让其他的众生没命。过去还有把小孩子扔到河里去祭河神的,这些全是邪见,就是非因计因,不是这个原因,他就计较以为这个原因,那这种邪见的人也很多。所以我们有时候在生活当中,比如说发脾气重的人、脾气特别暴躁的人,估计也是非因计因,他就认为:我只要脾气大,这个人就怕我,这个事情就能摆平了。其实你跟人家冤仇都结起来了,你都不知道,这也是属于邪见,叫非因计因。
  还有一种是“见取见”。就自己的观念,那个观念是别人给你提供的,有些人接受了“多神论”的观念,有些人接受了“无神论”的观念,有些人接受了“一神论”的观念,然后他接受了这个观念就以为那个观念就是真理,其实他不知道这个观念是别人给你的,自己树了一个观念,树了一个知见,这个“见取见”就很麻烦。
  最后还有个“戒禁取见”。就坚持自己的一些民俗习惯和风俗习惯,还有一些并不是真正得解脱的、有智慧的戒律,但是他一定要坚持这个戒律,那个戒律对身心可能更加执着,比如说持牛戒、持猪戒,就是你模仿外界,执着外界,然后要按外界的那个样子来。我们前段时间看到印度有个人,他修苦行,他的手举了37年,他觉得举了37年那样就解脱了,这只手就什么都不用干了,什么坏事都不会做了。你说他是解脱了吗?有可能他的心还不知道想什么,就他对外界的执着,对身心解脱一点帮助也没有,他实际上是被外界的现象骗了,他就执着那个现象。
  我们学佛的人如果一定要执着这个现象,执着说“我一定要死的,要坐在那里死或者站在那里死”,“我要干嘛、要表现”,那实际上他是一种欲望,哪怕他是很好的表现,也是一种欲望。所以这种核心就是这个“我”没看清楚,如果通过析空或者是体空、闻思的智慧,他能看到五蕴里面,色、受、想、行、识,外在的色法,包括身体,然后内在的精神,包括受、想、行、识,五蕴都是没有“我”的,都是空的,如果能够看到这个缘起本质是空,他真是看到了这个标准就出来了,所以他见惑的“五利使”断掉了。
  那么“五钝使”,贪、嗔、痴、慢、疑这五个,除了这个疑,见惑破完以后就不在疑了,初果罗汉不再怀疑佛法,也不再怀疑“无我”的真理,所以他“五利使”破完以后,“五钝使”当中,他疑也破了。然后“五钝使”里面的贪、嗔、痴、慢他也破,“五钝使”的贪、嗔、痴、慢在见惑破的时候,理上的贪、嗔、痴、慢他也会破掉,就是他已经见到了“无我”,他知道这个世界没有好贪的,主观上他已经不会再贪了,也不会再生气,也不会再愚痴,不会再傲慢,这四个不会再有。但是思惑上的贪、嗔、痴、慢还会再有。所以大家在用功的时候就知道了,你用功那功夫怎么做的,贪、嗔、痴、慢都是有所对境的,“疑”纯粹是指对佛法的、对真理的疑,就贪、嗔、痴、慢的所对境,“好吃的、好看的我就贪、就想要”,因为他是惯性,生气也是惯性,愚痴对外界反应麻木也是惯性,然后傲慢也是有对象的,就看着那个人不如自己,心里就觉得自己比他好,慢心就生起来了。所以这四种,见道上的贪、嗔、痴、慢破除完了以后,跟修道上的贪、嗔、痴、慢破完,这两种状况完全不一样,表现一样。比如说“贪”,如果见惑没有破之前的贪,就觉得这个东西就是好、就喜欢,没办法,就是喜欢,然后见惑如果破完了,说这个东西并不好,是无“我”的,根本就没有什么好喜欢的,但是还是喜欢。那遇到境界,他才会贪,没有遇到境界,他什么贪都没有。所以见惑跟思惑是不一样的。
  那生气也是一样,嗔恨,如果你见惑没破的嗔恨,他生气起来就觉得对的,明明发火了,明明自己心里已经很难受,说:“哎呀,你不要贪嗔痴慢”,他说:“什么贪嗔痴慢”,就拍桌子跟你急,他觉得自己很有道理,见惑没破。但见惑破完了,你跟他说:你这错了。他知道是错了,但遇到境界,他还是控制不了,功夫不够。
  所以见惑和思惑啊,《俱舍论》也有,天台智者大师的三大部里都有,就把具体的“自我”、“我执”在哪些部分会表现出来的,通过八十八使的见惑一点点地去对照,可以把它消灭掉,有一个标准的。

2019.4.24 安福寺灵山宝殿

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号