站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:日常观照,少攀缘,少分别,很少妄念;这样时间久了,喜怒哀乐变淡了,情绪热情提不起来,是否是正常?

:请问大和尚:日常观照,少攀缘,少分别,很少妄念;这样时间久了,喜怒哀乐变淡了,情绪热情提不起来,这是否是正常现象?

达照法师:正常现象,在修道过程中确实对世间热度会减低一点。但大乘佛法呢,又不太建议这样做,所以大乘佛法呢,是需要善心、出离心和菩提心。就纯粹只有一个出离心的时候,你确实对五欲六尘慢慢地会淡掉。淡掉了,也没热情,也没激情,也不想去做,然后就保持自己的内心清净。那到底是不是出离心?有时候还未必,有些人纯粹是一个消极的心,觉得这个世界没什么意思了,消极避世,那这种人也是很多的。像有些讲的“顺其自然”啊,道家所讲的“无为”啊,很多时候就是对世界来说,他就没有兴趣。如果你内心很清净的话,自己也是在提高,就从个体的生命来说,其实也没什么亏哦,就你没有兴趣而已。

但大乘菩萨要行菩萨道啊,是要善心、出离心和菩提心三者同时。那这个善心就很有意思,不是说“我很热情,我很想要得到什么东西”,你看到别人很需要的时候,你很热情去做,那叫善心。所以善心属于“火”,就是“火大”,地、水、火、风的“火大”。“火大”是什么呢?就是这个人很有热情,火是热的,所有善良的人都是有热情的。像我们这个寺庙里的义工都很有热情的,不远万里过来,来干活,来做事情。要是这点善心没有,他没热情,他说:你这跟我有什么关系啊?我修自己的。你看他不来了。所以这个热情呢,在家居士有时候热情还多一点,出家人反而没热情了,生活的环境不一样。但出家人重点是放在解脱道上,就是自己赶紧先解脱。但是大乘佛法的出家人,内密菩萨行,外现声闻相。外表看上去,不事生产劳动,不去干活,不食人间烟火,好像与世隔绝了一样,但是你的内心要不能忘记众生。所以这个菩提心如果发起来就非常好,就是你有菩提心的内心是要利益天下所有众生的。但是“我现在能力不够,我不会游泳,我救不了人,那我现在赶紧先学游泳,就是我赶紧先趁这么短暂的人生让自己赶紧去修行”。当你脚跟硬了,有能力来度众生的时候,那就生生世世不舍众生。就是从这个整体的生命来说,是一个积极的,他是一个充满热情,充满菩萨的“无缘大慈、同体大悲”的,这个是真正要追求的大乘菩萨。

然后,从时间的长度来说,是有阶段性的。就像我们小学上学,初中上学,高中上学,大学还要上,硕士、博士还要上。如果这个家长培养这个子女,说:“你这个孩子怎么这么消极,也不去干活,你看天天还要花钱,好像对这个社会没什么帮助”。但是如果他大学毕业以后,他有知识学问,他带动很多人,你看他的积极作用就发挥出来了。所以一个阶段的消极看上去好像你没有热情、没有激情了,但是你在修禅定,你在提高自己,让自己的内心的执着、纠缠、烦恼越来越少,就这个过程是“磨刀不费砍柴工”的。就是你先把自己修好,修到一定的时候,你有能力了,你就去利益众生,所以把眼光稍微看远一点。

如果眼光看近一点的,就是只修善法。就是你没有求解脱,也还没有证菩提,就是很多在家的居士到庙里面去求菩萨保佑,然后你告诉他你在庙里做义工,福报会很大的,会健康的,会发财的,他们会很高兴去布施,去放生,搞得很热情,很轰轰烈烈,但实际上它是一个善法,看上去是非常好,也帮助很多的人。但是从长远的生命来说,他自己的问题如果没有解决,就像小学都没毕业就直接工作了,那表面上你马上就赚钱了,实际上你肯定不如大学毕业以后去工作得到效果更高。也有这样一个轻重、缓急,方向定好了,自己一路努力下去,就应该没错。阿弥陀佛!

2019.4.24 安福寺灵山宝殿

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号