站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:如何才能消除因别人对自己误会而产生的委屈情绪?

问:如何才能消除因别人对自己误会而产生的委屈情绪?

达照法师:究竟消除(委屈情绪)只有破除我执。没有破除我执,今天消除了,明天又会升起。我们在三界六道当中已经升升沉沉无数次,上天堂的时候日子过得挺好,好日子过完了又下地狱,总是好了坏坏了好,所以不是真正究竟解决之道。那么从六道轮回因缘果报的规律来看,别人对你的误会主要还是你对别人的误会。为什么他会对我误会?如果我们过去生没有造这个因,就感召不了这样的果。所有对你造成伤害的,看不惯的,我们一定要知道,我们过去就是这么伤害别人的,现在让他来伤害我,我知道了。所以最好的办法就是先忏悔。

这个委屈其实也是一种脆弱的表现,为什么觉得委屈呢?就是你觉得别人应该对你好,别人偏偏不对你好;别人应该理解你,你又不被理解,所以感觉自己很委屈。实际上,委屈的心态就是依赖外界的心态。就像小孩子很依赖父母亲,只要父母亲说他好他就很开心,说他不好他心里就恨、就难受、就委屈,为什么?因为我们欲界的凡夫都是依赖外界的,靠外界说我好,靠外界帮我,靠外界……这种依赖外界的欲望的心是最脆弱的。所以我觉的第一个是要通过忏悔,认识到过去的因果。忏就是认识到以前的错,悔就是悔改将来。认识到这个错,你就要把它放下,不能留在心里老是想着这个委屈。要放下,放一次,放两次,放三次,放习惯了也就无所谓了,这种委屈的情绪就会慢慢化解。

第二个就是积极地培养定力。像刚才说的,欲界的人依靠外界,欲望达不到的时候就会痛苦。如果是色界,你有禅定了,外界的东西全拿光了,就剩下自己一个人你也不会难过。就像修道人一样,他对外界只是最低的欲望,有时仅仅是有口饭吃就可以了,但是到最后真的没饭吃了,他身心安定,就入定了,也是可以的,不会说没饭吃他就会很痛苦。真正在色界的众生,他的食欲、睡欲、淫欲都没有,对外界没有欲望,人家说他什么话,他根本不会难受。

委屈的情绪其实是一种嗔恨,虽然它的本质是欲界,是贪欲。因为贪和嗔背后是同理的心,贪欲得不到的时候就嗔恨,所以嗔恨的背后实际上也是一种贪欲。但是真正的委屈的心态是一种嗔恨。“讨厌,你怎么说我了,我可难受了,很委屈。”那个讨厌的心态就是嗔恨。

色界跟无色界是不行嗔的。欲界超越了以后,上面两界不行嗔。欲望没有了,嗔恨也就没有了。你对外界的依赖少掉了,别人说你好说你不好就无所谓了。这个靠自己禅定功夫可以化解,究竟化解要证入无我,因自我而升起的所有毛病才能彻底消除掉。阿弥陀佛(根据录音整理)

 选自《禅修中心的次第与境界26》(文字来源:一宿觉禅修营)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号