站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达空法师:江南弥陀村第一期净土班2019年第二次共修答疑开示

0035ENxKzy7t8dEV5FBbf&690.jpg

1、:《佛说阿弥陀经》多次出现类似“其土有佛”,“彼土”,请问师父,这个“土”字读“土[t]还是“土[dù]”?还有“阿弥陀佛”里的“阿”应该读“a、o、e”三个音中的哪一个?

达空法师:在《弥陀经》里面,净土我们读“土[t]”。其土,国土,都读“土[t]”,但是在温州话里面是“土[dù]”,温州话,好多的语言文字保持着古语的读法,比如学古诗词的人,他要学古语的五音,古语当中五音可能就有读“土[dù]”,写诗词的人会学,但是现在通常都不学了。

还有,读阿[]弥陀佛,阿[]弥陀佛,还是阿[]弥陀佛?这个问题怎么讲呢,中国的文字有很多的读音,同一个字也有不同的读音。很多人念阿[]弥陀佛,去了极乐世界了,很多人念阿[]弥陀佛,也去了极乐世界了,还有很多人念阿[]弥陀佛,也去了极乐世界了,但是不念的人,肯定去不了。

如果老是你觉得,我是读哪一个音才是对的?不知道就不念,你肯定去不了。所以说读音没关系,读阿[]弥陀佛,阿[]弥陀佛,还是阿[]弥陀佛,都没关系,你跟着大家念就行了。如果说你去了一个道场,他们念阿[]弥陀佛,你就跟人家念阿[]弥陀佛;你去另外一个道场,念阿[]弥陀佛,你就阿[]弥陀佛。不要说,你们念错啦!一定是要念阿[]弥陀佛,或是说念阿[]弥陀佛。因为中国字是有很多读音,关键是要用一句佛号来摄心。不是说这个读音一定要准不准的问题,不准也行。因为中国的普通话是没有准的,没有标准的,你以北京的普通话为准,那南方的普通话就差一大截了,更何况我们念佛的,好多人都用本地话念的。我们温州话叫阿[]弥陀佛[we],跟阿[]弥陀佛的音完全不一样。温州人很多念阿[]弥陀佛[we],阿[]弥陀佛[we],往生极乐世界的人也很多,所以说读音不重要,因为我们很多经咒用方言念都是有的,而且都是有用的,都有效的,都挺好的。


2、:禅宗的见性,提到心想处,透过一念不生即明心见性。这个心想处是指妄想吗?如何才能透过一念不生?用禅宗的功夫,还是经过义理学习之后的体悟?

达空法师:这里面是有好几个问题哦。禅宗的见性,要透过一念不生即能明心见性,想透过一念不生,首先要明白三步:

第一步,你要看住自己的念头,念起知念起,念无知念无。然后知道起的这个“知道”,它本身只负责知道,不在起念,它只负责知道,它只是明白。

第二步,看住一念不起,比如说,有念知有念,无念知无念,你只是负责明白,你只看住明白的时候,念头没起来,你又很清楚没有念头,这个时候就是一念不起。

在一念不起的地方用功,禅宗里面就叫“参话头”,或者说叫“照顾话头”。我们修净土的人,如果能看住这个地方,就叫除念佛外不起别念。在《印光法师文钞》里面,有短短的几句,就是修行的方法的一个摘要,叫“无论在家在庵,必须敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。”《印光法师文钞》里面对修净土的修法是有这样讲法。

除念佛外不起别念,指的就是一念不生。不起别念,又能了了分明,就是一念不生、了了分明的这种状态。你在这里的时候,还是要透过去。这就是第三步,禅宗里面叫百尺竿头还要更进一步。一念不生的时候整就是百尺竿头;或者说看话头,看着一念不生、了了分明,就是百尺竿头,这一步你要能跨得过去。谁敢跨过去?你站在屋顶上面,或者说站在一个竿子上,脚下面只有一个竹竿顶着,你再往前跨就要摔下去了。就是说,修行要能放得下,整个身心世界真能放得下,要不然的话,哪怕有一点点的牵挂,这一点就挂住你,就不能往生净土,一样的,也不能明心见性。如果是参禅的人,就是不能明心见性的。所以要打破,心法上有个讲法,叫做久而久之瓜熟蒂落,水到渠成。看住一念不生,看话头或者说照顾话头,要看久了,看久了,把功夫看成片了,功夫成熟了,然后脱开,把六根跟六尘同时脱落,根尘脱落叫脱开了,就是瓜熟蒂落。要功夫成熟,强摘瓜不行噢,强摘是摘不下来的,这是要等待功夫的。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号