站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:打坐过程中及打坐过后,都感觉气不顺,怎么办?

问:请问大和尚,打坐过程中及打坐过后,都感觉气不顺,怎么情况?

达照法师:智者大师在《小止观》里有讲,叫调五事。就是调饮食,调睡眠,调身,调息,调心。调睡是不节不恣;调食是不饥不饱;调身是不宽不急;调息是不涩不滑;调心是不沉不浮。在打坐之前要先这么调节好,掌握方法,如法地去做。会发现有些问题,有时候打坐前、或打坐后、或者你平时没打坐,就发现这些问题呢,你要继续如法地去修,慢慢地都会修正过来的。所以首先要选择修行法门很重要,如果你修净土的,就信、愿恳切,就是念佛,不管是活也好,死也好,气顺也好,不顺也好,你就一心念,慢慢地念着念着,都会调过来的。所以首先要把修行的方法先掌握。

2019.4.24 安福寺灵山宝殿

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号