站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:五蕴中的行蕴跟微细流注的异同,如何断除?

问:请师父开示:五蕴中的行蕴跟微细流注的异同,如何断除?

达照法师:色、受、想、行、识五蕴,行也是造作的意思,行动,我们今天刚刚学过,就是造作的意思。我们的意识会有很多的活动,那么意识的活动其实不是指微细的,就是如果说受、想、行、识这四个阶段:
  受是很粗的,苦受、乐受、舍受,大家一观照就能看得清楚。
  想呢,是你脑子里面想出来的那个图像或者某些概念,那个是想。想就是妄想,妄想是什么呢?妄想就是意根缘了法尘,产生了妄想。所以妄想一部分是色法,色法就是脑子里面想到的、看得见的东西,就说你想到汽车,想到北京天安门,那是一个色法,不是外在的色,是你脑子里面想到的那个色法,就法所摄的那个色法。然后另一部分呢,想出来是看不见的,比如说想到涅槃,虽然涅槃我们没见过,不知道涅槃是什么东西,菩提也不知道什么东西,般若也不知道什么东西,但是你一讲涅槃,你就知道涅槃好像不是生死法,不是生灭法,是不生不灭叫涅槃。但不生不灭是什么呢?也不知道。真如是什么,知道吗?好像也不知道。虽然不知道,但是我们能想。还有包括人世间的,比如说这个关系啊,那个人对我很好,那个好,那个人很好,也不是他的笑脸,你也没有具体的某一个人的形象,就是那个好的概念——优秀。优秀是什么东西?优秀好像也不是什么东西。就说这些看不见的、无法表达的,这种是属于我们的心法。想是包括这两方面,实际上想就是概念,他有这个概念,你的意根可以跟这个概念碰在一起。碰在一起来,那个想,下面是心,然后上面的概念一出来,那就是相。都是有相的,在我们脑子里面,涅槃也是有一个相的。所以那个相就两部分:一个是心法的相,一个是色法的相。色法的相属于色法,就是脑子里面想到的图像。这是想,想是具体的,想是比较具体的,是抓得住的,你能知道自己在想什么,妄想打什么自己是知道的。
  然后行呢,比想还要细一点。形是这个想怎么会在你这里冒出来的,是由于行的造作,它才冒出来的。比如说北京天安门,大家图案看过,你心如果不动,这个天安门不会自动地从你脑子里面冒出来,但是你心一动,好了,我想天安门了,你看天安门就出来了。你怪谁呢?怪你自己去想了。所以当我们感受到人生是痛苦的时候,其实那个痛苦本身根本就没什么,关键是你去想这个痛苦,把痛苦给想过来了,是你的心动起来了,那个痛苦的形象才冒出来了。如果你心不动,什么快乐、什么痛苦,通通灰飞烟灭,跟你无关,所有的相如果你没有去行,所有的相跟我们无关,包括受跟你无关,包括色跟你也无关。我们说这个色身跟我关系很密切哦,这个色身长相长得怎么样、高低胖瘦、帅不帅、漂不漂亮啊?好像觉得关系很紧要,其实如果你的心没有动,你管你是猪还是牛呢?那些东家做马西家做驴,你看那些祖师大德就没关系,为什么没关系?他那个行都没有,没有造作了,没有造业了,你后面的那些你管它!但是我们现在就是五阴一层一层地把我们盖得死死的,我们连感受都没有注意到,连妄想也没有去注意,我们念几句“阿弥陀佛”,说“打得妄想死,许汝法身活”,很多时候在生活当中,我们仔细观观:我们是不是修行人?很多时候基本上都是妄想人,不是修行人,你就是被妄想驱使着,不停打这个妄想,打那个妄想,然后学习也是打妄想,修行也是打妄想,真正用功谈不上。然后想停下来了,你造作的那个心、涌动的那个心,叫“无明缘行,行缘识”,背后的那个动,一直在动,一直在动,这就是造作。所以这个造作的范围,其实包括你现在的心的动摇,想之前的那个动摇,因为你如果不动,你就想不出来呀。我讲北京天安门的时候,你们会想一下,我不讲,你看就不出来了,你再讲或者你再想,它又出来了,你不动,它又不出来了。所以只要你非常微细流注的那个心念,很小的心念也是动,也是行。然后动得很激烈的,也是行,它的范围很宽,就是你动作小和大,对它来说,是一样的。
  那么这个识,识也是动的。真正叫微细流注的,其实是识,叫“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流”,就像瀑布一样,流得非常微细,但是你看瀑布看起来就像一条布,实际上是由无数的微细的水珠构成的,连在一起构成的。我们的这个妄想也有无数的微细的流注构成的,但是我们只有图像出来了,我们才看见,微细的流注你没看见。那么这个最微细的地方在哪里?就是恒审,你看上去是永恒的,本来是无数的水珠链接在一起,结果你现在看见的是一块布,是连着一片的。怎么会连着一片?是微细的小小的水珠构成的。那我们现在感觉到自己的这个我执,我们感觉到的自我,其实那个自我本身是没有我的,我们有了一个虚幻的自我的这个感觉,然后就一直觉得说“我在听,我在看,我好好地听,我一直在听”,你就感觉我一直在听,一直没停下来,就这个是属于识的范围,他看上去好像没有动摇,但实际上一直就在那里动摇,那个是真正的微细。
  那个行的范围呢,就是介于我没有动,然后我在想东西,我没有动,我去想东西。我没动这是意根,我想了东西了,那就是法尘,已经是妄想了,想出来了。所以意根在缘法尘的这个过程全部都是行的范围。你只要缘了法尘了,就是行的范围。你没有缘法尘,好,那就是识,色、受、想、行、识的识。没缘就是识,一缘就是行,就动起来了。一动就有相,不动没有相。所以大家如果坐在那里说“我没打妄想,什么想法都没有”,这个时候你就是我执,就是无明。所以把这个无明破过去,问题就解决了。阿弥陀佛!

2019.4.6 安福寺灵山宝殿


Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号