站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:六七因中转、五八果上圆,在日常生活中如何用功才能做到?

问:请师父开示:六七因中转、五八果上圆,在日常生活中如何用功才能做到?

达照法师:六七因中转的意思,就是第六识、第七识是我们真正用功的人,在修因证果的这个过程当中,在修因上面,从因当中去转的,是从六、七识里面。那么如果你没有到第六识、第七识去转,说明你还根本不是在修因。什么意思呢?很多人一辈子可以烧很多香,拜很多佛,求很多名师,找很多圣地。就是你到处在外面去做很多布施,做很多事情,但是你的起心动念从来没有观注,那个叫做修行的准备工作,积聚福德资粮。那你听经闻法,教理一堆一堆的也能说出来,但是你对内心生起来的念头,从来没有观注,没有转化,说明你是在做智慧的资粮。福德资粮和智慧资粮这两部分,都是准备路费的准备过程。准备好了,你要不要上路?当然要上路。准备这个路费目的就是要上路。
  那你上路怎么上?六七因中转,就是从第六意识上,明显的妄想出来了,你要给它转。转到哪里去呢?净土法门转到念佛;持咒的密宗,赶紧持咒;修禅的人,进入禅观;参禅的人,直接进入参禅的状态。所以在第六意识上,你懂得在自己的内心当中,开始转换自己了,把心地当道场的人,才是开始在修行路上的人。如果我们大家不能在内心当中去改变自己的心念,而是说“某某人又不好了,这个房间怎么住啊,就不像个修行人,这个道场不行;那个人那么坏,我诵经的时候,他要念佛,我念佛的时候,他要诵经“,然后你老是要求别人,老是觉得别人要依附着你。对不起,你还没在路上。
  那大家如果自己真正想修行,一定要把自己先带到这个修行的路上,带到修行的路上当然也要福德资粮和智慧资粮。就你在路上修行的那个标准,是你已经懂得从内心改变自己,不是去外界改变自己,不是说”我要几个人住一间房间,我是要去闭关,还是要干嘛“,不是去外面求,而是从内心心念上不停地去发现,发现一个心念不行,马上转,有时候害怕也转,怕因果也转,怕解脱不了恐怖也转,不停地转。所以在第六意识上,当然最快的方法就是每个法门都有自己转的方法。所谓法门就是用心的方法。你知道念佛,那么打一个妄想都是错的,你再好的妄想,说”我要度一切众生,我要做很多的好事“,都是错的妄想,只有你心里念这句佛号是不错的。如果你心里有佛号了,你说我做利益众生的事情,那属于智慧的资粮或者福德的资粮,作为利益众生慈悲的实践,他的心念已经变成纯净的念头了,染污的念变成一个清净的念头。
  染污念和清净念在弘法上有很大的区别。染污念的心,是说”我要弘法,弘得很大,我觉得很开心“,你看我执很大。但如果想到众生很苦,众生很需要佛法,赶紧去利益众生,就因众生而起大悲心,那由于这个大悲心去弘法,那他就是个正的清净的念头。当然如果你修行境界不够的时候,度众生还有众生可度,众生不听话,你还生气,那就又错掉了,所以要无众生可度。那心念在第六识不停地转,从恶念转到善念,善念转到清净的念,在心地上开始用功。这是第六识。
  在第六识转呢,还是比较表面的,它太不可控了,因为我们无始劫来的阿赖耶识里种下去的恶念的种子太多了,可以说犹如尘沙,犹如须弥山,犹如四大海,根本就转不完的。如果你的我执没破,你再转无量劫,在这里还是老样子。不是吓唬大家,就是如果你这生不解脱,或者说你这生“我见”没破,不管你哪一生,你轮回下去,就永无穷尽的,没底的。所以当在第六意识妄想转过来,稍微清净一点,那么禅宗就参禅;念佛的人会念到什么程度呢?会念到能念的心和所念的佛是一个东西的时候,就”阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛“,你发现佛念起来就是心,心就是佛,就是一个,不是两个,这个时候就是第七识。一个的时候就是第七识,两个的时候就是第六识,因为能念的是我的心,所念的是佛,能念的是你的第七识,所念的是你的分别心,是第六识。所以我们要打妄想,说那是花,好,第六识。你看,脑子里没概念,第七识。第七识是一,第六识是二,我们一般都比较二,那都是在妄想嘛,都是很二的。那你如果是一了,不是妄想了,就不以妄想来生活了。
  所以当你看到这个第七识,参禅的人直接在这里下手。念佛念到一的时候,还不行,他要能所双亡,一也不可得,那才证得念佛三昧。所以叫六七因中转,就是一个是有我执,一个是有我执加上有妄想。这两个地方,最起码你要懂得在妄想上去转,转着转着,你的世界全变过来了,这是佛法的最核心的那个点,大家抓住了这个点,修行就不会跑得太远。阿弥陀佛!

达照法师开示于2019.3.22日安福寺

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号