站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:​十二因缘的无明具体是什么?与我执又是什么关系?

问:请师父开示:十二因缘的无明具体是什么?与我执又是什么关系?

达照法师:无明在佛法里面有两个地方,大家经常会看到的。一个是解脱道里面的十二因缘当中的无明,是十二因缘的生灭门。无明为第一,因为有无明,无明缘行,行缘识,识缘名色,六入、触、受、爱、取、有、生、老死,忧悲苦恼,这一系列源头都是从无明来的。
  这个无明就是不明白,不明白什么呢?不明白我,对自我的无知。对自我的无知导致了我执,所以无明其实就是我执。我们每个人都执着自我,“我要修行,我要解脱,我要成佛教徒,我要弘法”,他背后那个“我”不知道从哪里来,不知道到哪里去,也不知道那个“我”的具体范围在哪里,但是与生俱来,生生世世都在围绕这个“我”,这是最可怕的地方。
  如果有一天你通过禅修,把这个“我”看透了,看清楚了,那就变成还灭门,叫无明灭则行灭, 行灭则识灭,触,受,爱,取,有,生,老死,忧悲苦恼灭。无明本来不是一个实质的东西,就像水中月一样,水中月不是个实质的东西,水中压根就没有月,但确实有个影子在,那大家就去捞这个月,你怎么捞也捞不到,因为本来就没有月亮,你捞不到的。
  但是我们每个人活在世上,都为了“我”,“我要干嘛,我要成功,我要立德立言立行”,他不是为了别人,是为了自己要干嘛,这就是捞水中月。但实际上,他没有认识这个月。所以十二因缘里面的无明就是我执。
  另外一个地方是大乘佛法所讲的无明,叫无明佛性,就无明跟佛性的这个关系。佛性,是我们一切众生都有如来智慧德相,这个德相就是我们的佛性。那这个佛性我们现在怎么会不明白了?但以妄想执着而不能证得。我们的妄想第六识,我们的执着第七识。如果仅仅妄想、执着这部分来说,跟十二因缘的无明是一样的。十二因缘的无明也是执着内在的意根,意根第七识就执着第八识的见分为“我”。但以妄想执着的妄想,第六意识妄想背后的那个就是执着,就是第七识。所以我们大家内心里面就有两种功能:一种是会想东西的精神活动,一种是想东西的背后还有个牢牢抓住不放的那个,对那个观念,持有那个观念执持不放的执着,使我们产生了很多的痛苦。那么,十二因缘的这个无明就是抓住了这个我执做为执着。
  而大乘佛法,指的是障碍中道的那个叫无明。什么叫障碍中道?如果是小乘把十二因缘的“我执”的这个无明破过了,你已经见到“无我”,见到“无我”就是涅槃寂静,就是空了,叫五蕴皆空。当你五蕴空了以后,你就只在空,不在不空,那就偏空,叫偏真涅槃。那小乘证得涅槃,十二因缘的无明已经破了,但是他还偏在涅槃里面,还没有慈悲心,还不能度众生,为什么不能度?因为有无明盖住,所以这个无明你看他还没破。小乘的十二因缘无明已经破了,大乘的那个无明还在后面还没破,那他要干嘛呢?他要发菩提心,要度众生。然后度众生你又没方法,没方法就很着急,怎么办呢?去学五明, 医方明、工巧明、因明、声明、内明。佛法也学,世间法也学,什么法都学。都学精通了,所有的众生只要来,你就有办法度他,尘沙惑破完了,你还是有佛可成,有众生可度,两头都有。本来是证涅槃了,什么都空;这边什么都有。好,这两边又错了。
  那怎么办呢?他要既不能空也不能有,既包含了空也包含了有。这样空有不二的时候,你真能契入不二的状态,就是一品无明要破。这一品无明,就是指大乘的无明。所以大乘无明有四十二品,无明品品破,法身分分证。四十二品全部破完,最后一品无明破完,才证成就三身圆满的妙觉极果的佛。所以这两个无明内涵是不一样的,一个大乘,一个小乘。
  阿弥陀佛!

达照法师开示于2019.3.22日安福寺

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号