站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:龙庆寺的宣传册已经好几本了,宣传册上面写的六个亮点,包括龙庆寺未来的规划和发展,请师父给我们开示?

问:请师父开示:龙庆寺的宣传册已经好几本了,宣传册上面写的六个亮点,包括龙庆寺未来的规划和发展,请师父给我们开示?

达照法师:把宣传册拿过来看,龙庆寺主要是文殊菩萨的道场,以国学智慧作为整个弘法的一个目标。

那么将来建好以后,我们看到大殿的最底下及地下室这一层是停车的。地上的一层是一个餐厅——大餐厅,东边这边是一个厨房。第二层是一个文化中心,文化中心就是所有的国学文化、社会文化、优秀文化在这里,都可以通过一种文化的方式来传播。

为什么叫文化中心?古人讲,文以载道,德以化人。所以文化的文就是指老虎的花纹,豹跟老虎花纹都很明显的,就是说通过文,外在的文化的这种形式,比如说音乐,你一听这是音乐,这是钢琴,还是古琴,还是什么,马上就听出来,分辨率很高,这老虎的花纹分辨率很高。这个是建筑,你看建筑花纹、建筑的风格,唐宋、东方的、西方的,还有书法和画画。就这些艺术都是一种文化的形态,包括小说、散文、诗歌,你看它都有自己的形态表现。通过这样一个外在的形态表现,通过唱歌,通过音乐,包括我们佛教的文化,比如说早晚功课、念经、拜忏,这种动作看得见的、摸得着的、表现得出来的,这都叫文。这些文的背后要文以载道,文不是指文字,是指花纹,因为画画的画就是花纹,建筑也是一个文,这个文的背后要载这个道,这是古人说的。

我们现在看到很多的文,比如说现在小孩子玩游戏,游戏的背后到底载的是什么道?如果他在打打杀杀的那个道,把小孩子都给带坏掉了。还有一个,就是有些小孩子的教育,小学的课本里面那些语文写出来的就是讲故事,那个故事到底是什么?说小英、小明去抓蜻蜓,去钓鱼,小学一年级到五年级都学、学、学,学到最后有人批评这种学习方法,说你只是认识几个字,把这个语句变得很通畅,但是故事里面是没有灵魂的,那就是文没有载这个道。

古人的文都是载道的。文载道最厉害的是什么?包括四书五经,包括古代的所有的诗歌,背后所蕴含的道理都是人生很高的一个哲理。比如大家学过弟子规,就知道“圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力则学文”。

为什么要学文?你看他要孝,孝父母,孝悌忠信,而且要讲诚信,然后要泛爱众,就对大家都有爱的这份心、这种慈悲的普遍的爱。然后你心态对上能孝,对兄弟能够兄友弟恭,就对兄弟像朋友一样,对晚辈能非常的慈爱,就父慈子孝,就这些都能够做好了,你的人生的心态已经摆好了。然后你再来学习文字,才来学习文化,要不然你文化学得很好,话讲得很好听,但是内心像虎狼狮子、像野兽,那就很危险了。

所以文以载道,通过文来把传统的这个道,道德的道,把它承载在里面。然后后面当你学了这个文,你就知道背后的那个道是什么。比如说知道孝顺了,知道要爱所有的人了,知道要爱众生了,你知道这个道理了,然后你用这个心态转换自己的心。我们很多人连夫妻之间都矛盾,父母之间、子女之间都不通畅,自己对父母都不孝顺,对子女关心都不够,就上下都不能沟通,家都不像家,那你这样的一个状态过得非常孤独、非常苦闷的。如果你有这份孝心,有这种爱心,然后你把自己的父母照顾得很舒服,你跟自己的家里人在一起也很舒服,当你自己非常舒服之后,文已载这个道已经有了,你很舒服了,旁边的人看这个人学了文,这个人是有文化的人,有文化的人就有礼貌,他就懂得孝敬,懂得怎么帮助别人,懂得人际关系处理得好,你就会让别人得到感化,让别人得到感化以后,别人的生命就开始产生变化了。

我们为什么要学佛?因为学了佛以后,你开始变化了,你开始变得包容了,不会斤斤计较了,不会一点小事情放在心里放不下了。然后这样子,慢慢你的心胸宽阔起来,你得到变化的部分是因为通过文来改变的。就有人表现,有榜样,有人给你看了,你得到变化了,然后你把这个变化传播给别人,这叫文化。所以我们第二层是做文化。

文化主要表现在哪几个方面呢?一个是佛教音乐,是比较喜欢的。还有一个,就是佛教的雕塑和佛教的书法字画。佛教的艺术,像我们庆振法师喜欢摄影,佛教摄影也是一种文化,就是你拍出来大自然很美的那个角度,平时看不到的,你看了以后,你心生欢喜,这就是文化。

一个人看到的外界,听到的声音,那种美好的东西看多了、听多了,他的整个身心的品质就提高了。如果你看到的都是垃圾场,听到的都是噪音,闻到的都是臭的东西,那你的整个身心就会纠结在一起,越纠越难受,所以人是需要有文化的。

那么通过这些佛教的文化的形态,包括佛教的艺术、佛教的音乐、佛教的书画,佛教能够做的这些,其实包括禅茶、茶道,还有香道,还有佛教的比如达摩易筋经、站桩,还有大成拳、形意拳,就这些跟身心都连贯的,这些东西实际上都属于文化。

我们平常讲眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,追逐外界的色、声、香、味、触、法,追得很辛苦,你要好看的、要好听的,一辈子都在那里追。那么,佛教也要通过六尘让我们表达出来,比如说佛像也很庄严,寺庙也很庄严,看了也赏心悦目,很开心。但是你这个开心,你不会产生贪心,你到寺庙去看看佛像那么庄严,你不会说这佛像我也要把它搬回家,不会要的,你肯定知道佛很庄严,但是你不会想要。佛教的音乐听了很高兴,听了很好听,听了心就静下来了,很多人听大悲咒、听《心经》,不像流行音乐,苦啊、苦啊、爱呀、恨呀,喊得你自己都掉眼泪,然后自己越喊越纠结,那个不好玩。那个文化已经堕落了,你知道吧?那是一种发泄的文化,发泄出去可能对他来说,释放也有好处,关键是释放出去了,他好处了,那天道的人遭殃了。就像汽车的尾气一样的,尾气排出了,汽车就好开起来了。但是你老是接受尾气,你怎么样了?变成雾霾了,你知道吗?所以好的文化就是表现出来之后,让接受的人的身心得到净化,佛教有这一套,所以要回转娑婆度众生,巧把尘劳作佛事。就把六尘的这种劳累很巧妙地转过来,这就是佛事。所以寺庙一定要庄严,要让别人感觉身心安定,就是哪怕很简单的,也要弄得整洁干净,进去了以后,心很安,这个就是寺庙。如果做得非常庄严,花很多钱做得很精致,让人也产生敬畏,就知道佛是非常受尊重的。所以不管你有钱也好,没钱也好,到道场里面去,它的氛围就是让你不要被外界所困,回到心中,所以我们第二层是文化中心。

那么第三层是大殿。这个大殿是多功能的,是把佛堂、法堂和禅堂都融汇在一起的,就是佛、法、僧这三宝。因为佛教代表一个宗教存在这个世间,它的最核心的要素就是佛、法、僧三宝。有佛,有法,还有僧,这三宝就在世间,佛教是完整的。如果有佛,有法,没有僧了,佛教基本上就毁掉了,就剩下一个躯壳,就真正的变成一个文化,而不是一个宗教了。为什么?文化跟宗教不同,文化是通过外在的形式来感化改变人心的,而宗教是要去生命内在的实践。

你看一个幸福的人,你内心有佛,心中有佛,你要求生西方净土,或者要了脱生死,解脱轮回之苦,这才算是真正的佛教徒,你从内心中要去改变自己,要从内心中去净化自己,达到超越凡夫的那种追求,往生净土或者解脱生死。但是如果你作为佛教文化,那就不一样了,文化人就像歌唱家一样,佛教歌曲来一首,唱完以后,大家鼓鼓掌很开心回去了,他内心可能还是原来的那一套。所以文化跟宗教是不一样的,那佛教当然是佛法僧三宝作为一个核心的要素。

我们龙庆寺的第四层,就是地上的第三层,它是佛堂,是大家平时到庙里面去烧香拜佛的地方,可以把五方佛都竖在里面,东南西北中哪个地方佛都在这里。然后第二个是法堂,下一次等我们装修好了,我们有机会就到法堂里面去讲课,这个法堂估计能坐一千人都没问题,最好每个星期都来学习,龙湾的居士就有地方去了,这是一个讲法的地方。还有第三个就是禅堂。因为佛法是一个客观的真理,佛法从来没有强迫别人要怎么样,而是你接受了以后,你从你的内心静下来去观察,亲自去体会,所以佛经里面有个词叫身证。什么叫身证?要以身作证,你自己用你的身体来证明佛法到底好还是不好?你听完法了以后,比如说戒定慧三学,你戒受好了,你的心安定,你就到这个寺庙里面,坐在那里半个小时,让自己的心定下来,定半个小时,你觉得好还是不好?如果好,你心定了,好了,这说明你用自己的身体去证明佛法是好的,包括解脱生死都是可以用自己的身体去证明的。所以通过听法以后,还要自己去实践,实践最快的方法就是禅定。如果在家里没有办法修禅定,就在庙里大家一起共修。但是共修完了以后,你回家还是要修定。如果大家有机会,哪怕你每天定个五分钟、十分钟都是好的。那一般如果有时间,我觉得定半个小时,你静坐坐半个小时,有时间的话早晚各半个小时,就静静地坐在那里。当然禅定的方法很多,八万四千法门,你念佛念半个小时也可以,就静坐半个小时,保持头脑清醒也可以,把坐的方法学会。我们这个禅堂是希望以后每周都有分不同的禅修班,比如说你这帮人修行上有问题了,那过来,师父带你们花半天时间,就在这里打坐,告诉大家,这样子慢慢地就把佛法僧的三宝所需要的东西在这里都能够得实践,这是主楼。

旁边还有一个,二楼有一个国学礼堂。这国学礼堂是干嘛呢?主要的是想弘扬我们的孔孟老庄的儒家思想,包括道家,像《道德经》这种。孔孟的学问跟佛教的学问,虽然它的高度没有像佛教这么高,但是它对人生的指导,对现实生活的指导,那是有很多非常优秀的地方,跟大乘菩萨人间佛教的思想是相通的。我们大家都是中国人,中国的传统文化有这么好,我们通过对传统文化的复兴,把它做起来,所以我们有个国学馆。

那么二楼的东边这边,还有一个佛学馆。佛学管就是专门会办一些佛教的学术讲座、佛教的学习班。佛教的学习班有自己的佛教的教材,儒家的学习班有儒家的教材,像现在我们在江苏江阴弥陀村,有个江南书院,我们每年举行冬令营、夏令营、禅修营的时候,我们就好几个营合在一起。比如说上一次我们就有个国学成长营,还有儒家经典的研修营,还有认识自我的禅修营,还包括中医营,还有古琴学习班,就是传统文化好几个班放在一起办,四个班办在一起,然后佛学的禅修营也放在一起,这样五六百人在一起学习,那就分班学习。我觉得我们这里以后有条件的话,也要这么去做,这个功能主要是这些。

阿弥陀佛!

达照法师开示于2019.2.10日龙庆寺

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号