站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:在理论上证得无我,死后可以出轮回吗?

:请师父开示,在理论上证得无我,死后可以出轮回吗?

达照法师:理论上证得无我的意思,准确的说法,就是理上已经把我见给破了。理上的我见破了,意思就是证初果罗汉。初果罗汉就是道理上已经完全看到了没我,就见道了,所以叫看到了。

平常我们理解的那个理上不算。理解是理解了无我,不是证到了无我。就是理上你看到了,这才是见到。见道是证实,你完全用自己的智慧可以证实一切法无我。一旦证实以后,他就是初果罗汉,就最低的是初果罗汉。到了初果罗汉,如果他再不用功修行,没有进步,他还要七返人天,就是还没有出轮回。理上见到无我,这个理已经出轮回了,已经不再有一个轮回的我。但是习惯性的那种感觉,自我的身体感觉还依然在,就遇到事情,遇到比如说手被火烧了,还是痛的,还是难受,还是有这个我执在那里。那么这个痛苦的感觉是遇到事情才会有,特别是贪嗔痴慢这四种。因为理上的贪嗔痴慢,比如说贪东西,他觉得这个就该贪的,这就应该要有,这样的。生气的时候,他生气很难受了,如果这个理上的我执没破的时候,你告诉他:唉呀,你别生气啊,别生气,别生气。“我是对的”,他觉得别人错了,就是错的。我就是对的。你告诉他:你生气就是错了。“哪里错了?我就没错了”。他就不承认自己是错了。这个理上没有透过的人,就道理不明白,他生气其实已经错了,他就不知道他生气是错了。他总觉得生气是有理由的,是“别人错,我才生气的”,这叫理上的贪嗔痴慢没有破过去。

但是理上一旦透过去以后,事相上,他还会有贪嗔痴慢,事相上一看到这个人,他还是生气还是拍桌子,那你告诉他说,你别生气了,他内心知道:其实我里面没有气,只是“气不过”这个习惯了,习惯拍桌子拍习惯了,这一下子又拍起来了。就这个习惯性,他确实不是一朝一夕能够改变的。人这个江山易改,秉性难移啊。

就是初果罗汉,他理上完全见到,证到无我,但是在事相上,他要七返人天。七返人天指的是完全不修行的人。修行的人,有时候一天、一生、两生或者三生四生都有,不一定到七生,就最漫长的是七生。而且包括什么人呢?包括你是一个最坏的人,就是坏事做绝的人,突然有一天他见到无我了,他就变成圣人了。这个时候,他那个坏事还在继续做,但是杀盗淫妄这些他不会再做了,就是让众生受苦的,极大痛苦的这些,他不会再做了。就这个无我的观念已经彻底改过来,他内心已经清凉了,但是过去的这种恶习的惯性还在,但是他每过一天,他都少一点,就每一天少一点,过一天少一点。

有些人刚刚见道,见了道以后,他马上就面临死亡了。有些人已经日薄西山了,打坐也坐不成了,想用功也没力气了,那么这些人基本上可能还要七生轮回。七生轮回也不是说你今生没有修,以后一定是七生,也可能你来生遇到了佛法这个缘以后,你自己就会修,那业障也会慢慢地少掉。如果来生继续努力修,也会把这个七生缩短,就不一定达到七生。如果是任运,任运就是你从见道之后,再也没有想要修行,就任其自然,让他怎么运行下去,任运自断,任运让他的习气一点点地断,断断断断,最慢的人是断到七生。所以从事相上说,见道的人还是没有超离轮回,他还是再七次人、七次天,总共还有十四次,人间要七次,天上还要七次,就是七返人天以后,才能够最后证得。

达照法师开示于2017.1.1日安福寺灵山宝殿

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号