站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:打坐打嗝,一般要持续多久才会消失这个反应呢?

:请师父开示,打坐打嗝,一般要持续多久才会消失这个反应呢?

达照法师:打嗝呢,很多时候是肠胃不好,这个也是气脉不通的表现,时间不一定的。有些人好多年停不下来,因为他如果身体一直有问题,就是一直没有协调好,可能也一时半会好不了,这时间上没办法肯定。

还有一个呢,就是其实打嗝也可以控制的。因为你的这个心,在四大当中,心是最细的,它的力量是最强的,所以你的心要强迫它不要打嗝。就是你告诉它,这个打嗝是很不好的,然后你难受的时候,你通过咽气,或者是直接观想,把这个气观想空掉,或者你就是一心的念佛,就是这样子也很容易把打嗝的这个习惯改过来。

因为有些人打嗝是有点气,他打了以后会舒服一下。然后慈悲心不够的时候,他就不怕影响别人,慈悲心不够啊,如果你慈悲心够,比如说打坐的时候,你想打嗝,你怕稍微动一下,都影响别人的,这个时候你千万不能打嗝,那有点气你就把它咽下去。这样子呢,几次以后慢慢地可能也就化解掉了,就不见得会打嗝。

当然有特殊的病,有些气管啊,或者受凉,或者是有那个病的时候,病很重的时候,一下子改不过来,那这个生病的状态可能也是正常的,但是通过打坐也能把它化解掉。

所以一个呢,如果顺其自然,什么时候好不一定。就是根据这个病情来看,根据你打坐的力度来看。另外一个,就是心不想打的时候,可以刻意地把它转过来,也能够转过来。

达照法师开示于2017.1.1日安福寺灵山宝殿

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号