站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:如何做到座下绵密观照?

:请问大和尚,如何做到座下绵密观照?感恩法师慈悲开示。

达照法师:这就是要不停地提示自己。当然这个问题也经常回答,就是我们大家精进心生不起来。有时候听师父讲法,讲完以后大概有一个星期可以精进,一个星期以后又没有劲了。没劲了怎么办呢?就继续听,下个星期再听。所以好的法,就是你听法或者你读佛经,觉得有感觉的,那法就是加油站,不停给你打气,不停给你加油。

加油的理由就是两个,一个就是你发现你的生命再往前走,有更美好的东西是你想要的,你就会愿意去走。如果说前面那个跟我现在差不多,或者还不如现在,那我肯定不去了。所以有时候修道人为什么生活要苦一点,不要生活过得太好,太安逸了,太好了,他发现现在就已经很好,我干嘛还要跑呢?他就觉得前面没什么好的了。所以有时候听法听多了以后就知道,你现在的肉体的生活,或者你的思想不管多么愉悦,但是在解脱面前,你绝对是一个轮回的苦海的羔羊,迷失的羔羊,轮回在苦海上的一叶孤舟,无家可归,无依无靠。如果你知道这一点,那么我们涅槃跟这个心性,在我们前面是需要明心见性的,就这种力量作为我们修道路上的第一动力,前面有好东西在引着你。

还有第二种人,就是后面放一只老虎,你就跑得比谁都快。哎,因为你怕死,老虎追过来,你怕他咬你。什么意思呢?就是观察无常,观察三恶道苦,就知道你的内心有贪欲,有嗔恨,有愚痴,这些贪嗔痴随时一拽就拽到三恶道去了。因为你的生气,一生气就是地狱。你的贪欲不满足,你一不满足,一不满,不管对自己好,对别人也好,只要不满的情绪出来,你就是恶鬼。然后你说算了算了,我不管那么多了,你就是畜生,这是愚痴。所以,三恶道在你的内心当中,像铁链一样的老拽着你,怎么办?后面老虎已经不停地咬着你,时间一天天地过去,人一天天地老化,我们想用功修行的那种力量,年轻的时候还身强力壮,岁数大了以后,身体越来越不如从前了,这时候你要不要赶紧用功?就知道这个后路无多啊,叫前途有限,后患无穷啊!所以你要赶紧升起这种动力。

我觉得只有这两种力量,一个是向往上求佛道,一个是下化众生,就下面众生很苦,不但你自己在受苦。我们看看我们身边的人,有时候想想有些人在生活当中,你看到别人,比如说有火灾呀,有这种自然灾害、地震灾害,在灾害中受了苦、死掉的人,我感觉很悲哀、很伤心。但是如果你静下来观察,这些悲哀、这些痛苦还是肉体上的痛苦;有多少人在精神上痛苦,内心完全不愉悦,被身体折磨的,被自己的精神情绪折磨的。现在有些小孩子,七八岁的小孩子就自闭症,十几岁的就抑郁症,想不通,你说这么多人精神都有那么多的问题。甚至现在很多学佛的,在寺庙里面精神也有很大的问题。好在我们是精神的救疗师——佛菩萨三宝。但是如果你内心对三宝没有真正的信心,没有真正的依赖和努力改善自己,三宝又能怎么样救你呢?如果你自己不想改善自己的话。

所以多闻思,多去听法,多听多想,想多了以后想通了,自己该怎么走,精进是要的,着急是不能要的,有时候一着急反而更慢。所以精进是什么?精而不杂,进而不退。你内心变得很稳定,不要让自己搞得在身体上、在外在上又要闭关啦、又要坐在那里不倒单啦,搞起来好像很精进,其实你内心很脆弱。那这样子,反而用功不得力,就一定要从戒定慧三学,然后观察到解脱是我们所必须的,轮回三恶道是在我们后面等着我们。那这样的动力,我们修行起来才会快一点。 

(达照法师开示于2018.11.29灵山宝殿)(文字来源:大千界)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号