站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达空法师:2018年10月9日答疑开示

0035ENxKzy7okNaN8KX77&690.jpg

大家请坐,请合掌:

南无本师释迦牟尼佛 (三称) 

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

半个小时,给大家讲什么好呢?讲经的话,等我开个头,时间就没了。在我们这边修行的人也多,念佛的老居士也很多、也念很久了,所以我就想,如果能给大家有所解惑,对大家修行上有所帮助的话,我觉得更有意义。

如果大家在修行路上有疑惑的,不明白的,可以提出来,我们大家一起交流;或者说对求生净土觉得有疑惑的,没把握的,也可以提出来,我们一起聊一聊。但是,如果是世俗,家庭的事情,跟修行没有关的事情问我,我还真不懂,因为我从小出家,对家庭里面的一些人情世故处理,还真不够懂。因为学佛是我的专业,持家不是我的专业,怎么管一个家我还真不会。

在这里,因为大家都是学佛的人,在学佛修行这个过程当中,如果多多少少有用功的话,都有一些不明白的事情,如果你真能够找出自己不明白的地方,然后提出来一起探讨,那我们这节课就没有白上。因为大家修行,如果不懂又放在心里,然后盲修瞎练,虽然很努力,如果方向不对就是南辕北辙,会越走越远。如果你发心不对,纵然念佛念经,也不一定能够得到真正的利益。

先给你们讲个笑话,很多年前,我的家乡有很多老人家念佛的,他们是怎么念啊?拿一串念珠,然后念“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,念完了,把纸放在下面,然后用手拉一拉,把纸包起来,他们说:“念佛干什么呢?这个纸不能丢的,我死了可以当钱用的。”所以说学佛的人,如果不听法,纵然是在念佛,也不知道念佛到底是为了什么。

我们这里是经常有听经闻法的,现在听经闻法也很方便了,每天都放光碟。但是在有些地方,基本上没听到法师讲经,没听到法师说法,是别人怎么讲,他就怎么听。别人说不能念佛,念佛也会招鬼的,他就不敢念了;有些人说你要好好念佛,要念佛求生净土,他说好,那我就开始念了;有些人说不能念,现在还没有死,一念死了怎么办?又被吓得不敢念了。

所以听经闻法很重要,求生净土要明白道理,在修净土的整个过程当中,必须具备真信、切愿、利行。真信就是要相信自己能够往生净土,念佛能够健康长寿,消灾增福,将来能够往生极乐世界,成为阿弥陀佛的弟子,观音菩萨的弟子,跟他们继续学习、成佛,这是我们修净土不变的宗旨。如果离开了这个宗旨,我们修净土是得不到真正受用的。

在现在这个末法时代,如果不修净土法门,修其它的法门,想在这一生当中了脱生死,难度很大。比如说修禅宗,你要能明心见性,见性成佛,现在我们这样根器的人,真正能够明心见性,见性成佛的,很少、很少。因为按参禅的条件来说,第一步要放下万缘,然后单参话头。第一步放下万缘就不容易做到。

我们念佛也是一样的,首先也要放下万缘。怎么才叫万缘放下呢?就是你这一生当中只有一件大事,念佛求生净土,这是你这一生当中唯一的大事,除此以外,其它的事都是小事。所以必须处理的就去处理,不是必须处理的,或者说可以不去处理的小事情,就可以不处理,好好念佛去,该做的你就好好做,不用做的也不再浪费时间。念佛也一样要放下万缘,把家里该做的事情做完了,不要把心老是纠结在家庭矛盾当中,老是纠结在是非人我当中,老是纠结在利益得失当中,因为世间的一切都是无常的,都不属于你的,你再不放也没有用,也不属于你的。

这一期生命该结束的时候,我们想多留一下也不可能的,所以说古人讲,阎王叫你三更死,不会留你到五更。如果你三更就要往生的话,你不能说“唉呀不行啊,我还有事情没办完,我要多呆两个小时”,那是不可能的,不会留你多呆两个小时,因为该走的时候你也留不住,但是如果走的时候还没到,你想走也走不了。所以在这个世界上,你要放下万缘,把身心世界全部放下,把缘虑的思想全部放下,把执着的心态全部放下,放下万缘以后,再好好念佛,就每一念都是相应的,就像经上讲的“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。如果你的身心世界放不下,牵扯在各种各样的人我是非当中,利弊得失当中不放下,那你这个念佛也很难相应。

下面回答同修今天提出的几个问题。

1、问:我和我现在的丈夫(第二任丈夫)关系紧张,我做的事情,他都不理解。我现在学佛,不跟他讲,不过他也知道。他身体不好,有什么办法,让他也信佛,学佛?

答:夫妻关系不好,大多数是自己为人处事的方法不得当,总以为自己做的是对的,别人做的是不对的。如果你能包容,能够让自己柔软一点,多沟通,那么关系就不会紧张了,这不难处理。

但是他不信佛不学佛,有什么办法让他学佛让他信佛呢?如果你学得很好,那他自然就会跟你学佛。因为你改变了,从没学佛时的脾气不好,做事也做不好,思想也比较极端,到你学佛了以后,开智慧了,做事情也做得好了,人也更讲道理了,更有智慧了,就更开心更乐观了,言语也和善柔软了,原本家庭紧张,经常烦恼的,现在也不烦恼了,那么不用你叫他学佛,他自然就会跟你学佛了。不是你强制他,你必须要跟我学佛,必须怎么样、怎么样,他才会学佛,而是他看到你学佛以后改变很大,做人也更聪明了,更有智慧了,处理事情也更圆满了,欢喜接受,有榜样自然会跟着学了。

如果你学得很好,他还不跟你学佛的话,说明这个人比较笨,比较傻,那只能慢慢耗,如果是聪明的人,那么前面有榜样在那里,他很快就会学的。但是你要知道,你是他的榜样,你是学佛的,你走在前面。如果你学不好,天天跟他吵架,天天跟他生气、赌气,人家凭什么跟你学啊?你学佛学得天天烦,天天纠结,天天要别人这样那样的话,那他就会觉得你这个佛越学越差劲、越迷信,那样子的话,就没人跟你学了。他不讨厌你,不把你管住不让你来,就算他不错了。所以还是要从自己做起。学佛,佛是觉悟者,是圆满的觉悟者,他有究竟的智慧,我们要学习佛陀的智慧,学习佛陀的慈悲,这样才能感化周边的人,才能利益周边的人。

2、问:我已经皈依过,可不可以重新皈依?

答:皈依是皈依三宝,首先要明白皈依三宝的意义。皈依的是三宝,举行的只是皈依的仪轨。皈依过了不用再皈依,但是也可以随喜,比如说今天我们弥陀村有皈依法会,那么你可以作为随喜众一起参加。

皈依是皈依三宝,不是认干爹,也不是拉帮结派,它是以三宝为依附,以佛作为我们的老师,作为我们的依赖,以佛作为我们的榜样;以法作为我们生活的依据,也作为我们的修学的方法,也作为我们怎么做人、为人处事的方法;僧就是我们的老师,现前的老师。

佛是觉悟的意思,真正圆满觉悟的意思,要长期保持觉悟的心灵,这叫皈依佛;内心保持正念,正而不邪,不被邪念所侵,不被邪念所扰,叫皈依法;皈依僧,要内心当中时时保持清净。皈依是以三宝作为我们的依赖,要真正做到觉而不迷,正而不邪,净而不染。

皈依过了,那你不用再重新皈依,如果你经常自己迷糊,道理也不明白,那么如果有皈依法会,跟着大家随喜、忏悔,随喜皈依也是不错的。皈依不仅仅只是一个仪轨,皈依是要修的,要像佛那样圆满觉悟。我们要长期保持觉悟的心灵,迷惑了赶快拉回来,起邪念了赶快忏悔,这就是修皈依。在藏地,藏传佛教初学的人,要念10万遍四皈依,一直在念着四皈依,我们也可以念三皈归,皈依佛、皈依法、皈依僧。如果不是专门念佛的人,如果不是专修净土的人,也可以在平时修修三皈依。三皈依修法就是念三皈依,让自己的身心融入三宝无尽的光明当中,让自己的身心融入三宝的功德当中,这也是修三皈依的一种。三皈依,虽说是简单的入门的仪轨,但是如果我们真正做到圆满觉悟,做到真正的清净无染、真正的正而不邪,皈依圆满具足,那我们修行也圆满成功了。

皈依虽然是我们学佛入门的基础,也是我们终极的目标。什么叫终极的目标?我们学佛目的是要成佛,那么真正圆满的觉悟就是成佛了,成佛了觉悟才是圆满的,我们皈依佛才圆满无缺。真正的正而不邪,净而不染,一点邪念都没有,一点污染都没有,一点染污的心态心念都没有的话,也要圆满成佛才能达到,才是皈依法、皈依僧圆满,没有圆满成佛的时候,还是做不到。所以我们从皈依三宝,立定目标以后,就朝着这个终极目标去不断地努力,让我们的身心保持圆满的觉悟状态,保持正念、保持正能量,让我们的内心清净无染,这是我们皈依三宝的内容,也是我们皈依三宝的目标。

佛像代表的是释迦佛,法是佛陀的一代言教,僧是受持佛陀戒律的出家人,所以对于佛像我们是看其像重其德,看到了佛像就要知道佛陀的功德,我们礼拜佛像,就知道佛陀是智慧、福德两足尊,只有达到圆满的智慧和圆满的福德,那才是真正的礼拜佛陀,才是真正的尊重佛陀。对于僧人也要敬视如师,要尊敬出家师父,不管出家师父个人修行好不好,他代表的是佛陀的形象,解脱的形象,具体地象征着佛法,是三宝之一。法赖僧传,无论出家师父个人修行如何,他的身份就是代表三宝在这个世间流传佛法,如果没有僧人,三宝就不具足了,在这个世界就没有三宝了,所以皈依三宝很重要,尊重三宝也很重要。

3、问:我已经在铁佛寺皈依,还需不需要在这里重新皈依?

答:不需要,在哪里皈依都是一样,哪个师父给你皈依都一样,但是内容要明白。如果说你去皈依,只是拿一个皈依证,皈依仪式都没有参加,这不算皈依。因为皈依是要身、口、意整个身心的回归,是我们全身心的依赖,不止是拿一个本子,举行一个仪式。举行仪式很重要,参加仪式也很重要,佛前发愿很重要,但是明白道理更重要。

4、问:阿弥陀佛!我有一个疑问,我学佛四年了,不知道早课在家到底怎么做?是念大悲咒,还是念佛,还是念《无量寿经》四十八愿,到底应该怎么样?

答:这个问题也不难,首先你要明确学佛的目的。目的如果明确了,那内容就不难选择。比如说早课,不管你诵经,诵大悲咒,或者念《弥陀经》,都可以。但是你要目标明确,如果你想消灾祈福开智慧,那么你祈祷观音菩萨,念大悲咒,观音菩萨是千处祈求千处应,苦海常作渡人舟,念大悲咒功德也无量。印光大师也曾经说过,在家居士在家里修行障碍多重,所以每天最少能够念21遍大悲咒,是最好的。

如果说你只是早课觉得定不下来,或者说比较迷茫,你可以读读大悲咒,念21遍,乃至48遍,或者说108遍大悲咒,先念个几年大悲咒,再加上听听法,那以后怎么做,你就不会迷茫了。

如果你是专修净土的,也可以念大悲咒,念完大悲咒就回向极乐净土,使得在这一生修法当中没有障碍,在将来能够往生净土,也是可以的。

关键是你不管修什么法,你对自己修的这个法要了解,除了了解,还要有信心,目标也要明确,因为如果目标不明确,不知道你为什么要学佛,学佛的目的是什么,就不知道自己怎么做。如果你目标很明确的话,那做起来也就不难了。如果不明确的话,你要多听经闻法,多听一听佛学常识,把基础打扎实一点。因为学佛基础不扎实,比如什么是佛教?佛教是做些什么的?为什么要学佛?学佛对我们有什么好处?如果这些你都不明白的话呢,那你就不知道该怎么学了。所以这些基础教理啊,不仅仅是专修的人需要明白的,初学的佛弟子也必须要学习这些道理,如果你不学的话,后期走起来就很困惑,很迷茫。阿弥陀佛!

5、问:阿弥陀佛!师父好!我有一个问题请法师开示,在家里,我喜欢把念佛唱片打开,大悲咒,或者心经,一边听,一边也在自己心里、嘴里跟着唱,这样的情况好不好?

答:方法都好,不管你是唱的,还是念的,都可以。但是还是要明白,你究竟是为了什么来听、来唱、来学?如果你只是当把它当歌曲来听的话,没有其它的目标,只是听歌曲,觉得听得舒服,虽然说一历耳根永为菩提道种,但是既然目标不明确,那虽然可以种种善根,也能增长人天福报,消灾祈福,但是功德甚微。如果你能发大心,求生净土,哪怕你做得再微小的,功德都是无量的。就比如一滴水,你放在这个杯子里面,它很快会干了,但是如果你把它放到大海里面,就是滴水入海永不枯竭。在佛法的大海当中,如果你能发大愿成佛度众生,哪怕很微小的一点功德,都是功德无量,都是不可计量的。

6、问:阿弥陀佛!师父好!我是个在家的居士,我听到因果的教育,说切肉要堕剁手地狱,煮肉、烧众生肉,要堕火烧地狱。这个事情,我想了好长时间,春节的时候,要祭老祖宗,我们家里有好几个姊妹,都要到我家里来,要兄弟姐妹她们都吃素菜,做不到,我没办法。我自己吃素,也不愿意烧肉,那到时要怎么办呢?

答:没有说吃肉就一定要下地狱的啊。因为在原始的佛教里,包括出家人都容许吃三净肉的。因为在原始佛教是托钵维生,人家给什么吃什么,没有说吃肉一定会下地狱。但是在菩萨戒里面是有明文规定,菩萨是因为慈悲心,不忍食众生肉。所以你不用太担心,只要好好地念佛,肯定是不会下地狱的。我们要发心求生极乐世界,到时候去极乐世界报到去了,就肯定不会去地狱报到的嘛。像这些事情是不会下地狱的,你放心。

时间到了,现在大家一起回向:

愿以此功德,

庄严佛净土,

上报四重恩,

下济三途苦,

若有见闻者,

悉发菩提心,

尽此一报身,

同生极乐国。

阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号