站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:如何辨别正法?

:山西太原印广法师讲《法华经》“信解品”中“诸法戏论之粪”解释为佛骂自己所讲的其他经典是牛屎狗粪,另说只有《法华经》是真经,并为其信众授记为分证即佛。请问法师,这位法师讲的是正法吗?如何辨别正法?在家弟子如果说哪位师父是邪见,算说僧过吗?

达照法师:印广说的肯定是邪法。他对《法华经》完全是不懂的,望文生义。因为《法华经》讲的圆教啊,天台智者大师早就给我们判断好了。什么是圆教?天台讲的这个圆教是绝对圆,而不是相对圆。绝对圆,《法华经》的方便品叫开权显实。过去所讲的三乘教法是权教。什么是权教呢?就是现在你有这个问题,我就帮你解决这个问题,那个问题帮你解决那个问题。但是最后你达到了一定的高度,告诉你前面这些都不是问题。如果你不明白这个呢,你就永远都是相对圆。就我是圆的,你是偏的,这个不是《法华经》的圆教思想。

《法华经》的圆教思想要纯圆独妙。什么是纯圆独妙?开权显实。三乘教法是权巧的教,我现在告诉你了,它显示出的是实相之后,就是前面所有的权都是实,而不是把这个权又排斥在外。一旦把它排斥在外,变成佛有一个自己独立的圆,而前面所讲的三乘正法都是偏的,都是小的。所以他说开权显实那个开叫开除,就是偏的东西都已经没有了,所以叫圆人受法,无法不圆。因此《法华经》里面说,乃至举一手,或复小低头,渐渐积功德,皆已成佛道。就举一个手或点一下头。乃至童子戏,聚沙为佛塔,皆已成佛道。就这些,一举手,一投足,都是你的生命自性圆满的这种表现,这个大开圆解的人确实能看到。从凡夫走向成佛的这一条路,佛陀给我们讲了几十年,就是这条路,这条路整个是你生命最圆满最完美的。所以《法华经》的这个圆是绝对的圆,没有哪个在圆之外。如果还有一个在圆之外,那你就不是圆的,你是独立的,高高在上的,自以为是的。

所以他说过去除弊垢之衣,是指过去的那个方便,相对于你来说,我现在告诉你,你这个过程已经是圆了。那么这样一个过程,你现在反过来说,那个就是偏的,那么这种说法事实上就是把佛法变得好像又不圆满了。你这个是好的,那个是坏的,那个是狗屎。甚至他还讲了另外的邪法,说佛什么时候告诉你念佛了。佛经到处都告诉我们念佛,什么什么时候告诉,佛经不看啊!

所以,大家一定要注意,我可以肯定地说他对《法华经》的纯圆独妙是不理解的,然后他自以为是,以为自己已经圆了,随便乱给人印证,这个更加的可笑、无知,就像拿个冬瓜印,印过来的那个公章都以为是国王的玉玺,到处去炫耀,我这个是国王,我这个是国王。其实大家一看就知道,你是个冬瓜印的国王,不是真正的国王。这个国王有一天发现你这么欺君的话,你肯定要受罪的。所以这一点,大家要认真地对待。他到处说叫别人去跟他辩论,还要辩吗,你说?

2018.10.1 安福寺灵山宝殿

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号