站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:功夫做到什么程度,才可以坐脱立亡?

:功夫做到什么程度,才可以坐脱立亡?请法师开示!

达照法师:坐脱立亡,情况还是蛮多的。就是对自己的四大能够自由地协调,他才能做到坐脱立亡。四大不能协调的时候,你就没办法坐脱立亡。因为在死亡的过程,是地大先毁坏,地大毁坏的意思是你要躺下来,你身体地大无法控制,然后再水大、火大,最后风大离开。通常的死亡过程,达不到四大自我控制的。

所以你这四大能自我控制了,四禅八定的人到第三禅,他的四大完全可以自我控制。那如果再退一点要求,初禅的人他四大靠意志力专注的时候,他是可以控制的。如果他很自由很自然了,要到二禅。二禅他的身体是很自然的,不用去起心动念,他也可以自我控制。

坐脱立亡的情况可能也是比较复杂,他只是坐在那里,有些坐在那里他可能靠一点点,也算坐脱立亡。如果是站在那里的就走掉了,那他对身体整个四大完全可以掌控。四禅八定功夫很深的人,他也会达到。

关键是我们学佛的人,尤其学大乘佛法的人,一般他能坐脱立亡,我们就能确保他已经成圣,已经解脱,或者已经往生。什么原因呢?一个修净土的人,他就是一心念佛,就是要往生净土,而不是想让自己进入四禅八定或升到天上去的人,他的功夫做到了四禅,心已经达到了心一境性,他的结果一定是往生净土的。

你不能说我看到一个坐脱立亡的人,然后说他已经往生净土。如果他没有信佛,像有些人也可以预知时至,提前知道,他能不能往生不一定,升到天上去也可以。还有些道士,修道家的人他练功夫,功夫练得很好,他羽化升天,那他算什么呢?他可以做神仙,可以升到天上做天人,他也没有解脱。所以四禅八定功夫的人,都可以有条件达到坐脱立亡。

如果说是一个佛教徒,他有正知正见的,大部分没有学习教理的人,他可能念佛,也知道求生净土,这种人坐脱立亡,就一定是往生的。因为他的四大都能自我协调了,他的内心能够心专注一境了,在最关键的时候就起作用了,所以他的身体是证明他往生净土的表现。

还有就是没有求生净土的人,看他平时有没有学习教理。如果学习教理知道无我的,他内心随时能够契入无我,那心一境性能达到,在临终的时候,他不会被四大毁坏所束缚,自我的意识能控制的,教理知道无我的人,他也能够契入无我的境界,也是可以得解脱的。

还有种人教理也没懂,甚至和外道一样,就是练功夫,天天坐在那里练,练心专注,练禅定,练气功,练得很好,他死了以后,有可能升到天上去,也不一定能得解脱。所以这个要看他背后的智慧和他的心力引导到他往哪道去,应该这样去评判。所以外道有些也可以坐脱立亡,但不见得是真正的得解脱。

2018.10.1 安福寺灵山宝殿

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号