站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:关于念佛十念法,如何理解,有人说是念十口气,也有人说念十句?

关于念佛十念法,如何理解,有人说是念十口气,也有人说念十句?请法师开示!

达照法师:十念法,指的是念十口气,这是确定的。你念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,呼出去一口气到吸进来念完,这叫一呼一吸,叫做一念。每天能十念,十口气念,确定能保往生。

如果是一到十的那种,叫数息念佛。就像我们数呼吸一样,一到十地数。

如果你一个小时、二个小时坐在这里一直念着佛号,一到十、一到十这么数,这种念法也可以的。

但是我们平常说十念能够往生的,每天十念能够往生的,就这个说法指的是你念的是十口气,不是念十句阿弥陀佛!念十句阿弥陀佛是你坐在这里要进入禅定,要念一、二个小时的,怕自己妄想多,所以要数十念佛,是这样。  

2018.10.1 安福寺灵山宝殿

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号