站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:一边念佛,一边觉照自己一念不生的心,这样如法吗?

:请法师开示,一边念佛,一边觉照自己一念不生的心,这样如法吗?

达照法师:这个也可以。因为禅定用这个定心,专注自己的定心来念佛,因为有时候你念佛只管念的时候,那个妄想过来,自己没有觉察到,然后就是口念弥陀、心散乱。

但是,从这个定的角度来说,你嘴巴念,脑子老是在那里打妄想,那个效率确实比较低。如果口和心这两个做四料简的话,最好就是你口也念,心也念,心口一致那是最好的。其次,是心有念,口没有念,心比口的力量更强大,意业比口业更重要,心里是念着“阿弥陀佛”,嘴巴在讲话,这样子比起那口在念、心在打妄想还要好一点。最差的就是口也不念,心也不念,这两样都轮回了。

所以这样一看,就说嘴巴在念,心里要专注在定的这个状态里面,你不妄想,保持自己不妄想的心来念佛,这样应该也是可以的,不是不可以。但是对很多初机来说,会比较累,就你得两头照顾,所以净土法门有个好处就是三根普被,你不要照顾自己的心,你心只专注在念一个佛号上,其实你专注在佛号上,你心不用动,它也没有别的动了,因为你很专注在这里了,第六意识念着念着呢,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,你只要专注念的时候,你就发现能念的心和所念的佛号好像是一个东西,只要是一个东西,你不要胡思乱想的时候,你就已经达到专注内心、不打妄想的那个效果了。所以对于修净土法门的人来说,我是建议不用观察你内心有没有妄想,你只管把这个佛号一心不乱地念,要求自己只念这一句佛号,念着念着,他很轻松,就可以达到了。

但是对于一个禅修习惯的人来说,你可以专注自己的心不妄想的状态,保持这个状态,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,你好像能够双管齐下,能够两头都照顾,内在的心和这个佛号两头都能照顾,有这个能力,我觉得也是可以的,不是不可以。阿弥陀佛!  

2018.10.1 安福寺灵山宝殿

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号