站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:四禅八定的定和楞严大定的定,有何异同?

:四禅八定的定和楞严大定的定,有何异同?请法师开示。

达照法师:首楞严大定的“定”跟四禅八定的“定”,有一个相同之处和差别之处。

相同之处,都是定,都是安的。

一般来说,四禅八定,我们说是禅定的定,你需要靠自己的意识去专注才能达到的。这点到是离我们大家凡夫心更近,我们大家现在都是有意识有妄想的人,你只要把妄想专注在一个境上,你就能体会到我现在很安定,这是四禅八定,它是凡夫可以达到的。

但是首楞严大定是没有出没有入的定,什么是没有出定、没有入定呢?就是智慧的定,它是定慧等持,定力和智慧都达到高度了。这个时候他产生的定,就跟四禅八定的定不一样了。

比如说前面看到了一条蛇,我很害怕,我得赶紧想办法,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,我这个心七上八下的,怕这个蛇,我得赶紧找个地方躲起来。躲起来,还要确保那条蛇不会咬我,然后保持现在安定定下来。就采取办法或靠“阿弥陀佛、阿弥陀佛”专注自己,不要想这个蛇,靠自己定下来的,这是四禅八定。

然后,你灯光一照,发现它不是蛇,是一根草绳。好了,是绳子,你就不用七上八下了,怕蛇的那个心完全没有掉了,这就是首楞严大定。就是他看见了真相以后,他的心不需要采取任何方法,他只管走过去。人家害怕的人觉得,蛇在这里,你怎么敢走过去?他知道没有蛇,只有绳子,他心里就非常坦然。

首楞严大定,就是看到我们在生死当中,我们大家要了生死啊,生死很苦啊。开悟的人看根本没有生死,空花水月,海市蜃楼,只是梦幻泡影,对他来说,了生死就是明白生死的真相。所以,首楞严大定就是没有出定,也没有入定,不需要说我要专注停在这里才是定,他走过去,把绳子拿掉,知道绳子不会咬人,他没有害怕。但是我们看它是蛇的人,觉得这个人太危险了,把蛇拿起来。其实,拿起来的是绳子,不是蛇。

我们没有了生死的人,没有开悟的人,我们就以为生死是一件大事情,而且生死给我们带来了极大的恐惧和痛苦。但是一旦了解了生死是一根草绳,不是蛇的时候,你发现生死确实自在无碍。所以禅宗祖师说:东家做马,西家做驴。我们轮回很害怕做畜生,但禅师说东家做马、西家做驴,因为它是绳子,不是蛇。所以这个是首楞严大定的“定”和四禅八定的“定”,在这个上面有很大区别的。

阿弥陀佛!  

2018.10.1 安福寺灵山宝殿

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号