站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 综合 > 正文

达照法师:四禅八定的禅和禅宗的禅,在修行境界上有何异同?

:请问法师,四禅八定的禅和禅宗的禅,在修行境界上有何异同?

达照法师:这个“禅”字,在印度的梵文里面叫“禅那”,翻译成汉字叫做“静虑”,“静”和“虑”这两个概念。假如从“静虑”的这个词来看,四禅八定也同样需要静虑。

“静”就是你把你的思想,刚才讲无云天的这个云一样,全部把它舍干净了,心安静下来了。所以初禅、二禅、三禅、四禅,乃至八定,都需要心一境性。心只要专注一了,其它乱七八糟的东西都要先舍掉,这是“静”。

“虑”呢,要保持觉察,很清晰。

四禅八定的这个概念跟禅宗的明心见性这个禅,有相同的地方。因为明心见性的那个心性就是这样。心性是历千劫而不变,不动的,不变不动的那就是“静”。但它又圆满一切智慧,了察一切实相,这个就是它的“虑”。

如果硬要说两个差别在哪里呢?四禅八定更像是因,禅宗开悟的那个禅,明心见性更像是果。一个是世间的,一个是出世间的。

但现在这个词也用得很广泛了,基本上已经滥用了。卖茶做生意的人就说茶禅,茶禅一味,泡个茶也是茶禅;走个路也是步行禅;躺在那里睡大觉也是卧禅;就是什么都是禅。

但这中间呢,“禅”这个字,现在的广义非常广。我们对它严格定义应该有四层含义,第一是静虑。第二是思维修。思维修单从智慧的角度,你不停改变你的思维模式,这是禅,禅修。然后大乘的禅法跟这相对应的,从教下说,它是止观。从禅宗来说,是禅修,或者禅悟。这个“止”就是静止,止静。“观”就是观想。从果上说呢,就是定慧,就是禅定和智慧。这个是它的方法和状态,跟禅宗有很相似的地方。

但禅宗为什么用这个“禅”,直指人心,见性成佛呢?就有一点,它的着力点全部是出世间,目的是要你一下子悟到底的。所以他对四禅八定根本就不放在心上,让你现在专注自己停下来,这个空的状态像蓝天一样很好的,那个禅宗的人就要打死你,一棒子就打过来了。你还保持这个状态,你看就死的,他觉得这个蓝天是死的。只有风卷云舒,日升月异,才是活的。所以禅宗的那个“禅”的外延更加地广,而禅修的四禅八定的这个外延它有局限性,比较大。  

2018.10.1 安福寺灵山宝殿

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号