站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(七十八)

1558、问:法师好 请问无余依涅槃去哪了,能不能回到三界?

达空法师:已在三界外。


1559、问:请教师父,因酒后脑出血而死亡,这样是不是属于横死?

达空法师:是的。


1560、问:请问师父,下面佛教故事里的邪见是否也属于断见?

“古印度有位婆罗门种姓妇女,名叫提韦,起初家中非常富有,自从丈夫死后,家道渐渐败落,五百名奴婢的衣食问题让她一筹莫展。当时印度盛行苦行外道,认为快乐必须用痛苦换取,今生越是熬得痛苦,来世越能得到快乐。提韦对此深信不疑,心想:最大的痛苦莫过于被火烧死。于是就准备自焚,一则换取来世的快乐,二则逃脱家庭责任,三则在名誉上是为求道而献身,也很圆满。”

达空法师:不是。断灭见是认为人死如灯灭,没有来世。外道苦行,是指以我执“贪求世福天乐”而行的种种无益极端之苦,如裸形无衣、受持牛戒狗戒、事火、卧刺等等,此非佛法。经云:“此苦行为下贱业,至苦至困,凡人所行,非是圣道。”


1561、问:师父你好!我今年有缘听到达照法师讲的楞严经讲义,讲得特别祥细,能听明白一些,找来找去就找到你的微博。我真正听经闻法才两年多点,虽有拜佛,但是不读经,没看经藏教理,什么都不懂。两年前被一位师兄叫去参观一次环城绕佛,认识了一个人,跟我们一样在家的居士,很多师兄都说他神通很了不起。由于不懂佛法,我以为遇到高人了,后面发生的事情。常人无法理解,原来世上真的有魔咒、情咒、迷人心的咒,还有附体,像虫子在身上爬行,脚也抽筋。我现在心里没有男女之情想,也没有恨心,但也没怎么快乐,有很多的迷惑,你能帮我解答吗?

达空法师:不要听别人忽悠了,好好念佛吧!


1562、问:法师,你好。我想问下如何能还清上辈子的债。我三十几岁了一事无成,离婚了,我的父母经常对我恶语相向,今年我唯一的儿子死了,我真的痛彻心扉,我上辈子做的孽是有多深,今生要经历这些。法师,我真的太痛苦了,我应该怎么做?

达空法师:可以读读《地藏经》。


1563、问:法师好,弟子有一问题不明,向您请教。我的问题是众生是不是一体的,我们的真心自性是不是同一个?如果是一个,那一个人修行成功了,大家也就成功了。我们是不是同一个如来藏性呢?怎么理解呢?因为我现在学习唯识中观,知道我们同有一个第八识,但我们的心不是一个,否则你死我也死了。如果是同一心的话,心现识变又怎么正确理解呢?就算同有一个第八识,其他意识不同,跟同一个本体有什么不同?同体大悲怎么讲呢?

达空法师:相不一,个人生死个人了。性不异,真如自性不二。同体大悲,指诸佛菩萨观一切有情,自他无别。


1564、问:过去修行走错路,导致现在邪神附体有3年了,不知道怎么办?恳请师父开示,谢谢,阿弥陀佛!

达空法师:诵诵《地藏经》和楞严咒。


1565、问:法师吉祥!这里想请教你一个戒律方面的问题。如果在家居士受了五戒,但是破了其中邪淫戒,这个人是不是已经破了根本戒,不能出家了,也不可以登坛受大戒了?这个罪是不可忏的吗?那他该咋办?等着堕地狱吗?听说藏地的金刚萨垛净障法门可以净除业障,净除业障之后还能出家吗?

达空法师:是的,不能出家,可以念佛求生西方净土。


1566、问:尊敬的上达下空法师好!看您微博的答问中常劝人多念大悲咒,念大悲咒有什么好处呢?另外还请教一下,如果受了五戒还差三年退休,不想上班了,去医院开个病休证明,当然工资也少了一大半,这样如法不?

达空法师:最好要遵守法律。念大悲咒的好处可多了,可以上网查。


1567、问:师父,请教一个问题,自己的福报可以转移给他人吗?

达空法师:可以教他修福。


1568、问:在轮回中,人会变成树木吗?或者说人轮回成了小精灵,附在树木身上?

达空法师:六道轮回中,有情无情十二类众生,都是唯识所现。这十二类众生的成因,楞严经中有详细说明。还是要好好地修法,就不会在轮回当中变成无情众生或者依附草木的精灵了,好好地修法就了脱生死,成佛做菩萨去了。


1569、问:法师好!本人有一疑问,人要是自大该如何安置?

达空法师: 多读读佛经就没什么好自大的。


1570问: 师父,我的脑子里天天都是杀盗淫妄等恶念,如何才能彻底消除恶念,像观音菩萨一样念念为众生?

达空法师:多念大悲咒,自然和观音菩萨相应。


1571、问:弟子皈依后经一位师兄介绍在我们这边寺里打扫大殿,去之前诵大悲咒也感应到了,觉得在佛菩萨面前边打扫边持佛号多好,但是东长西短的,又是家庭感情什么的心很烦乱,我和那位师兄还住不远,这一路,每次回来得一两天心才能稍安定下,然后又去打扫,恶性循环,我就生烦恼不想去了。一开始去就是发心报佛恩,不去吧,寺里又特别缺人;去吧,定力真的达不到那地步,特别纠结。弟子自己觉得心里对那位师兄的家庭生活也看不惯,因为那位师兄一直和一位有妇之夫生活在一起还有一孩子,还一直教导我,其实我觉得我和她在一起观点都不一样,她求福报我要了脱生死,就心里有一坎过不去,也努力按达照法师说的去调整心态,但是还是感觉退得太快了,心乱得总不在道上,恳请师父慈悲开示

达空法师:自己要去打扫卫生,就发心去做事情,不要听人家什么东家长西家短讲是非。讲是非没意义的,不要理他就好了。自己要发心在寺里常住做事情就发心去做,如果是烦恼控制不住就不要去呗,这不是很简单吗?要去,只是为了求福去的,不要到寺院里掉到是非堆里去,这样没有意义的。


1572、问:如何找到心王心所,如何消灭心王和心所?

达空法师:心王还有心所,不用找,也不用消灭。心王指的就是 心,心所是心所属的法。心法跟心所属法,心所属法是因心而生起的。但不需要去消灭,就是心一个方便运用,只是心的一种运用。你消灭了心王和心所,那你自己就消灭了,就如同龟毛兔角就没有了,不存在了。


1573、问:请法师慈悲开示,是谁让我心生恐惧?

达空法师:心生恐惧是自己对事物的执念,放下身心执念,就无有恐怖了。


1574、问:今早突然得知我母亲去世,匆匆赶回,已经是快1点了,家中人不信佛,可能已经错过了助念。在此恳请师父慈悲开示,我还能做些什么帮助我母亲,让她往生极乐世界?恳求师父慈悲开示。

达空法师:能不能往生要看每个人自己的信愿行。你可以自己一心念佛回向,也可以在寺院立超度牌位,打超度普佛等超度你母亲。念佛什么时候都好的,为你母亲好好念佛吧!


1575、问: 法师你好!这次澳大利亚火灾以及烧死这么多动物,感觉内心难过。该怎么为他们做点福报?

达空法师:给他们立个超度牌吧。


1576、问:师父您好,我曾见过天上有一处云,约有五六尊佛聚在一起,中心是一尊如来佛,我真的看见了这菩萨云,不解这是什么现象,我朋友不信,我奶奶说这是命苦的孩子才能看见,我不信。我诚心发问,希望您能为我解决疑惑。

达空法师:心相所现,只是与佛有缘,无需执着,好好念佛。


1577、问:我为去世的母亲念阿弥陀佛,起初只是渐见光明,随着念久,逐渐光明变大,乳白到玉色再到云白,还能够到更加纯净纯粹的白,如果我换气后念佛,想到白,则光明就迅速变蓝变暗,此时我就提醒自己专注于阿弥陀佛之佛号,然后白光就越发精纯。我当时见境欢喜,为安家人之心,告诉家人,随即光芒就暗淡了许多。我赶紧继续持名念佛,但光明还是不复从前。之后我突然有所明悟,此乃阿弥陀佛名号功德引动我的自然光明,不因沉溺于此境界,而应专注于佛号,觉得应该先向师父忏悔。

达空法师:得阿弥陀佛加持,自性光明显发,但不着外相,好好念佛,则心、佛、众生本无差别,心光、佛光亦无差别。


1578、问:现在是专念阿弥陀佛,请求阿弥陀佛加持受苦众生,早日结束疫情,还是念观世音菩萨,请求观世音菩萨加持?虽说阿弥陀佛和观世音菩萨威神力无差别,但是是否会有愿上不同和我们念上的不同而导致效果有差别?恳请师父慈悲开示。

达空法师:没关系,都一样的,努力念就可以。


1579、问:师父您好,我是个二十多岁的年轻人,今天看到澳大利亚为了减少干旱地区水资源的消耗和温室气体排放,将要射杀一万只骆驼,一下子觉得非常难过、迷惑。从几年前开始,就常听说温室气体排放过多致使全球气温逐年增高,会导致两极冰川融化,极地动物生活环境剧变,以及诸多不好的事。若说排放温室气体最多的难道不是人自己吗?但是人不会因为自己排放温室气体多、喝水多、用电多而射杀人类,却对其他生灵的射杀像空气一样平常。

我是学中药的,略知一些中医知识,现在大抵明白,一个人做什么样        的事、吃什么样的饭、怀什么样的心,才是疾病的根源,细菌、癌细胞、风邪等并非真正的病因。而现在的西药研发生产,为了人的用药安全,用大量的小白鼠、兔子、其他动物做实验,每年投入大量的精力研发抗新药、癌药,又得到什么卫生健康的大进步了?越是长大,看见越多,我越是觉得失望,世界脏兮兮的,人更是,我心里的罪怎么也没法放下,请师父开示。

达空法师:理解很重要,需要多听法。澳洲大火实在是一场大灾难,愿佛菩萨保佑早日火灭,愿在火灾中遇难的众生早生净土。


1580、问:如果信因缘,那该来的自然会来,不会来的是不是也注定不会来?唯识说一切唯心造,那念念不忘,是不是真的必有回响?所以对于想要的,是不是可以心心念念,并去做你能做的那部分?还是凡事太尽,则缘分也势必早尽?那到底要不要为了想要的而去执着去追求呢?还是随着自己的心去做?请师父慈悲开示。

达空法师:一切有为法,如梦如幻,随缘吧。该做的事需要认真去做,没事多念佛。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号