站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(七十五)

1488、:空师父慈悲,弟子有一疑惑不能解开,请师父慈悲开示。弟子从二十年前到现在,时不时梦见一个小男孩,不知归宿,不知方向,瞎走瞎跑,常常以儿子的名字依赖我。我年轻时不太信佛,没有多想缘由,现在学佛将近三年了,经常听到师父们超度婴灵的开示,于是我当时就读诵了《地藏经》和《佛说长寿灭罪陀罗尼经》回向给我的堕胎婴儿,可每年的某天他就会出现在我梦中,昨晚他又在梦中被人作恶,每每梦到,我心里都很迷茫、不知所措、不舍,现在才想到我儿子的人生很坎坷,会不会与那个堕胎婴儿有关?如果是,应该怎么做才能解决?感恩师父,阿弥陀佛!

达空法师:多念《地藏经回向》。主要是自己心里太挂念与不舍,所以才会经常梦见。


1489、:顶礼上师!我没有唐密结界护身法的灌顶,在网上有一个公开咒语结界教程,我照做,以大悲水洒净进行结界,准提咒先念准提咒21遍,再观想结界。我没看准提咒和大悲咒的手印,也没看准提咒仪轨,我这样做,算不算盗法?有没有毁了五戒中的盗戒?恳请师父慈悲开示。

达空法师:没有,不算盗法。


1490、:师父,恋爱期间的男女同居,回来没结婚也犯戒吗?非法出精是是破戒还是犯戒?

达空法师:非法同居是破戒,非法出精也是犯戒的。


1491、:佛教里本迹两门里的本门与《观世音菩萨普门品》普门是同一概念么?

达空法师:本门与迹门并称,又云本地垂迹,略云本迹。本谓久成之本地,迹谓近成之垂迹,即指实体与影现。本门,谓如来于久远往昔即已成道(久远实成之本佛),以显示佛陀之本地、根源、本体说,故谓实体;迹门,指新近示现之佛陀(伽耶始成),以显示本佛为教化众生,而自本地应化垂迹之说,故谓应迹、影现,和普门示现所指不同。


1492、:师父你好!请问佛法有一盘二盘三盘吗?有现在是三盘白阳时期的说法么?有人拉我学白阳无极老母,说是三盘真经,我怕是不是正法,所以请师父开示。

达空法师:外道邪说。


1493、:法师慈悲,弟子最近有些困惑,想请法师开示!

第一问题是:弟子接触佛法已有九年,出家三年了,在以往的时间里,先是稀里糊涂地学习佛法,后来像现在很多出家人一样,读佛学院发愿做法师,但是对于自己的修行,却始终没有找到一个契机的法门,内心很是着急。不过今年春节寒假时,见了几位禅宗大德,也看了一些这方面的书,内心的想法突然有了很多的改变,对世间法已提不起兴致,并且从以往仅凭善根学习佛法,转化为坚定地相信佛法。弟子觉得这应该是好事,但也由此改变了自己曾经的目标,不再想着继续读研,努力做一个法师,而是希望可以把更多的时间用在修行上,希望此生真的能有所成就。不知道自己的状态是否正确?请法师指点。

第二个问题是:有师父教弟子修耳根圆通,观所听的动和静,或者说在吵闹的状态去听“静”。弟子听了一段时间,觉得还是在听“尘”,还是在缘外在的东西,便开始“看着”能听声音的耳根,可是突然发现还有一个能看的东西,那应该是“意识”,再继续看“意识”时,还有另外一个“意识”在看这个“意识”,因为它们太微弱,弟子不知道是有两个意识,像自证分和证自证分一样互相“看着”呢,还是有无穷的“意识”在看着各自前面的“意识”?
弟子的疑惑是,不知道应该“看”耳根还是应该“看”意识才对?

第三个问题是:弟子觉得自己的思辨力太强,也就是意识太活跃,心太散,所以想请问法师,弟子是不是应该先选择一个方法修定力,还是继续这样观着?

知道法师很忙,弟子也请教过一些师父,但是他们要么说现在人不具此根基,要么说没人指导会修偏,弟子没办法才冒昧打扰法师。

达空法师:一、学习必须的,学修并重,定慧等持。二、觉得几个意识,都是妄想分别,不理就是。如果想修耳根圆通,多读观音菩萨的耳根圆通,返闻闻自性。三、观是修慧,观心不随境转也就是修定,修什么还得如法,不要胡思乱想就好。四、多读读书、看看观音菩萨的耳根圆通法门的讲义,好好努力吧!


1494、:顶礼师父!诵经时憋气感觉气不够用,有时读得慢也有憋气的感觉,是因为我不会调息吗?还是因为我读的快?还是有业障呢?恳请师父开示!感恩师父!

达空法师:对的,就是平时不会用气,可以用金刚持,不用出声,用一段时间慢慢调,你不会用气的话容易受伤的,容易憋气。


1495、:法师您好,净土宗十一祖省庵大师说:“念佛休嫌妄想多,试观妄想起于何。无心收摄固成病,著意遣除亦是魔。救火抱薪添烈焰,开堤引水作长河。直须字字分明念,念极情忘有甚么。”如何理解祖师的话?

达空法师:祖师的话就是叫我们好好念佛。


1496、:无住生心,生的心是什么样的?生的是什么心?

达空法师:一切作用无心可用心。


1497、: 师父,请问一下,我单位有一个同事,自私心较重,老是缠着我要帮忙,我帮了很多忙了,连补帖名额都让出去了,他仍不知足,也没感恩心,我觉得帮这样的人,只是成就他个人的私心而已,感觉不到有何价值意义。我该如何处理呢?

达空法师:一切随缘,不攀缘。


1498、:南无阿弥陀佛,师父您好,我大学学历,电脑和英文基本都可以,之前在一家念佛养老院办公室工作,现在二婚正在分居中,比较迷茫,不知接下来的路该怎么走,恳请师父指点迷津!

达空法师:来寺庙做一段时间义工,给心灵一次清洗,再做以后的打算吧。


1499、:师父好!我在网上见到有人用大悲咒,准提咒进行结界,所以我也一直用大悲咒,准提咒这些公开的咒语,念咒21遍加持净水,五色线,或者观想等方式进行结界,请问师父,这种方式是否如法?

达空法师:你这个结界是什么结界?我不知道你说的结界是什么结界如果说是一般的坛城结界,那么你念念大悲咒,撒大悲水就行了;如果说是律宗的结界,那必须要是出家人,有仪轨的,不同结界要求不一样。


1500、:请师父开示,居士五戒中的邪淫戒,拥抱或是牵手,是不是就是破戒?

达空法师:牵手拥抱有染心,行为属轻罪,可忓悔,不算破戒。


1501、:以前一直在念经,刚刚开始念佛,念佛的时候有点刻意为之,绷着神经念佛,似乎能暂时伏住会妄念。不能放荡自己的心四处攀缘,也不能刻意造作的的驱赶乱心。请教师父:这样对吗?

达空法师:放松心态,放下身心,努力念。


1502、:请教师父,我儿子三年级,学习总是不尽如人意,记性不好总觉得语文难,数学和英语觉得简单但是又粗心, 平时也没少辅导他,功夫也没少用,最近几个月每天晚上都背三遍心经,但是效果都不明显。这次期末考更是粗心得厉害,英语可以考100的试卷,考了80多,是历史最低一次,我想让自己淡定都没法做到,请师父开示该怎么办呢?感恩师父!

达空法师:不要强制他,随缘而努力。


1503、:师父,犯错了直接去改过就好了,为什么还要忏悔呢?

达空法师:忏悔就是知道错了决定要改过来的意思。


1504、:阿弥陀佛,尊敬的达空法师您好!我现在的工作是一名工程监理员,通俗点说就是建设单位请来把关的,施工单位一直不注意施工质量,甚至偷工减料,程度已经远远超出正常的误差范围,由于施工单位有背景后台,建设单位的工程主管也是表面上唱高调但实际和稀泥。还有我们监理公司内部其他人受贿,当然有一次我贪心也收了,后来总觉得心里不安就给他们退回去了。因为这个工程是水厂,是民生工程,将来涉及到一个县城的人民生活,我不想贪污或者失职,所以现在别说施工单位了,我连我们内部的同事都得罪了!我很纠结,佛法中的随缘自在怎么把握?难道我连善恶也放下吗?我想辞职!师父请您开示!

达空法师:严重的不负责任的施工质量问题,那要提出来给施工单位,跟建设单位讲的。因为牵扯到严重的质量问题,到时候查起来,谁都吃不了兜着走,这要犯法的,因为如果说做得质量太差了,那也不安全,牵涉到人民生活的安全问题,出问题的时候一定是后果很严重,所有的单位都会被查。如果他们始终不听,你就辞职换个单位,因为这个单位,如果你做一些力所能及的工程监管工作还可以,如果工程是你作为监理员管不了的,那你就只能辞掉,这个活你不干了,因为你跟他讲没用。监理是一个第三方的责任,是质量监督单位,如果说无关紧要的一些质量问题,不牵扯原则上问题,你或许还可以给他稍微放松一点,但是偷工减料,还是牵扯到安全的原则问题,关系到将来一个县城的用水安全问题,民生工程出安全问题是不允许的,因为现在安全问题是终身制的,你弄完了以后,如果以后质量不好的话,到时还是要找到你监理的,那你还是辞职,不要在这里干了,换个单位吧。


1505、:师父,阿弥陀佛,万象是法,如是如是!对不对?

达空法师:如不在对不对


1506、:由于身心慵懒,妄念纷飞,我无论修行还是学习均不得力,不知有没有什么好办法?

达空法师:读书学习。


1507、:请教法师一个问题,从小在家父母总是说一些话刺我,我知道他们是想让我好,但是我有时候太恨他们!舜帝怎么做到父亲都要杀他了,他还能原谅他的父亲?什么力量在支撑他那么善良?心中已经有了答案,别人再错,别人良心不安,我是良心是安的。良心的安宁最重要,做好自己,心就能安宁,就能获得智慧!是这样吗?

达空法师:心量大, 智慧高,能看懂。可以多读佛经,学习圣人的智慧。


1508、:我精进诵经、诵楞严咒有两个月了,诵楞严咒前,诵什么经都磕磕巴巴,诵了两遍楞严咒后,再诵什么经都像诵了很多年似的,特别顺。开始诵经、诵咒时也感觉没什么妄想,可是诵到现在,经和咒是越诵越熟了,但是妄想特别多,很是苦恼,请师父开示!

达空法师:诵多了自然会熟。不是诵经、诵咒,妄想多了,而是心静了才会看到自己妄想多,妄想不用管它,看到就回到咒上,念起即觉,觉即不随。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号