站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(七十四)

 

1470、:达空法师您好!念佛过程中,我经常听到空中有人说话,我一般是心念心听,不知道是哪里出了问题?是我念佛时候不专心吗?这种情况该怎么处理?请法师开示!阿弥陀佛!

达空法师:不是不专心,是心里妄念。内心会有妄念,如仓库的东西翻出来一样,妄念不理就是。

 

1471、:上达下空法师,您好!冒昧打扰法师,末学早年读书时有看过一些气功与武术类的书籍,也偶尔依葫芦画瓢盲练过,后毕业进入社会,沉溺红尘,声色犬马多年。末学幼时对人的生死问题,就偶有一种莫名的恐惧,后随着年纪渐长,对生与死愈发产生危机感,后于2017年陆续看了南公怀瑾先生的一些书籍文章,虽然看不是太懂,但已对佛法产生了巨大兴趣,觉得这才是了生死的究竟办法,并开始了参访之路:2017年10月参加了“禅之旅”南公怀瑾纪念活动,2018年元旦驱车前往北京,拜访了南公怀瑾先生的一位学生,2018元月27日在北京法源寺受三皈五戒,2018年11月与2019年元月,分别参加了上秉下宏法师在江西洞山,上首下愚法师的在厦门的准提法会,学习了准提法,现每天均有早晚功课,早修准提法、晚施食,晚上偶尔多修一堂准提法,其余时间散持准提咒。

末学学佛求法,虽无祖师大德这般勇猛发心,但也愿意效仿祖师行径,先了生死而后度众生,了生死必先明心见性,末学接了准提法后,方知准提法最适合明心见性后起修,或白骨观与禅定力小有成就后起修,且准提法属有法,观想内容很多,然末学并未明心见性,观力也不足,尚未具备此条件。末学之前在阅读准提法的相关资料时,也看到了元音三祖和心中心法的文章,对心中心法也有相关的印象与了解,心中心法,属无相密,仗佛力加持,从手印咒语起修,无需观想,直至明心见性,适合末学目前的状况。修行路上,必须有善知识一步步的如法指引,末学对出家师父也很敬重,自从有了求心中心的想法后,一位热心的师兄向我推荐了您的微信号,这也是一种法缘吧。末学已人到中年,想找一个适合自己起步的方法,一个可以依止的善知识,一门深入从而达到明心见性。以上粗浅文字,心里这般所想,也就这般所写,不知对错,在诚惶诚恐中发给您,盼法师百忙之中抽空给予回复。

达空法师:阿弥陀佛,方便有多门,归元无二路,好好修法,好好念佛,莫贪多。

 

1472、:师父,请教您个问题,有神婆说我身上有他们说的仙家,而我睡眠老不停乱做梦,精神也很不好,心里慌的很厉害,身心都恍恍惚惚的,学佛念佛似乎还严重了些,我这种情况该怎么办?谢谢师父,阿弥陀佛!

达空法师:做梦很正常的,谁没有做过梦啊?人家说你有仙家就有仙家?真是的,你听那些人瞎扯。好好念佛,打坐,怎么你还会严重了呢?严重,不就是自己吓唬自己,自己心不稳了吗?自己不踏实了吧,那不就严重了?你自己心里踏踏实实的,不紧张、不害怕,也不要听他们瞎扯,好好念佛,好好地该干嘛干嘛,怎么会恍恍惚惚呢?自己不认真,然后天天听这个瞎胡说,听那个瞎扯,那能会好啊?

 

1473、:师父,我昨晚又手淫了,白天也没看不干净的东西,我该怎么办?

达空法师:手淫不好,多念楞严咒心。

 

1474、:达空法师,我想请问一下,受食甘露味是不是不能随便念?是瑜伽焰口受食甘露味。

达空法师:施食不能随便念的。

 

1475、:师父好,顶礼师父!我虽然没有皈依,但学佛已一年半,现在是不进只退了。我是单亲妈妈,父亲刚过世和母亲居住一起,现在我和我妈总是合不来,我妈看我哪都不顺眼,老吵架,非常痛苦,感觉世间太无常了。我还有一个姐姐,所以我想带儿子出家,或者去寺里做义工,孩子今年9岁了,只要能解决孩子上学就行。我现在非常痛苦,请求师父慈悲开示!

达空法师:做人、做事要从孝顺父母开始,百善孝为先,孝顺没有理由,哪怕父母对你再不好,也是你生命的来源,所以学佛第一就是要孝顺父母,奉事师长,尊师重道,这是学佛的基础和开始。还是在家把孩子带大再说吧。

 

1476、:当心静下来,什么想法都没有的时候,假如这时候出来一个念头,或者一个概念,从这个地方冒出来,那么这是从哪儿冒出来的?意根对应法尘产生意识,那么在没有外缘的情况下,这个法尘是从哪里生起的?

达空法师:法尘,妄想分别就是法尘,从哪里来呀?你没打妄想,你觉得没打妄想,实际上你知道有念头就是已经打妄想了,你知道自己念头出来的时候已经是打妄想了,妄想已经出来了,就是第六意识妄想分别。

 

1477、:从年前开始感冒,工作开展好了,就有人背后耍阴,正月初十之前几个晚上几乎每天都做到去世亲人在梦里,就像现实中,休息不好,睡不着,一直到快天明才睡三个小时,太痛苦了。之前很少发烧感冒,这次到了十三又发烧感冒,过完正月十五才不再梦到以前去世的亲人了。突然想起来是不是得请本《地藏经》念念,请问孩子小,在家能念不?遇到这些情况如何做?

达空法师:可以念,也可以念大悲咒。就是感冒了,不要想太多。

 

1478、:师父,请教个问题,做僧人有工资吗?

达空法师:没有工资。出家人没有工资的,所以出家的目的,要发心纯正,不是为了工资来的,所以如果真想出家修法、修行,对佛教还要是了解的,对佛法的内容还是需要学习,要明白的,阿弥陀佛!

 

1479、:请问禅修里破初关,重关,牢关是什么?

达空法师:破初关就是破本参,要破我执,明心见性。破重关就是从初地到七地,破末后生死牢关,要到八地及以上才能证的,就是三个不同层次的说法。

 

1480、:师父你好,想问一下在寺庙用什么方式可以供养药师佛,为父母祈福?

达空法师:诵药师佛名号或药师灌顶真言。

 

1481、:如何能停止负面想法、负面思维?

达空法师:多念大悲咒,多读佛经会改过来的。再读读《普门品》就知道了,讲得很清楚的,菩萨寻声救苦,有求必应。

 

1482、:空师父慈悲,我们在学修中讨论到一个问题各执己见,不知如何思维、如何做才正确?关于堕胎婴灵,有的说父母犯下的错事,不能在寺院超度一次二次就完事了,需要长期去做功德回向给他,直到婴灵得度;也有的说事修与理观一起修,更主要是心地上去修正,因为罪性本空,要如理思维,并非要逃避罪业,假如心里想着堕胎婴灵还存在,那他就永远存在,要明白心若灭时罪也亡,这是根本。在没有破我执前,事修是福德资粮,随缘努力去做,修心更主要。要解脱如何做这类事?恭请师父慈悲开示!

达空法师:都对,最好是理事全用。

 

1483、:法师,我想请教下,为什么我念咒时,耳朵还有头的两边就涨痛,持续大半天才消?

达空法师:头发胀发痛的话,可能是因为静下来气在窜。放松放松以后就好了,过后给自己头部按摩按摩,应该就没问题了。应该是头上有一些经络不通畅,所以才会这样。

 

1484、:师父!您好!我想请教一下,白衣能讲经吗?我在蜻蜓软件上听到一位在家人讲解,起初听的《楞严经》还可以,今天我听《大般涅槃经》她说的牛奶可以吃,之前鸡蛋牛奶我都不吃的,所以想向师父求证一下,阿弥陀佛!

达空法师:如法讲是可以的。牛奶可以吃的。

 

1485、:师父!在家人是不是不可以在家做烟供?我做了两年了,昨天听经说不可以的,就天开始不做了。关于藏密邪教的事也是这两天无意看到的,就告诉了另外两位师兄,一位相信一位不相信,说完回来我的手机屏幕摔坏了,不知道是不是我说了什么不该说的吗?

达空法师:密教不能说邪教吧,密教是藏密,虽然有人打着藏密的旗号做邪事,但是不能说密教是邪教的。在汉地的在家人,你又没有学藏密,做什么烟供啊,不用做了吧。

 

1486、:师父您好,请教小孩受吓有什么简单易行的办法解决吗?

达空法师:念大悲咒

 

1487、:师父,千僧斋一般什么时候在哪里举办啊?

达空法师:不一定,什么时候都可以举办,只要具备条件就可以。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号