站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(七十三)

1446、问:阿弥陀佛,请教师父,人死后49天内除了往生净土,其他都去六道轮回了。那死后1年,立牌位诵经超度还有用吗?如果有用,亡人是如何得到利益?

达空法师:超度的话,不管亡者是在哪一道,只要为他祈福,他都能增长福报的。如果说是在恶道当中,有人为他祈福的,有可能他可以往生到善道;如果是在善道的,为他祈福,能够让他增长福报。了脱生死,那是要靠个人本愿和个人修行的。我们为亡者超度祈福,只是让他从恶道超生到善道,或者让他在善道增加福报,当然,发心超度的阳上人,自己也可以增加福报,这是诵经祈福的一些功用。

不过,如果说超度或者法会时,亡者能够听懂并得到佛陀的启发,好好听法,听懂了,好好修法的话,那也能解脱的,但是关键要看他本人对佛教有没有信仰。但是,如果没有人为做超度,那亡者连听闻佛法的机会都没有,也就没有机会得度了。


1447、问:请教师父,佛能度魔王吗?

达空法师:魔王好多都是佛菩萨示现的,示现魔王身来应世。但是最终都是要得度的,不管是什么生命形式,最终还是要得度的。


1448、问:师父,佛法是心法吗?曾经有抑郁症用佛法治好了,感恩佛祖,阿弥陀佛!

达空法师:佛法是心法要诀的核心。


1449、问:请问师父,一切禅定是指首楞严大定,大般涅槃吗?

达空法师:一切禅定,指的是世间禅定和出世间禅定,都包含在里面的。


1450、问:法师您好,请问该如何回向极乐世界呢?

达空法师:发愿回向极乐世界是有发愿文、回向文的,可以读一读祖师大德的发愿文和净土的回向文。通常我们念的回向文就是:"愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。" 或者说“愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”关键是要回心向极乐世界,要有目标,无论念佛,还是做好事或其他的修行,就是为了要去极乐世界。回向文,念一下,自己知道是什么意思就行了。


1451、问:师父慈悲,弟子有一个纠结:在16岁那年的暑假,家里的房梁上掉下一条很长的蛇,发现了蛇,我就本能地逃走,而且被它吓破了胆,生了几年病,大学都没有考取,在家休养,直到现在电视里看到蛇仍然心惊肉跳的,这个纠结无法释怀,以至于连爬行动物和虫都怕得要死,不要说去杀它们,看都不敢看这些东西。恳请师父慈悲开示疏导,如何能让我根本对蛇等动物的这种心态?感恩不尽!

达空法师:好好念佛,知道一切众生都具佛性,都是未来佛,就不怕了。当然需要慢慢改变的。


1452、问:本来面目无有言说,不看春有百花秋有月,如何得见本来面目?

达空法师:举手投足之间。


1453、问:请问师父:依假身行诸法,无住无着,算不算禅定?

达空法师:行诸事,是杀盗淫妄吗?还是十善六度?不识真心假心、真身假身,胡乱猜测,后果严重堪忧。还是脚踏实地,好好念佛吧!


1454、问:师父,了了觉知,就是上座中知道腿一下一下发痛的感知,是佛性使然,对吗?

达空法师:佛性使然是很多的,了了觉知是不在感受中的,觉得疼、觉得胀或者感到其它什么觉受,已经是第六意识了,不叫了了觉知。了了觉知不在疼与不疼当中,但知道疼与不疼的这个知道,才叫了了觉知。


1455、问:顶礼上达下空法师,阿弥陀佛!我想请问:为什么打坐的时候,杂念横飞,躺在床上守呼吸,又容易昏睡?

达空法师:心静发现妄想多正常的。昏沉、散乱,是修行路上的两大障碍,必须打起精神突破的。


1456、问:四年前的一天早晨,我休息不上班,没事就躺在床上守呼吸,刚睡醒,当时我看了表,六点整,一开始守呼吸,好像昏沉了,觉察以后 立马又守呼吸,守着守着,突然进入了一种无意识的世界,不知道自己是谁、在干嘛、在哪里,都不知道,周围一片漆黑,好像在里面呆了好久,又好像没多久。后来脑袋猛然跟爆炸了一样 ,突然清醒了,比平时清醒无数倍。然后,我又继续守呼吸,不一会感觉身体里开始震动了,全身震动挺厉害的,我没经历过,所以就开始分心了,一分心,感觉时呼吸氧气不进来了一样,然后我身体一动,就恢复正常了。当时我哥在旁边看书,我问他:“我身体有什么异样吗?”他说:“没有啊,你不是睡着了吗?”我看了下表,正好六点半。请教达空法师,这是怎么回事,能跟我解释一下吗?

达空法师:黑是无明,炸一下和全身震动是气在走动,比以往清醒是妄想被伏住了没起来,感觉快缺氧了是定的前兆。如果不紧张,放松、放松,就入禅定了。不过,过去了都放下吧,好好在当下用功才是最重要的。多学习教理,要打坐可以学习达照法师的《永嘉禅讲座》初中高级这三本书,尤其是初,基础知识非常重要。阿弥陀佛。


1457、问:请问师父,明心见性之后,是否可以断除烦恼呢?

达空法师:明心见性后烦恼的根就被挖掉了,纵然有烦恼,也是串习,不是根本烦恼。根本无明已经被拔掉了,所以即便有烦恼也是串习烦恼,不是根本烦恼。


1458、问:师父!弟子想请教师父一个要命的问题,弟子脾气是极大极大的那种,从小到大,不论是算命还是看大仙,他们第一句话就是“哎呦!脾气太大了,头都敢割下来的那种”,也正因这个,弟子事事不顺,工作,事业,婚姻,家庭,人际关系,让这臭脾气都给玩死了。弟子也拜佛求佛力加持,也忏悔,也念经回向,三分钟的热度,过后还是跟神经病、跟疯狗一样,后悔的时候恨不得以死谢罪,疯起来又歇死底里,弟子活得太挣扎了、太挣扎了。弟子有个非常优秀的儿子,各个方面都非常棒,让弟子训得、打得,一看到弟子就全身出汗。弟子知道自己罪大恶极,弟子跪求师父,该怎么灭了这个脾气?不然孩子的人生就被我毁了,我已经毁了自己了。弟子也诵《地藏经》、《心经》、《金刚经》、《无量寿经》,弟子求法心切,可怎么都不得力。师父!您大慈大悲,给弟子指条路吧!弟子该怎么做,该怎么修?怎么不让自己生活在魔鬼一样的世界里?

达空法师:每天拜大悲忏法和诵大悲咒108遍,一年后能改。


1459、问:请教达空法师,在不打坐的情况下,我眼角老是有团光沿着眼皮滑向另一边的眼角处,一闪即逝,两个眼睛都这样,是怎么回事?

达空法师:心光一闪,没事的,我们经常也这样的。


1460、问:达空法师吉祥,阿弥陀佛!弟子请教:弟子受持在家菩萨戒多年,夫妻生活也断了很多年,平常对夫妻生活也没有想法,但是最近一段时间,偶尔会梦见和先生、甚至是非常熟悉的一位师父同房,梦境甚至非常清晰,醒来感觉这事仿佛是真的发生了似的,弟子因此内心非常惶恐不安。每次也都佛前礼拜忏悔,但是之后还是会做同样的梦,这是怎么回事,弟子该怎么办?恭请达空法师慈悲赐教,感恩不尽!

达空法师:无始以来的种子习气在沸腾,多念楞严咒或咒心。


1461、问:请教法师:前世杀业很重,今世如何化解?

达空法师:念佛可以消旧业。


1462、问:阿弥陀佛,顶礼达空法师,请问有没有净琉璃火咒这个咒?

达空法师:没听说过。


1463、问:阿弥陀佛,顶礼师父!弟子之前请教师父自己脾气很大怎么办,您开示弟子每天拜大悲忏,念大悲咒108遍。弟子今天收到《大悲忏》了,请师父慈悲开示,《大悲忏》书中小字也要念吗?还是只念大字和礼拜?大悲忏每天也108遍吗?感恩师父!

达空法师:可以念,有些是讲解 可以看看。108遍可以。


1464、问:师父早,念佛时除了心念耳闻,意守哪里?

达空法师:只念清楚听清楚,不要守哪个部位。


1465、问: 阿弥陀佛!请问师父,一念具足一切法,是念念皆空吗?十如是,相性体力作因缘果报都是空,了不可得吗?祝福师父新年快乐,吉祥如意!

达空法师:空生大觉中,如海一浮沤。


1466、问:顶礼师父!弟子妄念太多太重,拜忏诵咒成了顺囗溜,心跑去造业了,经书成了白纸黑字,经咒成了口是心非,诵咒开始能专心,再往后都能念着念着睡着了,请教师父如何都摄六根,请师父赐教。

达空法师:一心专注念佛,好好礼佛拜忏。


1467、问:顶礼师父!同修三十岁刚过,以前就有幻想症和被害妄想症,刚过百座四十多天后打七,由于翻种子实在太厉害,又出现幻想症,在医院接受治疗,断座七天,并且生不敬三宝念,她害怕极了,现已出院,能否继续千座呢?还是从百座开始重修呢?

达空法师:先不急再修心中心,先念10万遍大悲咒。


1468、问:我想问一下:为什么打完座之后特别容易失眠?一夜失眠的那种,还有睡不着念楞严咒,念到心里像什么东西堵着、闷着,请师父开示。

达空法师:晚上打坐,阳气上升,下座时多按摩一会。念咒要按金刚持来念,身心放松,不是睡不着纠结的心情去念,要调节心态。


1469、问:法师您好!如果念佛不念阿弥陀佛佛号,念其他佛号名称可以吗?

达空法师:可以的。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号