站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 答疑解惑 > 网络平台答疑 > 正文

达空法师元音寺网络平台答疑开示(七十二)

1420、问:师父好!有同修问为什么学佛反而比不学佛更执着?请师父指点。

达空法师:是没学好。


1421、问:请问法师,念佛号就有困意,或者就感觉头皮发麻,是不是业障深重的原因?

达空法师:是气在动,容易犯困。


1422、问:弟子向师父请法,弟子自学坐禅已几年了,由于没有师父指点,如果不坐禅了,专习大悲咒,可以吗?

达空法师:可以的。


1423、问:师父,您好!弟子才三十岁,但现在身处困境,孤苦无依,生意失败,曾经亲近的人都离我而去,弟子该如何是好?需要常诵经、抄经吗?

达空法师:历境练心,逆境、顺境,都得成长。观音菩萨是依靠,可以多读读经。


1424、问:弟子也常读经书,有些甚至已经会背,为什么一直还无法脱离困境?有时候,有些事甚至还越陷越深。

达空法师:没有体会经里的道理。


1425、问:师父,如果一个人淫念过甚,该如何是好?

达空法师:念楞严咒,好好忏悔。


1426、问:顶礼师父!请问师父怎样才能够圆满福德智慧慈悲?怎样成佛?普贤行愿?善财童子五十三参?师父收白衣弟子吗?

达空法师:修法不分在家出家。修学次第:皈依三宝、听闻正法、如理思惟、如法修行、发菩提心、不懈努力、终能成果。


1427、问:师父,汉传佛教这次真的把脸丢尽了!魔鬼在人间,地狱空荡荡!还好我比较笨,没有选择出家。主要原因是不是佛教最近几年太热了,热得让人不敢往前凑?

达空法师:众业招感,是非难论,清者自清,果报自受。


1428、问:请问法师《大悲心陀罗尼经》的方法,在家可以用吗?如果可以,用的方法是怎样的?

达空法师:好好念大悲咒就可以了。


1429、问:弟子没明白“证悟空性见后,如何发菩提心”,有点糊涂,恳请师父指教,感恩师父!

达空法师:证悟空性本身就是明心菩提。还不知道什么是发菩提心吗?不知道可以读《普贤菩萨行愿品》。


1430、问:业障太重,受了大戒也背不过功课的内容,该怎么办?请师父慈悲开示  。

达空法师:勤能补拙。


1431、问:情念怎么转为道念,世法怎么融入佛法呢?一即一切?“等视众生如罗睺罗”?

达空法师:情念怎么转为道念?以执着世间法的情执,转为普度众生的愿力和解脱烦恼的动力,即是转情念为道念。世法怎么融入佛法呢?知一切法本自空寂,不离当下而常觉醒  。一即一切?一切法本就是不生灭 ,本质无别。“等视众生如罗睺罗”?无亲无疏。


1432、问:法师您好,能否请教个问题?我越来越感觉佛讲的来世是一种自我安慰,比如一个刚出生的婴儿经历了一番苦难就离开了世界,这种无常对婴儿不公平,于是我们自己为了维护内心的一种平衡,想出了有来世这个道理来自我解脱,可是我们骗不了自己啊,我们不知道是否有来世。

达空法师:你知道有明天吗?告诉你有明天是自我安慰吗?不信佛说,自做聪明,自误误人。读读《地藏经》吧!有事实证明如果再不信,就算是佛来相告,也无可奈何。好自为之!


1433、问:师父,我为什么见到了两次空性了,情绪还是会被一些在意的人和事所牵绊,还是一直过不去心里恐惧这一关?

达空法师:只是两次的空定,不是见性。六祖大师说,若真见性,抡刀上阵亦得见之,好好努力吧!


1434、问:念佛无定力应该怎么修持?请法师开示。

达空法师:老实念、好好念,就是定力。


1435、问:有师兄分享说:“不发菩提心,不能往生西方极乐净土”,这句话弟子感觉不究竟,《弥陀经》上关于往生净土的条件(九品)没有说不发菩提心不能往生,恭请师父慈悲开示,感恩师父!

达空法师:究不究竟,不用去追究,不一定要纠结究竟不究竟的。发菩提心,往生极乐世界是必须要发菩提心的,一个是往生极乐世界再发菩提心,一个是现在发菩提心,如果是现在发菩提心,往生极乐净土的品位当然是更高一点了。所以,这个也不是说他们这样说的不究竟,五乘正法,方便法和究竟法还是有差别的,不能说方便就是究竟,但是方便,如果你做好了,圆满了也就是究竟。法无定法,不是固定的,要看你是在什么位置,怎么运用,怎么去解读、去理解这个内容。


1436、问:弟子今天给爸爸祭奠,擦墓碑的时候不小心把香炉碰碎了,心里很自责不安,请师父开示。

达空法师:不小心打碎了,就要重新买一个放回去,事情已经发生了,好好忏悔就好了,好好念佛,没关系的。下次小心一点,不要这么大意,再打碎香炉不好的。


1437、问:我静坐时,一直提着心观照,所以很累,是哪里不如法呢?希望法师开示,阿弥陀佛!

达空法师:观照要集中,但是不要绷得紧,要放松,随时要放松。身心放松,观照不失,这两个要协调的。你只是一味地提着观照,绷得很紧,这样不好的,这样太累。


1438、问:南无阿弥陀佛,顶礼师父!我有时打坐,就会遇到这种情况:忽然感到自己不见了,就害怕,不自觉一激灵,自己就又回来了。我该怎么办?是放下心,让自己不见了,继续深入吗?

达空法师:不见了就不见了,不见了,这个时候可以体会本来就没有一个我了,没有一个属于我的东西。在这里面可以去体会什么是无我,无我就是什么都没有,看不见、找不到,形象都没有了。下次遇到这种情况,可以提起觉照,平时也多学学教理,打坐可以继续。


1439、问:阿弥陀佛,师父早安!弟子有一事请教,我是在家弟子,常行医药,给患者取牙虫是否有过,也算杀生吗?是为病尔,然佛说众生平等,这个把弟子难住了,请师父为弟子开示,感恩师父!

达空法师:佛法在世间,不离世间觉,治病不算杀生。


1440、问:有一种说法是:悬崖撒手、自肯承担,绝后再苏、欺君不得。对吗,空师父?弟子感觉,自己离悬崖还有一步!

达空法师:等你悬崖撒手了再说吧!摔就摔了吧。


1441、问:以前在楼顶天台种了几箱草莓,现在天冷,我把它们搬到自家阳台,也许是由于家里气温暖和,住在草莓土里的蚂蚁不冬眠了,都爬出来了,在阳台到处可见,昨天及早上没有悟到,碾死了一些蚂蚁,后来恍然大悟,自己也放生的,怎么现在还杀生?这个问题一直困惑着我,是否可以请师父解答:把草莓搬出去,到春节就不能吃到草莓,不搬出去就家里有蚂蚁,我应该怎么处理家里阳台上的蚂蚁?

达空法师:我家也有蚂蚁,不理就是。


1442、问:师父好!请教个问题:专修六字大明咒的人,能往生西方净土吗?

达空法师:信愿行具足是可以的。


1443、问:请教师父,江南弥陀村入住需什么条件?

达空法师:发心念佛求生净土,身体健康,没有恶病,能随众。


1444、问:顶礼法师!请问念佛到一定程度,没有助念,能否往生?

达空法师::可以。预知时至,自在往生。


1445、问:师父,我近几年经常梦到的梦境都是对我有指引的,昨天早上梦到说我还得轮回二十多世,需要轮回多少世,这个是定好了的么?我有个师兄能看到人的每一世,她说我第一世是送子观音菩萨送下来的,我不太懂,那我怎么一直在轮回?

达空法师:不可信,好好念佛一生就往生了,轮回的多少都不要了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号