站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:若一日乃至七日,一心不乱(二)

达照法师语音开示

因为净土法门是难信易行之法,如果大家信愿恳切了,其实百分之九十的大功已经告成。因为信愿恳切,一定会去忆念西方净土。持名念佛,是《阿弥陀经》中告诉我们最简洁的、最方便的方法——就是执持、称念阿弥陀佛的名号。“执持名号,若一日乃至七日一心不乱”,一日、七日是根据众生的根器差别来说的,如果从修行上看,上根利智的人他念一天就能达到一心不乱。从用功来说,“一心不乱”是告诉你,用一天乃至到七天,你就可以达到一心不乱;另外一个,指的是一天乃至七天就可以往生净土,决定无疑。一个从因上说,一个从果上说。为什么从因上说一天到七天不同的功夫才能达到一心不乱?那是因为众生根器有差别。蕅益大师说,上根利智的人,念一天的佛就达到一心不乱,做一天的功夫就可以了;下根劣质,根器比较低下、比较陋劣的人,念七天也可以达到一心不乱;那中等根器的人就是两天到六天的功夫就可以了。所以,七天是一个极限。

佛经里面讲:我们这个世界所有的事物,它发展的过程,都是以七天为一个轮回;我们投胎的时候,在母亲的肚子里也是七天一变化。我们现在做人呢,你的记忆也是七天一轮回——就是七天以内你马上想起来比较容易,七天以后再想可能又重新开始了。现在大家说礼拜天去做礼拜,以为是基督教的发明,实际上是耶稣跑到印度去学来的——他把印度教和佛教学了个遍,当然佛法的思想他没学到,学到了人天道的思想,学到了印度教的思想。所以,七天在佛经里面是个很重要时数。人家说上帝造这个世界也是花了七天时间,实际上是佛经里面的原意是七天一轮回。

那么,如果我们能够专心致志地去用七天功,最下等根器的人你能够信愿恳切、死心塌地地用七天功,七天七夜,那你这一生就成就了。我们很多人都好像参加过念佛七、禅七,为什么要七呢?七天是一轮回。换一句话说:就算我再傻,我七天时间反复强调一件事情,我就终身不忘——七天时间就有这么大的效率。如果你今天这样,明天那样,没有经过七天,根器利的人当然没问题,根器差的人可能就忘记的光光了。所以,佛经里面用“七天”这个数字到处都有,用得非常多。

修行的人,我们对自己的善根最好不要太高估了——就是你用七天功是比较好的。如果你以为自己是善根利智,用一天就可以了,结果你不是善根利智的人,你这一天功夫用下去就没有多大效果,因为业障太重、无始劫以来的业太重。中等根器的人也是有差别的,中等根器的人也有好一点差一点的区别,好一点的人用的时间少一点,效率高;差一点的人,他用的时间多,效率慢慢来,时间用的长。 

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号