站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:若一日乃至七日,一心不乱(一)

达照法师语音开示

“若一日乃至七日,一心不乱”,这个“一心不乱”是大有文章。一日到七日,为什么佛要讲一日到七日?现在呢,有一些法师也在说:这一日至七日是很高的要求,其实一念心清净就可以往生了。这个用来起信是可以的。为什么呢?因为我们有时候大家觉得,我念一天一心不乱,好像很难。一天都不打妄想就一个心,哇,这个太难了。不要说一天,我一个小时都做不到,一分钟都做不到,你一分钟六十秒你数在那里,看那个秒针,阿弥陀佛、阿弥陀佛……你念着念着看一下,到底到了没有——妄想又出来了。你要是不看这个钟呢,一分钟过去了,你也不知道是不是?很多人打坐的时候都会看一看时间到了没有,看一看时间——你早就打妄想了嘛,你不打妄想你怎么会去看呢,这个妄想很微细,你根本就发现不了。因为妄想很多,所以想自己念一天的一心不乱,并不是很容易。

祖师大德又给我们解释了说,一心有四种:事一心、理一心、理事一心、事事一心。“事一心”就是老实念佛,就我们大家念阿弥陀佛,明明白白看着念这句佛号,从早念到晚,二十四小时,其他一个妄想都没有加进来,太难了,我看基本上没希望。是不是很难?是很难!理一心,其实就容易多了。但是,理一心你要明白这个理啊,明白什么理?你的心,信愿恳切了以后,你把这个心交给阿弥陀佛了,然后你就去感受你已经在阿弥陀佛的莲花当中,你这个感受二十四小时没有停止,一直是感受到在极乐世界。然后,你也同样在这里吃饭,也同样在这里讲话聊天。但是,你聊天的时候那感觉像说梦话,有口无心。我们说:小和尚念经有口无心,你在讲话的时候也是有口无心的讲,因为你的心在极乐世界,有口在这里讲,心却没在这里——心已经交给阿弥陀佛,那这个就是理一心了;因为佛佛道同,你的心跟阿弥陀佛的心本来就是一个心。

你感受了自己的心在极乐世界,极乐世界就是我的心,唯心净土自性弥陀,那一想到心就在净土,净土就是我的心。所以,心里很安,安在这个的心当中,一天到晚都是这个状态,这个其实比起事一心还容易一点。当然,这个难度是你悟到这个理不容易,有时候你听听觉得好像听懂了,一下子好像又想不起来了。如果想不起来,那你这个理还达不到。所以,理要真明白的人,他确实用功很简单,他不一定要把佛号念出来,他也同样可以达到理一心,那还要“理事一心,事事一心”这就更高。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号