站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

安仁夏令营:和孩子们一起探寻中华文明的起源

安基金安仁传统文化公益夏令营进行到了第三天,孩子们的课堂里有什么有趣的故事呢?让我们走进课堂,跟着孩子们一探天地的奥秘吧!

盘古好辛苦啊!

「天地是从哪里来的呢?」同学们给出了各种各样的答案,有的回答「宇宙大爆炸」,有的说「盘古开天」,还有的回答「神七日创造世界」。

1563542284233232.png

在我们的祖先看来,是盘古劈开混沌,才有了天和地。盘古担心天地又会合在一起,就用手撑着天,用脚踩着地。这一站就是一万八千年!这时有小同学关心地说道:「会不会很辛苦呀?」

2.png

那盘古撑着天地到底是什么感觉呢?小同学们举起双手,老师把双手放在他们手上,慢慢地使力往下压。同学们最开始还有力气往上顶,随着老师使的力越来越大,孩子的小胳膊小腿儿就开始发抖了。

孩子们不禁感慨:「盘古好辛苦呀!」

3.png

是啊!脚下的土地支撑了我们的身躯,头上的天空变换出四季,给了我们安居的家园。我们能够脚踩这片大地,仰望这片天空,其实都是需要感恩的呀!

4.png

去寻找盘古的影子

「后来,盘古太累了,他倒在了地上,闭上了眼睛。但盘古舍不得离开这个世界,于是他的身体化作了万物,左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,血液变成江河湖海,汗水变成雨露……」

看着同学们认真倾听的小模样,老师倡议:「我们去寻找盘古的身影吧!」孩子们立马高兴地大声说道:「好!」

5.png

一走出教室,孩子们就兴致盎然地寻找盘古,有的找到了皮肤变成的树木花草,有的发现了筋脉化作的大地纹理,有的捡起了牙齿变成的小石头……过了一会儿,天下起了小雨,孩子们欣喜地大叫道:「雨水是盘古的汗水变成的!」

6.png

7.png

8.png

9.png

最后,每个孩子都找到了好多盘古的身影,大家发现:「原来盘古就在我们的身边!」此刻,世界依然和以前一样,但在孩子们的眼中,世界和以前又不一样了,变得更好玩,更有趣,更神奇了!

19.png

远古的人有点丑

「再后来,世界上又出现了一位神——女娲。她很孤单,就按照自己的样子,用泥土造了很多人。」

孩子们听得聚精会神,老师继续讲道:「女娲创造的人,和我们一样,都有眼睛、鼻子、耳朵和嘴巴。」 

11.png

古人如何表示五官呢?老师带着孩子们学习了目、面、自、耳这几个古文字,大家惊讶地发现,原来远古先民造字真的是「近取诸身,远取诸物」。

11.1.png

看同学们对汉字的造字规律有了一些认识,老师引导道,「假如你们是古人,会怎么画嘴巴呢?」孩子们经过一番思考和尝试,终于造出了字,如下图所示:

12.png

同学们画出了各种形状的嘴巴,和古人的想法有什么区别呢?老师讲道,「我们来看‘齿’的甲骨文字形,既有嘴巴又有牙齿,就像我们张开嘴露出牙齿的样子。」 

13.png

甲骨文——齿

学习了古文字,同学们还用古文字画出了人面图。有的孩子瞅着自己画的图,小声说道:「远古的人有点丑!」

14.png

孩子们画的古文字人面图

「老师的期待」

神话是一个个神奇的万花筒,演绎了古人对世界的观察和探索,透过它,孩子们能看到绚烂的五千年中华历史。汉字是一道道小小的门,透过这扇门,孩子能看到中国人心中的天地。

在安仁夏令营的课堂上,孩子们将会逐渐发现汉字、神话就是来源于我们每天的生活,传统文化就在我们日常的点滴之中。老师们期待,借助汉字与神话,孩子们能够站在巨人的肩膀之上,重新观察、思考生活中习以为常的人、事、物,培养内在的觉察力,从而更敏锐地认识我们的世界,学会与这个世界从容、自在、快乐地共处。

1563542546982673.png

· 特别鸣谢 ·

江苏省无锡未成年人社会实践基地

16.png

17.png

安基金 华鼎书院.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号