站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

寻声救助|筑梦“为您安个家”义工日记

1.png

清晨,迎着扑面而来的雨后清风,会长金巧花带上我们三名义工,开着她的私驾一路西行,到农村进行低保调查。同行的还有我们对“为您安个家”的“梦”。“为您安个家”是安基金在省民政厅和各级民政部门指导下,对空巢独居老人提供生活帮扶,并开展“我来陪伴你”的项目。

我们走村串户,看了一家又一家。每到一户,我们先核实身份,再调查现状。从室内看到室外,房前到屋后,从老人的吃喝拉撒睡,到衣食住行病都耐心询问,细心调查。

一户老人家里自来水没有水槽,平时都是脸盆放在地上接水,蹲着洗衣洗物的。园子里的门墙也要倒了,家里的门己经被雨水淋烂了,没有尺子量,就用老乡家的纤维线绳试量着。

2.png

另一位低保老人84岁,孤身一人。房间里的天花板己破烂不堪,部份电线也老化了,晚上起夜不方便,要求帮助通往卫生间的方向开个门。

3.png

调查工作中需要对受助户论证,有些要制作方案,编报预算。在她的带领下,我们几个志愿者都全身心投入到调查活动中,无论老人的房间多么黑暗潮湿,杂物零乱,肮脏不堪,我们都必须走到,纪录到。

我和老陈、雪琴都己经退休多年了,老陈会计出身,都己经70多岁了。在党员巧花会长的带领下,大家积极奉献自己的技能智慧力量。大家都有一个共同的目标,由衷的祝愿“为您安个家”项目能筑梦成真,帮助更多的家。

4.png

10.png

他,性别男,65岁,低保,独身,26岁父母即离他而去,有一个哥哥早已经成家。留下他孤身一人,由于家境不好一直都取不上媳妇。60岁后吃低保,自己的杂基地和哥哥置换盖了新房,现在吃住不用愁,曰子也还算过得去。可当我们见到他时也确实感到惊讶。中等身材,穿着一身的灰衣裤,满脸的胡子拉碴,一付木纳的表情。家里桌子地上碗盆狼藉,床上被子懒散着,乌七麻黑己经多久没洗了。门厅的地上放着肮脏的电饭煲,恶心的叫人看了吃不下饭。还有厨房、卫生间就可想而知了。床前放着一脸盆的烟灰,这么大一脸盆烟灰,不知要蓄多久?

5.png

大家伙问他,你年纪不大,好好的新房子住的这么不整洁,又是为什么呢?陪同我们的村干部说:“他一直都这个样子,不要好呢!”他自己也说:“有什么意思,没意思”。我说:“你年纪比我还小,我们要大老远跑来为你服务,你不应该如此过日子。”他说:“谁知能活多久,身体不好,说不定明年就死了。”大家七嘴八舌的安慰着。巧花会长决定先帮它整理房间搞卫生。(图片:志愿者俞雪琴在清理煤气灶)

6.png

他在一旁看着我们干的热火朝天,也被我们的真诚打动了,最后也拿起工具加入到我们的队伍里。

经过共同努力,屋里屋外面貌焕然一新。

7.png

同村的一位大叔问他:“他们这样帮你好不好?”他说:“好的”。嘴角露出了一絲微笑。

此时此刻,我多么希望他能笑出声来,能爽朗的笑。我想这一天应该会有的。

这只是农村孤寡老人生活的一个缩影,他们对生活的敷衍我们不要指责。因为,生活给予他们的磨难己经够多了。应该多一份理解,少一些偏见。还有许许多多的孤寡老人过着老无所依的风烛残年。

农村低保调查在路上......

8.png

9.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号