站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

第四期安基金安仁传统文化公益夏令营开营啦

7月的宜兴,草木繁茂,山清水秀,不仅有微风和虫鸣,还有远处的茶林、青山、翠竹、碧湖……宜兴还是「陶的古都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋」。今年,安基金的安仁夏令营来到宜兴,在善卷镇的「江苏省无锡未成年人社会实践基地」举办。7月14日,157个孩子来到了营地。

1.png

开营前的幸福期待

为了迎接孩子们的到来,义工老师们提前抵达营地,打扫教室和宿舍。老师们把教室的桌椅、门窗、地板擦了一遍又一遍,顽固污渍、蜘蛛网、纸屑、灰尘都不放过。

2.png

老师们很有成就感,他们相信孩子们在干净整洁的环境里生活学习,会更开心,更投入!

3.png

孩子们,来啦!

14日上午,义工老师们早早来到宜兴火车站,准备接孩子!一听到火车到站的声音,老师们立马高举指示牌,观察着出站的人群,仔细搜寻着夏令营的孩子。

4.png

“你来参加夏令营吗?”

5.png

“来,往这边走,车在前面。”

在接站的义工中,还有负责班级教学的老师。她们和孩子“相认”后,就开心地聊了起来。孩子们不仅没有疲惫,脸上反而挂着大大的笑容。

6.png

7.png

8.png

一次真诚的交流

7月14下午,安仁夏令营举办了开营仪式。安基金传统文化中心主任、华鼎书院院长陈路老师做了非常真诚的分享——“为什么要把传统文化带到教育中?”

现在的孩子们,学习的内容越来越多、越来越精,但孩子们却越来越累,甚至越来越“迷茫”。因为现在的教育脱离了孩子个体的生命,而脱离生命的教育是难以滋养孩子心灵的。

9.png

那么孩子在成长过程中需要什么呢?今年安仁夏令营的主题是“人在天地间”,就是要来回答这个问题。我们希望孩子能够站在五千年文化的基础上,向古人学习,如何认识我们与这个世界的关系,如何处理我们与他人的关系,乃至于如何处理和自己的关系。这就是我们夏令营的主题。

安仁夏令营的课程呈现方式也是不拘一格的,不仅有《论语》、汉字、中医这样的传统经典课,还有音乐、陶艺、布艺、太极等传统文化体验课程,甚至还有寓教于乐的数学课程。而每一门课程的设计初衷,都是建立在对生命的尊重、理解和思考之上的,是努力去彰显生命内在的光明与德性的。

10.png

花样姿势写家书

在即将离开孩子的时候,家长们拿着笔在纸上写了对孩子的叮嘱。由于环境所限,室内只有板凳。家长们有的直接坐在地上,把纸张铺在凳子上写;有的把纸放在大腿上写;有的站着在窗台上写……虽然条件“艰苦”,但家长们的决心是不受影响的!

12.png

13.png

家长们有的写得很快,千言万语从笔尖流淌而出;有的反复思量,将对孩子的爱与期待慎重地落在纸端。

接下来,孩子们将在营地相伴度过十个日夜,我们将全力以赴,带给孩子一段难忘的传统文化之旅!

· 特别鸣谢 ·

江苏省无锡未成年人社会实践基地

安基金 华鼎书院.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号