站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

安养怀老︱回眸间的泪水

【安养怀老】 本栏目记录安基金怀老中心在社区中为老人提供爱心陪伴、生活帮扶、养生指引和文化传承等公益怀老服务的探索和实践。

2019年7月9号下午一点,安基金怀老义工团队赶往由原来的巽岙村和庄岩村刚刚合并成立的江秀村,在继续走访慰问村里老人,征询适老化改造需求的时候,不经意间发现了村里的一户特困老人。

1563278898100698.png

在沈坤娒老人阴暗潮湿的家中我们看到,老人自身手脚不方便,其老伴身体更差,脸色蜡黄,常年插着导尿管,住在二楼的小屋里,衣食住行不能自理,全靠沈坤娒老人替他勉强护理。两老的一日三餐都是由手脚不便的坤娒老人在一楼做好饭菜,颤颤巍巍地端着菜盘,走两步歇口气,慢慢地通过楼梯将饭菜端到二楼给她的老伴吃。

两老的情况贫病交加,然而屋漏偏逢连夜雨,问及他们子女的情况,得知老人两儿一女,大儿子去了外地打工没赚到钱,从此失去了联系;另一个儿子在打零工,有了上顿没下顿,前两天在工作中右手食指刚被截断,我们来访时他还一直在医院治疗;唯一一位女儿离异,精神上出现问题的她带着自己的女儿投靠坤娒老人,还指望坤娒老人能照顾她娘俩。好心的邻居经常接济他们,但是常年累月,本身也并不富有的隔壁邻居也只能望而兴叹,爱莫能助啊!

1563278932101077.png

坤娒老人每月看病吃药花费至少400元,其老伴需要300多元,唯一的收入来源就是靠政府每月1000元的低保,两老生活中没有子女照顾,经济上捉襟见肘。看着眼前这两位无依无靠的老人,安基金的义工们泪满眼眶,揪心不已!当义工老师问她生活上哪里还需要钱帮助时,朴实的老人满面笑容地回答说:“政府不都已经给我们了吗?很感谢了。”

如此朴实阳光的回答当场令所有义工老师们都感动了,无语凝噎,泪水再也止不住,唯有紧紧拥抱才能表达此时此刻的震撼……

1563278968844713.png

临走之时,老人在门口依依不舍地与我们挥手送别,义工老师在不经意间回望老人时,看见老人偷偷地在抹眼泪,老师赶紧跑回去抱住老人安慰她:“阿婆,我们有时间都会常来看您的!”老人感动地抹着眼泪说:“我不好啊,我孩子养得不好啊!你们今天来看我,你们真好。”

1563278994287882.png

老人很苦,政府也给了低保,按理说孩子有赡养老人的义务。我们是慈善机构,不可能替代孩子的义务,不可能替代政府的职责。但是老人确实很苦。

亲爱的读者们,希望您能为我们一起出谋划策,救助这些无奈困苦的老人们吧。

撰稿/双燕 摄影/安养怀老义工

安基金 新.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号