站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

4个月的学习,开始遇见期望的自己

第三期安基金安仁传统文化公益师范班在今年春天开班,转眼间,第一学期已经结束了。在4个月里,同学们研读蒙学、《孝经》、《礼记》、《诗经》,习练书法……学期末,同学们回忆这个学期的学习,在纸上写下了一点一滴的收获。

1561187674746128.png

1、同学们工作、家庭事务较多,但每日仍然抽出时间学习。因为只有反复与经典摩擦,才能深入经典,慢慢了悟其中的奥秘。对此,徐畅同学深有体会:

坚持打卡,遇见期望的自己

从第二次课开始,老师就要求大家每天学习打卡。虽然觉得要求略严格,同时也不知道为什么要这样,但还是坚持去做。当每天选择几项任务去坚持,去打卡,我才慢慢体会到老师的良苦用心,也忽然明白了陈路老师讲的「抓手」的意思。

我们的提升源于每天真实的努力,而不是简单地每个月上三天课。我们不可能通过幻想成为那个更美好的自己,也不可能通过接收老师的成果而变得更博学。只有每天学习,才能得到自己想要的进步,才能遇见期望的自己。

学习即生活,修行即生活,在每天的生活中学习、修行,才是真正的学习和修行。

1561187673126831.png

1561187674129689.png

1561187674615268.png

1561187675103749.png

2、一部部经典,来源于古人真诚的生命体验。要领悟古圣先贤的智慧,宋昱阳同学认为:

绝知此事要躬行

中国传统文化灿如星空、美如山河,它能开阔我们的人生境界,启悟生命的智慧,开启我们不一样的人生。想起来开班仪式上,孟琢老师所说的:「传统文化有着自己生命的根基,需要同学们把自己的情感、体验、生活的整个状态和生命力投注其中。当带着安身立命的觉悟走进传统,用你的生命体验去深入,你会逐渐找到传统对于你的意义。」于我而言,在接下来的一年多的学习时间里,努力「安于此,存在于斯」,努力去感知、努力去践行,老话说:「绝知此事要躬行」呀!

1561187675420893.png

1561187675123372.png

1561187675469132.png

1561187675830298.png

同学们参加「安基金仁人书包」实践活动

3、在具体的学习中,同学们慢慢以经典为鉴,去反观自身,并积极去调整自己的一言一行。一部《孝经》,让许多同学身心震撼。张蕾同学重新审视为人子女的责任:

陪伴就是最好的孝

《<孝经>研读》课上,老师富有家国情怀的讲解深深地触动了我。我在内心深处生起了强烈的愧疚心——对父母、公婆,我所做的,差的太远太远。

记得有一次父亲喝多了,对我儿子说:「以后能不能多陪陪姥爷,姥爷太孤单了。」还有一次,父亲对我说:「我不怕家里来人,我不嫌烦,但就怕家里没人来!」

那么坚强的一个人,在安享晚年时,奢望的竟然仅仅只是「陪伴」。我的心被深深地刺痛了,可是痛过之后,我又因为所谓的「繁忙」把父亲遗忘了。这一次回家,我要先下车去陪爸爸一天,以后也要多去陪陪他,而不是陪吃一顿饭就拍拍屁股走人。

「你养我小,我养你老」,我应该铭记在心,更应该很好地去践行。

1561187676682139.png

4、同学们来自各行各业,大多在各自的岗位上做出了一定的成绩。但在师范班,他们将一切清零,以小学生的心态求学。杨丽萍同学直截了当地说——

我是来扫盲的!

上蒙学课之前,我是有些傲慢的,心想《三字经》、《千字文》看看就可以了,哪里还需要专门设置一门课呢。但当海南老师讲「蒙学」两字的时候,我的傲慢之心瞬间消失了。我连蒙学是什么都不知道,就给它下了判断,这是多么愚蠢的行为!

海南老师这样年轻,就这样沉稳,认真对待每一个字,对说出的每一个字负责。我那颗浮躁的心收敛了,对文明的敬畏之心、对「师」的敬重之心油然而生。

越是深入学习《三字经》和《千字文》,越能体会到我们中国文化的深邃,越能体会老师们的良苦用心。每次离家来上课的时候,先生总是开玩笑说:「又去上你的识字班了?」是的,我就是来上识字班的,我是来扫盲的!

1561187676161326.png

1561187676568492.png

5、《孟子》中说:「学问之道无他,求其放心而已矣」,就是说我们做学问的目的,不是为了获得知识,而是为了找到让心安置的地方,把心放下来。通过《永嘉禅》课程,张冬华同学发现:

坐禅让情绪更稳定

我以前不知禅为何物,觉得坐禅是一件很遥远的事。第一次坐禅结束后,老师短短的一席话让我很受益。他说学习永嘉禅就是一个减负的过程,在修习中不断减少身上的负能量。    

这时,我的各种烦恼、杂念像一件件衣服一样依次剥落,顿时感觉轻松了许多。最近学习《永嘉禅讲座(初级)》,了解到坐禅就是做情绪管理的工作,宁静下来之后,让心变得很柔软很听话,遇到烦恼就让它过去好了。

1561187677495123.png

6、在这里,大家不是一个人在寂寞地前行,而是有良师益友相持相伴。牛文萍同学就感受到了来自师友的关怀。

未谋面,心先暖

3月第一次课,我因为工作原因未能参与,甚是遗憾,又怕课程落下太多。当时还真多少有点儿掉队的失落感!这时陈路老师亲自给我发来老师的课件和同学们录的上课视频,并让组长与我联系。加入小组后,组长和邵清她们把自己的课堂笔记也拍给我看。虽未谋面,但师生情、同学情,已深深温暖着我。

1561187677697631.png

7、安仁传统文化公益师范班的开班,源于广大爱心人士的支持。同学们都心怀感恩,珍惜这来之不易的学习机会。张欣同学决心——

做个小小的文化火种

我内心特别骄傲自豪,选择了在这个年龄,接受人生的洗礼,重新回归传统文化的怀抱。我相信同学们的想法都一样——心安处即是归路。在有点浮躁的当今,选择回归内心,回归厚重的文化,精耕细作,身心力行,将来也要和安基金的老师们一样,做个小小的文化火种,让绵延的火温暖到身边的人。

1561187677270885.png

经典的学习不在文字,不在语言,只有解行并重,知行合一,才能真正地理解经典。一学期的学习,只是一个开始,未来还有很长的路要走。期待同学们在这段传统文化的学习之旅中,收获更多的成长!

1561187847447960.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号