站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

辅仁行动”小学传统文化教育赋能计划开始招募

传统文化进入中小学已有十多年时间,教育部也出台了多项文件指明了传统文化教育的方向和目标。但是,每周一两节国学课无法让学生从传统文化中受到滋养,一套国学教材也无法帮助教师解决教学上的瓶颈,一定程度上还增加了任课教师的压力,所以传统文化与中小学的融合还是一个困难的命题。

传统文化进入课堂是传统文化教育回归的第一步,但是仅将传统文化停留在课堂上无法真正实现传统文化的价值。传统文化真正融入师生关系的构建、融入教学模式的改革等学校教育的方方面面才是传统文化的真正回归。

因此,我们希望通过“辅仁行动”小学传统文化教育赋能计划的发起,协助学校深入开展传统文化教育实践,共同探索传统文化与中小学教育结合的可行之路。

1560086726102191.png

一、项目介绍

“辅仁行动”小学传统文化教育赋能计划由安基金传统文化中心暨华鼎书院发起,华鼎书院致力于传统文化教育十年时间,期间形成了华鼎少年国学院系列传统文化通识课程体系,内容包含国学经典、节日节气、传统民俗、天文历法、传统艺术、国学话剧等课程化的教案和课件,专业的教研团队还在持续地开展教学实践,不断地完善课程体系和教育方法。

本项目将为有意愿开展传统文化教育的小学提供长期的成长支持。一方面,与参与学校公益分享华鼎书院近十年来的传统文化教育经验和成果,另一方面,也是更为重要的是与传统文化教育领域的专家、参与学校的校长和教师共同探索一种传统文化与小学教育相结合的创新性模式,一起探索更为理想的传统文化教育之路。华鼎书院提供的系统课程和教案,仅起到参考作用,参与校在教学过程中可以形成自己的特色,并与其他参与校共同分享。华鼎书院多年来一直开展传统文化师资培训,能够协助参与校教师持续学习传统文化,修己以安学生,由内而外,由己及人地将传统文化融入教学的点点滴滴。

1560086768543792.png

二、项目费用

本项目为公益型项目,华鼎书院不从中盈利。但是为了项目能长期、有效的自运转,我们将对每所参与校收取一年一万元的运转经费,用于本项目的支出。特殊贫困乡村学校,可以申请费用减免。

1560086811125601.png

三、课程体系

华鼎少年国学院是华鼎书院下属的青少年传统文化教育专业机构,这里汇聚了一批在传统文化中浸润多年、功底深厚、教学经验丰富的师资团队,十年来,一直致力于探寻传统文化经典的精要和传统文化教育的精神,在尊重孩童天性的前提下,努力打造一套立足传统、顺应自然、完善人格、知行合一的课程体系。

1560086877121995.png

四、课程旨归

回归生命:从生命发展的规律出发,遵循“幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成年养德”之教育规律,调顺孩子的生命,涵养孩子的天性,以期孩子能够习与智长,化与心成。
回归传统:从传统教育的理念出发,因循孔老夫子“志于道、据于德、依于仁、游于艺”的教育理念,结合当下社会的现实,让孩子在传统教育的宏大与精深中体会学习的喜悦、获得生命的提升。
回归经典:从语言文字的解释出发,结合历史背景与经典的思想体系,准确、深入地理解经典的思想意蕴,感悟古圣先贤的德行、智慧与生命高度,以圣贤的境界推动人生、塑造心灵。
回归自然:从四时节令的变化出发,带着孩子一起去体味天地间的变化,亲自动手参与传统生活,并从中找回生命的真义与文化的内涵。


1560086910354452.png

五、申请条件

1、公办与民办全日制基础教育学校。

2、认可安福利生慈善基金会的公益事业和华鼎书院的教育理念。

3、认可本项目的运作模式。

4、组建传统文化教研组,积极参与本项目的各类活动。

5、愿意探索新教育模式,与其他参与校分享教育成果。


1560086945512164.png

六、申请流程

1、关注安福利生慈善基金会或华鼎书院微信公众号,在招募文章中进行申请。

2、华鼎书院进行筛选审核。

3、审核通过后,双方签订项目协议。

4、参与校缴纳一年一万元的项目运转经费。

5、授权参与校成为华鼎少年国学院传统文化课程实验校。

1560086967750474.png

七、项目具体实施计划

1、暑期举办为期4天的“辅仁行动”小学传统文化教育赋能培训,邀请高校、民间的传统文化教育专家、一线教育实践者共同探讨传统文化与小学教育结合的方式。参与校可优先参加,此活动仅收取运营成本费用。特殊贫困乡村学校,可申请减免及补助。

2、为参与学校提供初步的课程支持,包括但不限于教学大纲、教学资料、课件,其中电子资料免费,印刷品仅收成本费用。

3、为了课程的阶梯性和渐进性,也为了教师和学生能更好的接受传统文化,每一年仅提供两门课程作参考,从小学低年龄段开始,逐年往上升。

4、每月组织一次线上教学研讨,教师分享教学心得,共同解决教学困惑。

5、学年末组织教学评比,评选贡献突出的学校和优秀教师。对优秀者进行适当的奖金鼓励。

6、参与校可以申请华鼎书院专家团队入校进行有偿培训。

7、对于不按时交纳项目运转经费,或长期不参与项目活动的参与校,将终止其继续参与本项目。


1560087015363618.png

咨询电话

010-82168117   13693065853(郎老师)

申请方式

长按识别下方二维码,进入申请页面

1560087057228369.png

安基金 华鼎书院.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号