站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

炎炎夏日 清凉禅修

2018年8月2日,安基金杭州站与杭州伍匠实业有限公司联合举办了一场公益禅修体验活动。伍匠公司技术、设计及管理人员近20名学员参加了此次禅修。外面是三伏天的炎炎烈日,而此时,禅修让大家这颗热恼的心回归到了当下,感受到了禅的丝丝清凉。

1533561723375366.jpg

上午8点,学员们就开始陆续前来安基金杭州站报到了,他们的脸上写满了期待。8点半,在主持人简短的开场之后,一首舒缓的乐曲拉开了活动的序幕。安基金副秘书长金晓霞女士首先为学员们介绍了安基金“提升自己,利益他人”的核心理念,并讲到禅修也是一种“提升自己”很好的方式,通过禅修可以使无序的生活、价值观得到调整,从而更智慧地生活。只有在提升自己的生命品质之后,才能更好地利益身边的人。

6401.jpg

随后,在主持人的带领下,学员们徐徐打开了桌上的卷轴。映入眼帘的是传统文化经典《心经》,其中蕴含了甚深的智慧,文字优美,读来琅琅上口。学员们凝神诵读《心经》,体悟来自久远的传统文化的魅力。

6402.jpg

6403.jpg

应伍匠公司的邀请,安基金副理事长则觉法师为大家做了“何为禅修”主题讲座。在座学员中有很多是设计师,则觉法师巧妙地把人生比喻成了一副作品,讲到我们就是自己生命的设计师,我们都希望设计出富有美感并充满活力和温暖的生命。而只有当我们没有杂念,安心、开心的时候我们才能做出好的设计。而禅修可以帮助我们把心收回到当下,有序管理我们的情绪和念头,体验生命内在的美感,从而不断设计出令自己也令他人感觉美的生命。

随后,则觉法师带领大家体验坐禅。在法师的引导下,学员们通过调整坐姿、放松肩膀、深呼吸、收回眼光等安放身体;并通过专注等方式来调心。就如同无风时的灯,当身心不再动摇的时候,四周将开始变得清晰。

640.jpg

6401.jpg

6402.jpg

中午,在简短的素食午餐后,则觉法师带领大家体验了另一种禅修方式--步行禅。步行禅的要领是安住当下,感知脚底与地面接触的觉受,在步行中体会心明明了了、清清楚楚的感觉。

6403.jpg

下午,安基金义工们为学员们带来了一场别样的禅茶体验。自古以来,禅茶一味,品茶参禅。在空灵的尺八曲中,静静地泡茶、喝茶,拿起、放下。知道在喝茶,知道身边的声音、茶人的动作,知道茶的香、茶的味道,每个动作都清清楚楚。喝茶又何尝不是一种禅修呢?古德云:行住坐卧皆是禅。

a8ccf2a0ly1ftxb2km9yjj20t60ic0vy.jpg

640.jpg

最后,在萦绕的茶香中,学员们敞开心扉地分享禅修体验。许多第一次体验禅修的学员说,这将对自己今后的工作、生活产生很大的改变。在如今快节奏的都市生活中,若能通过禅修,学会拥有一颗恬淡宁静的心,不焦躁、不紧张,从容应对,将会使我们的生命更富有美感。

6401.jpg

6402.jpg

伍匠公司负责人李总也在分享中希冀自己的员工能共同学习和成长,通过禅修,营造更好地企业氛围,创建更智慧的企业文化,从而更好地提升自己,回馈社会。他说,禅修不仅是一次经历,更是一次共同的探索和成长。

至此,伍匠公司夏季禅修体验活动圆满结束。

安基金欢迎更多有缘人士,共同加入到这场生命的体验和成长中来。

1533562052604080.jpg

QQ图片20180608233746.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号