站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

关于举办安基金第二期《生命修学系统》研习班的通知

2017年下半年,安基金理事长达照法师在北京作了《生命修学系统》系列讲座。《生命修学系统》阐述了生命金字塔及其七级修学和七安计划,指明了个人修学的方向、次第和实践方法,是安福利生每位义工的必修课程,是每位义工修学践行的指路明灯。2018年5月8日-12日,安基金在松台大厦总部成功举办了第一期《生命修学系统》研习班,共52位学员参加了学习。经过学习,学员们反映良好,收获良多,对《生命修学系统》的体系和内涵理解更加深刻,结业后更是积极投入安基金七安计划实践来提升自己利益他人。

1533561192628264.jpg

为了使更多义工有深入修学《生命修学系统》的机会,经研究决定于8月27日-31日举办第二期《生命修学系统》研习班。

 

1533561337608770.jpg

现将第二期《生命修学系统》研习班有关事项通知如下:

一、参加对象

全国各地安福利生义工


二,修学内容

《生命修学系统》以及实践课程


三、课程体系

(一)《生命修学系统》导读:指导学员研读《生命修学系统》,深刻理解《生命修学系统》的整体框架、精神内涵、修学次第和实践步骤,更好的提升自己和利益他人。

(二)《安仁计划—传统文化教育探索与实践》:传统文化研究、实践和推广是安基金的安仁计划主要内容。本课程总结北京华鼎书院八年来从事传统文化教育研究和实践成果,结合安基金安仁计划公益传统文化教育实践,探索和阐述传统文化教育的时代特点、教育内容和教学方式,更好契合社会大众的因缘、特点和需求,开展安基金的传统文化教育。

(三)《安心计划—永嘉禅文化渊源和推广实践》:研究和推广永嘉禅是安基金的法定业务之一,也是安心计划的主要内容。本课程主要阐明永嘉禅的历史渊源、法脉传承、时代意义、禅法特色和修学次第,以及永嘉禅文化推广传播的探索实践和计划步骤。

(四)《安养计划—社区怀老模式和老年班实践》:社区怀老是安养计划的核心内容。本课程重点研讨社区怀老的时代意义、总体目标、框架思路和实践方法,阐述传统文化老年班的缘起、过程和思考,介绍传统文化老年班的办班方式、课程体系、主题活动策划和组织以及推广思路。

(五)《安济计划—传统慈善和寻声救助实践》:寻声救助是安济计划的基本理念和核心项目。本课程主要介绍传统慈善意义、安济计划内容和寻声救助项目的探索实践,阐明安基金寻声救助模式框架、实践路线核心项目和具体方法。

(六)《安仁坊的试点和推广》:七安计划是生命金字塔的右侧,是生命修学系统的实践途径。安仁坊是七安计划实施的平台和载体,是七安计划服务于社会,创建美好社区和乡村新模式的重要探索。本课程主要阐述安仁坊试点和运营方案以及七安计划服务社区的创新思路,指导各地安仁坊的创办和实践。(七)《义工管理的体系和实践》:安福利生义工是七安计划实施的主体和基本力量。本课程主要介绍《安基金义工管理办法》内容和《安基金义工手册》框架,阐明义工的文化系统、组织系统、培训系统、管理系统、评价系统和形象系统,更好的指导义工参与七安计划实践。

(八)《布施功德与募捐管理实践》:募捐工作是七安计划实施和安基金持续发展的基本保障。本课程主要揭示布施功德以及募捐的本质内涵,介绍当代募捐实践和重要启示,阐述安基金募捐管理办法和募捐项目实践等主要内容,指导安基金当下和未来的募捐工作。

(九)《传播体系构建和传播方式方法》:传播工作是安基金七安计划实施的又一重要保障。本课程主要介绍安基金传播体系构建的基本思路和实施方案,研究探索安基金传播工作的基本方式和具体方法,提升安基金传播工作整体水平。

(十)《安福利生的伟大实践》:阐述安福利生伟大事业的整体目标、规划蓝图和实践路径,指导全体安福利生义工把握自己的人生方向和事业选择,更好的投入到安福利生伟业之中。


四,课程安排

  8月27日

上午:学员报到

下午:学员班会、《生命修学系统》导读

晚上:研读《生命修学系统》


  8月28日

上午:《安仁计划—传统文化教育探索与实践》

下午:《安养计划—社区怀老模式和老年班实践》、《安济计划—传统慈善和寻声救助实践》

晚上: 研读《生命修学系统》


  8月29日  

上午:《安心计划—永嘉禅文化渊源和推广实践》

下午:《布施功德与募捐管理实践》、《义工管理的体系和实践》

晚上:研读《生命修学系统》


  8月30日

上午:《安仁坊的试点与推广》

下午:《传播体系构建和传播方式方法》、《安福利生的伟大实践》

晚上:《生命修学系统》考试


  8月31日

上午:颁发结业证书、学员心得分享

下午:达照法师开示 


五、录取名额

40人 

 

六、报名方式 

扫描识别下方二维码或点击阅读原文、提交报名表格(http://lxi.me/cnu7d「第二期《生命修学系统》研习班报名表」) 

640.png

七、上课地点

安基金总部培训教室。具体地点:温州市鹿城区松台大厦A幢7层

 

八、其他 

本次活动学员食宿费用需要自理。

咨询电话:安义居士 (180 7212 1001)

QQ图片20180608233746.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号